Среда, 12 мая 2021 18+

Ты за «красных» или за «белых»? Что в Югре думают об акциях в защиту Алексея Навального?

Опубликовано: 23 января 2021, 18:24 | Служба новостей ЮграPRO

«ЮграPRO» задало вопрос жителям ХМАО-Югры, независимо от их принадлежности к политике, об их отношении к делу Алексея Навального и акциях протеста, которые сегодня проходили в городах России

Павел Манченко, кандидат юридических наук:

— Меня, как юриста, прежде всего возмущает избирательность применения правовых норм. Складывается впечатление, что ужесточение законодательства, связанное с ограничениями реализации конституционных прав на свободу слова и на свободу выражения мнений носит характер ограничений лишь для определенной части граждан нашей страны. Подобного рода двойные стандарты лишь провоцируют протестные настроения, разделяя народ нашей страны на два противоборствующих политических лагеря, что, безусловно, несет негативные последствия не только для политической стабильности в России. Убежден, что в государственных интересах крайне важно не повторить исторический опыт избирательности ограничений прав и свобод граждан и сформировать реальные механизмы обеспечения политической конкуренции, соответствующие конституционным принципам разделения властей и сменяемости власти.

Михаил Пуртов, заслуженный юрист ХМАО-Югры:

— В отношении Навального речь идет о процессуальном решении и уголовном деле. Судя по публикациям, ему ставится в вину нарушение меры пресечения. Ему, получается, делали поблажки, и он нарушил условия, не отмечаясь во ФСИН. При таких обстоятельствах только решение процессуального органа имеет значение, и никакой политики здесь не видно. Что касается информации по протестам, могу сказать, что люди не знают реальных обстоятельств уголовного дела, с ним не знакомы, люди введены в заблуждение.

Вадим Абдуррахманов, политик:

— Я не поддерживаю Навального, но если будут акции, я выйду на них: против коррупции, против воровства бюджетных денег, против произвола со стороны властей, против физического уничтожения оппозиционеров, против их публичной травли и за социальную справедливость. То, что Навальный делает расследования, он молодец, люди понимают, какие уродливые формы приняло наше государство, где одним – всё, другим – закон. Я выступаю не только за освобождение Навального, но за освобождение всех политических заключенных.  Информации о том, что где-то в ХМАО будут проводить акции, нигде нет. Политическое поле настолько зачищено, что люди просто боятся поднимать голову, чтобы ее не снесли. Я все это испытал на себе: аресты, шантаж на моих детях, когда их не законно изъяли из семьи, чтобы меня запугать, преследования за политическую деятельность. Сейчас в округе сильные морозы, но придет весна, люди проснутся и громко скажут, что они думают на самом деле о политическом и социальном беспределе.

Марина (Сургутский район):

— Я интересовалась, где можно найти информацию о том, когда будут проходить акции в поддержку Алексея Навального, потому что, насколько мне известно, надо заранее подавать заявку в муниципалитет. Хотела принять участие в акции, потому что мне обидно за Навального: сначала его отравили, потом обвинили в том, что он не отметился во ФСИН, хотя прекрасно знали, где и почему он находится, в Германии, потом по прилету в Москву, его скрутили, не дав возможности поговорить с адвокатом, увезли с аэропорта, как какого-то террориста. У нас погода не очень способствует протестам, морозы жуткие, есть риск обморожения. Думаю, эта история с Навальным завтра не закончится, так что у людей еще буде возможность высказать свою точку зрения.

Антон Маслов, журналист (Ханты-Мансийск):

— Когда мы говорим о Путине, Брежневе, Сталине, о ком угодно из отечественных вождей, всегда упускаем из виду одно существенное обстоятельство: информационный мир изменился, он стал цифровым. Сейчас любому человеку доступна информация о чем угодно: о пристрастиях Трампа или статистика заболеваний в Зимбабве. И если во времена советского строя информационное поле было сужено до уровня радио, двух каналов ТВ и газет «Правда» и «Известия», то сейчас возможности получения информации поистине безграничны.

Проблема нынешней власти в том, что она, минуя диалог с населением,  действует, как государь Николай I (1796-1855 гг.), прозванный в народе Николаем Палкиным. Прозвище ему придумал никто иной, как известный оппонент самодержавия, демократ и публицист Александр Иванович Герцен, имея в виду то, что государь наводил «порядок» в стране, применяя с особым пристрастием шпицрутены, длинные, гибкие прутья для телесных наказаний. Он начал царствование с подавления восстания декабристов, а позднее были жестоко подавлены польское восстание и революция в Венгрии, в то же время велась кровопролитная война на Кавказе, Крымская война с бесславным концом. С прозвищем «Палкин» государь вошел в историю.

Как видим, ничто в мире не вечно и все может повториться. Сейчас существует в стране один любопытный феномен по фамилии Навальный. Кто-то думает, лучше бы его не было, другие считают, что таких бы да побольше. И когда в Москве говорят, кто такой Навальный, мы о нем не знаем, это первая большая ложь, после которой, громоздясь, следуют инсинуации поменьше.

Тот шабаш, который разразился на заседании Госдумы 19 января в отношении Навального, даже трудно квалифицировать с позиций какой-либо теории нравственности. Дикая злоба и желание прямо сейчас порезать на ленты. Все фракции Госдумы выступили в одном строю и были в отношении Навального на редкость единодушны: наказать и стереть в порошок. Понятно, что Навальный за годы своих расследований изрядно насолил и денежным мешкам, и чиновникам, которые, на поверку, также оказались денежными мешками. Откуда миллиарды, если официальная зарплата в 10, в 100, в 1000 раз меньше?

Ясно, что было бы много лучше, если бы финансовые и прочие секреты чиновников оставались секретными. Покусившись на Президента России Владимира Путина с принадлежащим вроде как ему дворцом в Геленджике, Навальный окончательно переступил «красную черту». Парадокс заключается в том, что за решетку его посадили не за «дворец» или другие расследования, а за то, что он пренебрег требованиями ФСИН, возможно, вполне обоснованными. Но на самом деле, перевести главного обличителя в статус уголовника весьма выгодно со всех точек зрения. И общественное мнение, и международная Фемида относятся к уголовникам, скажем так, весьма сдержанно: защищать уголовника – да вы с ума сошли?

Что касается выступлений в защиту Навального, то для участия в них надо иметь, как минимум, свою точку зрения и хоть малую толику гражданского мужества. Законодательство в России в отношении публичного выражения населением собственного мнения усовершенствовано до такой степени, что гражданин, в доме которого не работает канализация и желающий точечно рассказать об этом народу, прежде, чем выйти на улицу с плакатиком «Иванов, отремонтируй в доме канализацию», должен испросить на это разрешения у этого самого Иванова. Что и чем ответит Иванов?

Это проецируется на все уровни власти. Поэтому, участие или не участие в акциях «за Навального», решающего значения для власти не имеет – так, просто для власти лишняя головная боль с учетом того, что в России создана и отлажена не виданная в другие времена репрессивная машина, которая будет на деньги налогоплательщиков, как говорят у силовиков, «действовать по предназначению».

К слову, Николай I правил Россией 30 лет. Согласно официальной версии, он, избежав дворцовых переворотов и восстаний, умер неожиданно для всех вследствие пневмонии (простудился, принимая парад в легком мундире, будучи уже больным гриппом).

ЦИТАТА:

«Подкупом и страхом всегда и везде всё достигается, всё, даже бессмертие. Николая Павловича современники его не «боготворили», как во время его царствования было принято выражаться, а боялись. Необожание, небоготворение было бы, вероятно, признано государственным преступлением. И постепенно это заказное чувство, необходимая гарантия личной безопасности, вошло в плоть и кровь современников, и затем было привито и их детям и внукам».

Н.Е. Врангель

Рубрики: 5 ответов ЮграPRO, Политика, Сургут. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1097
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Павел пишет:

    На дняам Алексей Анатольевич Дренин предупредил директоров школ о недопустимости участия школьников в митингах. Советовали отпускать только с родителями. А то что современная система образования Югры безнадежно деградировала и детям кроме Навального никто не пытается что-то обьяснить это нормально

  2. Вадим пишет:

    К сожалению народ живёт в страхе.

  3. Вредный пишет:

    Николай — Палкин, Екатерина — Великая, кем будет Путин, просто как 3-й или 2-й президет России? Как говорила покойная ныне Валерия Новодворская «ГЭБня правит»? Аресты,суды, социальная и прочая изоляция,.нагнетается страх, покорность и единомыслие на штыках? Все зависит от того, когда сломается разновесность силы и протестов на коромысле власти. Ектеринна была Великая, Николвй 1 — Палкин, Николай 2-й — Кровавый, как Ки Мир Сен — Солненцеликим, или, как Мао Дзе дун — вечно мудрым. Или как Пиночет, военным диктатором. или, как Пол Пот, «благодетелем» Камбоджи. Императоры Китая были Солнцеликими, то же в Японии. Основные «великие титулы» в российской и мировой истории приватизированы. Сейчас это главный вопрос, кем он останется, и суть его, удастся ли власти разрезать тот нервный пульс. который зародился в народе,он, по словам Жириновского, есть быдло и источник бабла. Так кем же остаенется Путин в истории?

  4. Дитя войны пишет:

    Что-то неспокойно в Датском королевстве…Не тем дают сроки, по ком давно тюрьма плачет…А их воровские нравственные мучения народу не видны…На 400-летие первого правозащитника Руси протопопа Аввакума появился Алексей Навальный…

  5. Аноним пишет:

    Одни русские парни бьют дубинами других русских парней без дубин………Вот так и живем а ведь раньше на Руси сходились мужики на Москве- реке стенка на стенку только на кулаках……….и не били и не пинали женщин……..

  6. Батрак пишет:

    Допустим Навальный негодяй, предатель и т.д. Если клевещет на честную и порядочную власть то опровергните клевету. А все доводы против разоблачений Навального завершаются комментариями что он негодяй и т.д.. Но все знают что все его расследования это правда. Да и надоели обещания о хорошей жизни для народа. Пресса ХМАО пишет о том что бабушку через дорогу перевели волонтеры в г. » Н» . В другом г. «Н» посадили три березки и присутствовал аж сам(а)… и не подымают вопросы которые волнуют 99.90 0/0 населения, тех работяг за счет которых вы толстеете и богатеете. Все дальше и дальше ребята вы от народа.

    • Аноним пишет:

      Батрак! В Югре нет свободного СМИ попробуй напиши что … уволят а этих-журналистов в ЮГУ пачками печатают и все хотят работать………….

      • Слог пишет:

        Из ЮГУ выходят настолько убогие «акулы пера», что их не бояться надо, а жалеть…

  7. Анекдот пишет:

    госдума приняла закон: кто первый заявил: «Чушь, компот и компиляция!» — тому присуждается победа в споре или в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑