Вторник, 2 марта 2021 18+

«Свободу Навальному!» Запрещённые властями акции протеста стали самыми массовыми в новейшей истории России

Опубликовано: 25 января 2021, 14:30 | Служба новостей ЮграPRO

Субботние митинги в поддержку Алексея Навального стали самой массовой несогласованной протестной акцией в России за годы. Резкого скачка числа участников не произошло — оно все еще измеряется десятками тысяч. Но география протеста оказалась непривычно широкой — задержания прошли более чем в сотне городов, а на Москву пришлось не больше половины численности.

По имеющимся данным, в протестных (незаконных – по мнению властей) акциях, приняли участие как минимум 110 тысяч человек. Даже провластные пропагандисты признают: субботние митинги и шествия стали самой массовой несанкционированной протестной акцией в новейшей истории не только Москвы, но и по всей России.

Люди не побоялись выйти на улицы, хотя их всячески от этого отговаривали. В ВУЗах шла настоящая «охота на ведьм» с угрозами «дисциплинарок», незачётов и даже отчисления в случае участия в акции. Силовики и чиновники всех мастей «предостерегали», а по факту запугивали граждан, соцсети, СМИ, требуя под страхом штрафов, задержаний, доследственных проверок, блокировок, административных и даже уголовных дел, не участвовать в протестах, видя в них чуть ли не начало «цветной революции», организованной из-за рубежа с помощью TikTok. При этом чиновники цинично прикрывались пандемией.

В этой ситуации выход на улицу с протестом против режима — сам по себе подвиг. Долгие годы считалось, что россияне не готовы выходить на несанкционированные акции, опасаясь последующих за этим репрессий. Но государство за последние несколько лет так себя дискредитировало, что людям стало все равно: есть от него какое-то разрешение на акцию или нет. Много лет пропаганда очень любила трубить о том, что простая Россия за власть, а на улицы выходят только зажравшиеся москвичи. То, что происходило в субботу в Томске, Краснодаре, Екатеринбурге, Воронеже и других городах — поважнее столичных протестов.

Политологи оценивают произошедшее как начало осмысленного, а не стихийного протеста. Столько людей по всей стране не выходило с 2008 года. Даже несмотря на то, что в некоторых городах стояли тридцатиградусные морозы — не сезон всё-таки. Судя по всему, процесс народного самосознания уже не остановить. Убедить людей в том, что власть в России стоит на защите прав и свобод своих граждан, не получится.

Те, кто вышел на улицу представляли самые разные возрастные и социальные группы. На многих фото и видео можно увидеть пожилых людей. Россияне, которым подняли пенсионный возраст, потому что в казне нет денег, видимо наконец то посчитали сколько их будущих пенсий нужно сложить, чтобы купить один туалетный ёршик Путину.

Журналист Максим Шевченко назвал происходящее в субботу в России Днём гнева униженной и оскорбленной страны. «Неужели то, что происходит по всем крупным городам, можно объяснить происками иностранных разведок или закулисы? Чушь! Накипело. Люди увидели реальность. Бесстыжее богатство власти и вопиющую нищету народа. На фоне бесконечных оптимизаций социальных нужд людей, пенсионного грабежа, экономической и научной деградации, ликвидации даже минимальных форм участия народа в формировании органов власти, — дворцы и роскошная жизнь начальства. Алексей Навальный катализировал гнев, который накапливался последние годы, став бесспорным символом социального и политического протеста. Борьба за правду — это и борьба за его и других политических заключённых освобождение! За свободные демократические выборы! За государство, заботящиеся о народе, а не наживающееся на нем! За достоинство и достойную жизнь!», — написал Шевченко.

Народная социология говорит о том, что более 40% участвовавших в протестных акциях, вышли на них в первые. А это означает, что протестное послание Алексея Навального дошло до очень и очень многих. Что не удивительно, ведь фильм о «дворце Путина» посмотрели уже более 77 миллионов человек. Но самое главное, что это не последнее расследование – будут ещё!

По данным ресурса «ОВД-инфо», на протестных акциях по всей стране было задержано свыше 3 300 человек, более чем в 100 городах. Только в московские ОВД доставили порядка 1 300 человек в Санкт-Петербурге – 490, в Новосибирске, Воронеже, Нижнем Новгороде и Казани – по 90. В основном задержанным вменяют административные статьи о нарушении правил участия в акциях. Любопытно, что в тех городах, где полиция не применяла силу к мирным протестующим, все акции прошли спокойно и практически без задержаний. И таких городов оказалось немало.

Но зачастую угрозы начальства о том, что участие в несанкционированных акциях будет пресекаться, с нечеловеческой жестокостью приводил в исполнение специально обученные «космонавты», охаживая дубинками всех, кто попадался под руку, а иногда просто провоцируя толпу на столкновения.

Несомненно, реакцией властей на субботние акции будет папка уголовных дел по статьям о применении насилия в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества и хулиганстве.

Но всё происходящее демонстрирует, несколько важных и неприятных для власти тенденций. Потеряв уважение к государству, люди естественно теряют уважение и к его представителям. Отсюда такая готовность отбивать задержанных, драться с полицией, разбивать «членовозы». Протест ожидаемо радикализируется. Но виноваты в этом не активные граждане, а государство, которое их упорно не слышит и делает вид, что их нет?

Понятно, что никакой революции в ближайшее время не произойдёт. Но субботние события показали, что люди устали и отчаялись. Самые социально активные (а их в России не так уж много) вышли, чтобы напомнить власти, что они есть и публично высказать ей всё, что они думают о преследовании Навального, о политических убийствах в России и за рубежом, о политзаключенных, о нищете и безработице, о преступных войнах и дворцах Путина, о воровстве охамевших чиновников, о наглом попрании основных прав и свобод, об «обнулении» и повышении пенсионного возраста, о недовыборах на пеньках, и басманно-химкинском кривосудии… Да и много ещё о чем.

Россияне послали власти своеобразный месседж – они против закрепления в стране агрессивного, деградирующего мафиозно-полицейского клептократического квазигосударства, осажденной крепости со статусом дешёвой мировой лесопилки-бензоколонки без перспектив, без нормального образования, здравоохранения, культуры, науки…

Вместо того, чтобы дать гражданам возможность реализовать свое конституционное право на мирные собрания, шествия, демонстрации и митинги; послушать избирателей и налогоплательщиков, власть снова завела тупую пропаганду про «руку Запада», «использование детей» и вооружившись антиконституционным законом «об ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях», выставила против мирных людей «космонавтов» с дубинками.

Напомним, об отношении югорчан к происходящим событиям мы ранее писали в материале: «Ты за «красных» или за «белых»? Что в Югре думают об акциях в защиту Алексея Навального?».

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

149
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Видать народ в Росси устал но только пропустили 2017 год………….100 лет со дня Октябрьской Революции и и видно полицейские и Росгвардия и несильно то будут старятся они сами все понимают …одни обещания а улучшений в жизни не видать где на-на технологии?

  2. шаман в 5 поколении пишет:

    мне 55 лет и я видел как начинал разваливаться, и потом развалился СССР очень похожее происходит сейчас, если власть продолжит такую же политику ее сметут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑