Пятница, 30 июля 2021 18+

Город «мелких» скандалов «по-крупному»? Глава Мегиона Дейнека и депутат Алтапов «зарядили» продажу горэлектросетей?

Опубликовано: 26 января 2021, 17:06 | Служба новостей ЮграPRO

Олег Дейнека, глава Мегиона, который не раз и не два даже в последние годы был участником скандалов, в которые приходилось вмешиваться даже городской прокуратуре, успешно находит варианты, чтобы не сходить с информационной повестки СМИ. «ЮграPRO» писало об истории, связанной с концессионированием городского ЖКХ и переголосованием депутатов думы Мегиона 15 июля 2020 года в публикации «Единая Россия» — «за», жители – «против»! Концессия в Мегионе разделила политиков и жителей».

Пока не закончена и находится в развитии еще одна история, связанная с перевозкой школьников поселка Высокий, которая должна, следуя здравому смыслу и возникшим обязательствам Олега Дейнеки, который старую школу в поселке снес, а новую так и не построил, осуществляться, как минимум, за счет муниципалитета. «ЮграPRO» также пыталось разобраться в сути этого конфликта 8 декабря 2020 года в статье «Кто в Югре зарабатывает на закрытии школ, или как «борец с бедностью» Дейнека пытается обмануть школьников?».

Позавчера администрация Мегиона разместила на сайте информацию, как можно «получить» проездные для школьников. Судя по всему, в сообщение чиновников встряла маленькая «опечатка», вместо «получить», надо было писать «купить».

Цитируем:

«Обращаем внимание (администрация Мегиона – ред.), что бесплатная перевозка школьников на рейсовых автобусах в течение долгого времени осуществлялась по личной инициативе предпринимателя, занимавшегося перевозкой населения по муниципальному контракту. С 1 февраля перевозчик возвращается к исполнению обязательств исключительно в рамках заключенного договора без бесплатного проезда.

В качестве одной из основных причин предприниматель назвал необходимость обновления и ремонта автопарка с целью улучшения автобусных перевозок, о чем неоднократно просили пассажиры.

О своем решении индивидуальный предприниматель Ш.Ф. Карибов уведомил администрацию города в конце прошлого года, озвучив также предложение о готовности введения проездных билетов для школьников, чтобы снизить финансовую нагрузку на родителей».

Надо же умудриться так вывернуть: «о чем неоднократно просили пассажиры», «снизить финансовую нагрузку на родителей»? Между тем, предприниматель Шарабуба Карибов, отнюдь не благотворитель, который «осуществлял перевозки по личной инициативе». Год назад Карибов оценил свою «личную инициативу» в муниципальном контракте в 7 млн рублей, в нынешнем – уже в 14. Местные жители и депутаты городской думы обратились к губернатору Наталье Комаровой, а также в Москву к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой. В письме к детскому омбудсмену жители Мегиона справедливо указывают: «Сегодня речь идет не только о нарушении права детей на получение бесплатного образования, гарантированного Конституцией РФ, власти не учитывают и требования Роспотребнадзора, где сказано, что для сельских поселений шаговая доступность к учреждениям образования составляет до одного километра. В случае удаленности свыше одного километра органами местного самоуправления должно быть организовано транспортное обслуживание для перевозки детей».

Ссылаясь публично на отсутствие в муниципалитете денег для перевозки детей, администрация Мегиона не далее, чем 21 декабря 2020 года на сайте госзакупок завершила тендер, для себя, любимой, на 2 млн 640 рублей за годовую услугу по аренде и лизингу одного автомобиля.

Сейчас, с одобрения депутатов Думы Мегиона, проходит еще одна операция по окончательной продаже стратегического и, заметим, высоко прибыльного предприятия АО «Городские электрические сети». Обсуждение этой темы на городской Думе вызвало серьезные дебаты, которые затеяли с «вечно одобрямс» «Единой Россией», депутаты, избранные в Думу по линии КПРФ, они же обратились с заявлением на имя прокурора города Александра Остальцова.

Не лишне обратить внимание на то, что состав Думы Мегиона существенно обновился после выборов в сентябре 2020 года. Председателем Думы стал Анатолий Алтапов, он же – генеральный директор АО ««Городские электрические сети».

Кстати, Алтапов в городской Думе не новичок, а сейчас уже стал в ней «хозяином». В предыдущем созыве, шестом по счету, он возглавлял фракцию «Единой России» в думе и был председателем комитета по городскому хозяйству. Так что все инициативы по концессии в пользу «Корпорации СТС», проходили через его одобрительные руки. На последних, сентябрьских выборах, по одномандатному избирательному округу №5 Анатолий Алтапов с трудом попал в Думу, набрав 209 голосов, при этом его конкурент для победы не добрал всего 15. Местные аналитики считают, что это связано с голосованием «организованных» бюджетников и многодневными выборами.

Как следует из заявления депутатов, акционирование предприятия начато давно, при этом муниципалитет утратил над ним контроль. Осталось только доразделать тушу городского электрического монстра, поделить жирные куски между акционерами, в числе которых, не исключено, есть лица или организации, аффилированные с Алтаповым, Дейнекой или прочими чиновниками, которые не утратили аппетит на приватизацию.

Что будет дальше, многое зависит от выводов прокуратуры. Но можно предположить, что принесенное в жертву АО ««Городские электрические сети», как минимум, городские рассматривают учебным полигоном перед тем, как отдать в концессию объекты городского теплоснабжения, ведь эти два предприятия технологически составляют единый комплекс, и если выбить из стены один кирпич, глядишь, и вся стена рухнет.

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1192
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наталья пишет:

    Сознательный развал

  2. Мегионец пишет:

    Сколько можно терпеть этих упырей?

  3. Ирина пишет:

    А Васька слушает, да ест. И когда только наедятся!!! А как к власти рвутся!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑