Пятница, 30 июля 2021 18+

Наш закон – не ваш, ваши деньги – наши? Депутаты Думы Сургута от «Единой России» вляпались в центр финансовых и политических скандалов?

Опубликовано: 28 января 2021, 11:37 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера в Думе Сургута состоялись депутатские слушания, из которых можно выделить два вопроса. Рассматривалось, в частности, соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям статьи 12 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Уточним, что речь шла о проведении местного референдума по вопросу концессии городского ЖКХ. 11 января 2021 года в Думу города Сургута поступило постановление территориальной избирательной комиссии города Сургута от 28.12.2020 № 873 «О направлении в Думу города Сургута ходатайства инициативной группы жителей города Сургута по проведению местного референдума».

Дума это постановление местного избиркома и ходатайство горожан рассмотрела и пришла к выводу, что ходатайство не соответствует правовым нормам РФ. Если сказать проще, сургутяне, по мнению депутатов, пытаются сунуть нос в решение вопроса, который их не касается. Как следует из проекта постановления Думы, который опубликован на сайте, референдума по одному из главных для горожан вопросу, концессии, не будет. Что будет происходить дальше, предположить не  трудно: предприятия городского ЖКХ перейдут концессионеру не мытьем, так катаньем.

«ЮграPRO» 18 сентября 2019 года в публикации «Заграница Сургуту поможет»? Как австрийские граждане Биков и Бобров выворачивают карманы уральцам и сибирякам?» пыталось анализировать, какие невиданные «блага» получили жители городов России, где концессия благополучно состоялась, а потом также благополучно рухнула. Как отреагируют жители Сургута на это и другие не популярные решения депутатов от «Единой России», если не одномоментно, но в сентябре на предстоящих больших и малых выборах? — увидим.

Вторым, не менее пикантным вопросом, было объявление конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Сургута. Окончательное решение по срокам проведения будет принято на заседании городской Думы 29 января. После проведения «учебного» конкурса 18 января, который был в итоге признан не состоявшимся («ЮграPRO» писало об этом в публикации «Две минуты на брата… На выборах мэра Сургута наступает коллапс или «момент истины»?»), у организаторов, судя по всему, нет вопросов: пришли какие-то безграмотные граждане, документы составили как попало, то у участников конкурса вопросов осталось немало. К этому еще вернемся.

На самом деле, провал конкурса по выборам главы крупнейшего города Югры, есть ничто иное, как наиболее крупное поражение «Единой России» округа на кадрово-политическом фронте. Самоуверенность в том, что место главы Сургута у нее в кармане, «Единая Россия» допустила такой прокол, что мыльный пузырь лопнул громко и без остатка.

Во-первых, откуда взялись более, чем 60 участников конкурса? Горожане, обсуждая это кадровое фиаско городских и окружных чиновников, вполне справедливо отмечали, что в условиях не было квалификационных требований по образованию, опыту работы, стажу государственной или муниципальной службы. Критикуя ленинскую «кухарку, которая может управлять государством», нынешние чиновники поступают точь-в-точь по заветам великого вождя.

Корреспондент «ЮграPRO» обсуждал эту тему с жителями Сургута, которые были солидарны в том, что конкурс в том виде, как он проводится сейчас, никуда не годится, и что во главе города должен стоять действительно компетентный человек, который, ко всему прочему, будет без стеснения вхож в кабинеты местной элиты, которая ворочает миллиардами нефтегазовых рублей.

Во-вторых, нет гарантии того, что на повторный конкурс не заявится еще больше претендентов – аппетит приходит во время еды. Заявится не ради победы, а посмеяться над устроителями, над беспардонной самоуверенностью чиновников, которые и раньше, и сейчас уверены, что поймали Бога за бороду. Сама конкурсная процедура подразумевает, что во время первого этапа отсеиваются все не нужные кандидата, кроме «фаворитного», от «Единой России», и технического. Вот этого, «фаворитного», на первом конкурсе не оказалось. Как все трубили в один голос, им должен бы быть Андрей Филатов, депутат Думы ХМАО-Югры. Потом стали говорить, что он в день финала конкурса приболел. Но, исходя из логики событий, должен появиться на повторном конкурсе, срок проведения которого сургутские думцы должны обозначить завтра. В условия конкурса пока не внесли никаких изменений, не теряя уверенности в том, что все патроны в кандидатской обойме холостые, но один, от «Единой России», все равно выстрелит как надо.

В-третьих, в этом конкурсном уравнении с неизвестными появилась одна серьезная величина: депутат Думы Сургута, предприниматель и участник первого конкурса Евгений Барсов. Его пути с «Единой Россией» разошлись почти три года назад по идейным соображениям. Евгений Барсов всерьез полагает, что конкурс на должность главы Сургута носил показной и фейковый характер, потому что 60 участников отсеяли на первом, как бы предварительном этапе, при знакомстве с поданными кандидатами документами. Пытаясь понять, у одного ли него сложилось такое мнение или, возможно, это мнение разделят прокурор ХМАО-Югры Евгений Ботвинкин, которому он направил жалобу (документ есть в редакции), а также Сургутский городской суд.

«19 января 2021 года, — пишет в обращении Ботвинкину Барсов, — по моему требованию комиссия вручила мне уведомление об отказе в связи с предоставлением в комиссию документов оформленных не надлежащим образом, а так же представлением не полных сведений. При этом в уведомлении полностью не указаны причины отказа, а именно в какой части мной были предоставлены не полные сведения и какие конкретно документы были оформлены не надлежащим образом».

В заключение жалобы Евгений Барсов просит прокурора ХМАО-Югры «Провести проверку законности процедуры проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Сургута».

На сайте суда по заявлению Барсова была размещена информация «Производство по гражданским и административным делам. 26 января 2021 года — поступление материалов, передача их судье. Категория дела — прочие, возникающие из нарушений избирательного законодательства». Если кратко, Евгений Барсов полагает, что у конкурсной комиссии по выборам главы Сургута не было оснований, чтобы отказывать ему в статусе кандидата.

«Считаю, что до разрешения спора по настоящему административному иску дума города Сургута не вправе принимать решение о назначении нового конкурса, так как данное решение может повлечь за собой новые правовые последствия», — цитата из иска Евгения Барсова в Сургутский городской суд.

Как сообщила корреспонденту «ЮграPRO» помощник Евгения Барсова, представляющая его интересы, дело принято к производству, назначен судья, с датой рассмотрения в суде пока не определились.

Напомним, решение о проведении повторного конкурса должно быть принято Думой Сургута 29 января, и оно будет положительным – город не может долго оставаться без главы. Но, за довольно короткий отрезок времени и в Прокуратуре ХМАО-Югры, и в Сургутском городском суде вроде как должны определиться, законно ли было удаление с конкурса Евгения Барсова и, возможно, пары-тройки других кандидатов? Кандидаты всерьез готовились к конкурсу, и собирались прийти на заседание Думы 18 января не с дуршлагом вермишели, а с программами, которые готовы были защищать.

Мечтать не вредно, хотя это будет довольно смело, предположим, что и прокуратура, и суд встанут на сторону Барсова. Еще раз процитируем строчки из иска Евгения Барсова «решение может повлечь за собой новые правовые последствия», но уже применительно к другой категории. Не требует доказательства, что процедура конкурса, по замыслу устроителей, подразумевает абсолютную беспристрастность и честность членов конкурсной комиссии. В это все должны верить априори, поскольку первый этап, с документами, проводится на условиях полной анонимности, без участия кандидатов и тыкания их носом, как нашкодившего кота, в ошибки и помарки в документах, тот же не комплект. Кто осмелится уличить «Единую Россию» в возможных подтасовках на выборах главы Сургута и работе комиссии под единственного «нужного» кандидата? Если такой смельчак найдется, это действительно повлечет «новые правовые последствия». Это кому-то надо, и если надо, то кому?

Не так долго ждать, когда Сургут обретет нового главу. Это будет, предположим, зарекомендовавший себя в партийных делах единоросс. После инаугурации его должно просто плющить от восторга и победы над конкурентами, хотя, судя по всему, «Единая Россия» на выборах мэра и так уже расплющила все, что касается демократии, гласности и прочих стремительно устаревающих понятий. Так что будущему мэру Сургута плющиться дальше вроде как и некуда – все расплющено до него и ради него.

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

518
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑