Воскресенье, 16 мая 2021 18+

Две минуты на брата… На выборах мэра Сургута наступает коллапс или «момент истины»?

Опубликовано: 18 января 2021, 12:48 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Сургуте крайне важный политический день: конкурсная комиссия и депутаты городской Думы должны определиться, кто станет главой администрации города. Время прогнозов еще не закончилось, и сейчас в самый раз подумать, кто все-таки из 61 кандидата на этот высокий, но крайне хлопотный пост может выиграть конкурс.

13 января 2021 «ЮграPRO» в публикации «Скачки в никуда на «хромой» кобыле? Как в Сургуте выбирают мэра?» сделало попытку провести некий анализ опубликованного списка кандидатов, где наиболее вероятными для назначения кандидатами были названы депутат Думы Сургута от ЛДПР Евгений Барсов и Роман Богач, директор Департамента городского хозяйства Администрации г. Сургута. Напротив, горожане обсуждающее предстоящее назначение, утверждали, что не все так плохо, и в списке есть несколько известных и уважаемых в городе людей. Но, как мы понимаем, быть хорошим человеком – не профессия: управление городским хозяйством, которое к тому же сплошь замешано на политике, дело сложное и не благодарное  — не в финансовом, конечно, смысле.

Депутат Государственной Думы РФ от Югры и экс-мэр Сургута Александр Сидоров был более категоричен в оценках, опубликовав свое мнение в правительственных СМИ округа:

— Изучил списки и, прямо сказать, реальных кандидатов в нем попросту нет. Сложно говорить о том, кого можно было бы всерьез рассматривать на пост главы Сургута. Это не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению. Нужно иметь определенную подготовку, навыки, должную практику. Я удивляюсь оптимизму этих людей, которые подали заявки на конкурс.

В такой ситуации одним из решений может стать признание конкурса не состоявшимся, а затем объявить новый конкурс в сроки, установленные в соответствии с положением о выборах. На мой взгляд, для того, чтобы претендовать на эту должность, необходимы соответствующие управленческие компетенции и опыт, человек должен предъявить, чем он до этого руководил. Также важно иметь соответствующее образование, проявить себя как менеджер, уметь работать с людьми. Разбираться в экономике на определенном уровне, ведь предстоит управлять огромным бюджетом, обладать другими знаниями. Ну и иметь представление о работе административной системы, чтобы эффективно встроиться в нее. Это могут быть люди, работающие на должностях руководителей или заместителей в муниципальных учреждениях определенного уровня, либо пройти опыт депутатской работы.

Сходную точку зрения высказал член Совета Федерации от ХМАО-Югры Юрий Важенин:

— Я на сегодняшний день, честно говоря, не вижу в итоговом списке пока ни одной кандидатуры, которая в полной мере отвечала всем параметрам на выборах.

Сейчас немного о процедуре, которая в эти минуты проходит в Сургуте. Кандидаты на должность мэра должны зарегистрироваться, как участники конкурса. Не прошедшие регистрацию выбывают. Кстати, регистрации кандидатов как таковой в означенный период с 09:30 до 10:00 не было. Тем из кандидатов, кто пришли регистрироваться, было объявлено, что им нужно явиться к 13:00.

Чуть отвлекаясь, обратим внимание на тот факт, что подавшие заявление кандидаты даже не рассматриваются, судя по всему, как реальные претенденты на должность мэра. По правилам, как минимум, служебной этики, в извещении, которое выдали кандидатам на руки после слов «Уважаемый кандидат» должны быть написаны фамилия, имя и отчество. Это по правилам, а по факту – это расходный материал для украшения демократической ширмы так называемых выборов типа игрушек на ёлке.

К этому часу стало известно, что кандидатский список сократился с 61 позиции до 32-х. При рассмотрении кандидатур комиссия управилась быстро, затратив на каждого претендента менее двух минут. Их бы с таким рвением да в шахту к Алексею Стаханову, вот бы нарубали они уголька!

В 13:00 комиссия должна начать собеседование с оставшимися кандидатами, после которого сформируется окончательный список, из которого депутаты городской думы и должны будут выбрать или не выбрать нового мэра. Начало заседания Думы назначено на 17:00.

Нет в списке из 32-х кандидатов Романа Богача, директора департамента городского хозяйства администрации Сургута, которого «ЮграPRO» называло как одну из реальных персон на победителя конкурса. Известно также то, что в списках кандидатов на данный момент нет членов «Единой России»: те, кто не осмотрительно сунул голову в эту мясорубку, поспешили забрать документы, как говорят наблюдательные конкуренты, «по совету старших и вышестоящих товарищей».

Судя по состоявшимся и предстоящим событиям, в Сургуте начали «сливать» конкурс. Трудно представить, что единороссы, которых в Думе города 24 из 25 депутатов, будут утверждать, к примеру, их бывшего однопартийца, ныне члена ЛДПР Евгения Барсова или вообще не известно какой масти кандидата.

Все говорит за то, что «Единая Россия», отменив в Сургуте прямые выбора главы городской администрации, сама себя загнала в угол. Ведь и сама партия, формально будто бы радеющая за народ, сейчас представляет интересы не известно кого. Те из членов партии, кто вписался в нее раньше, уже прилажены на теплые должности, при деньгах и власти. Социальный лифт внутри партии работает слабо, люди не испытывают желания активно пополнять ее ряды, потому что шансы сделать в партии карьеру при отсутствии каких либо конкретных целей весьма призрачны.

Отсюда кадровый голод на управленцев, которых зазывают, и уже давно, из других регионов, будь то правительство округа или муниципалитеты – Сургутский в этом смысле не исключение. Одна из причин в том, что местные кадры, реально представляя, как выглядит, назовем её так, хозяйственно-политическая ситуация в округе, не спешат брать на себя не понятно какие политические обязательства перед «Единой Россией», будь они хоть трижды членами этой партии. Одно дело – чистить городскую канализацию, другое – заниматься партийным строительством, хотя, похоже, эти две функции в округе «Единая Россия» сблизила настолько, что зазор уже почти не различим: главы муниципалитетов, как правило, являются также руководителями местных отделений партии и входят в состав высших политических органов партии в Югре.

Возвращаясь к публикации «ЮграPRO» «Скачки в никуда на «хромой» кобыле…», можно сказать, что никто из оставшихся кандидатов не сможет решить задачи победного марша «Единой России» в представительные органы власти, федеральные и местные, которые состоятся в сентябре 2021 года, как и протолкнуть завязшее концессионирование коммунального хозяйства города. Не сможет также никто из них каждый день на фоне растущих цен и свирепствования COVID-19 без устали рассказывать, что «жить хорошо, а хорошо жить – еще лучше».

Так что же с конкурсом? Почти на 100 процентов можно сказать, что депутаты городской Думы сегодня мэра не выберут, и конкурс будет объявлен повторно по примерно схожему сценарию, единственной правкой в котором будет, что в конце сюжета все-таки появится тот самый,  «от «Единой России», превосходящий всех, в золоте эполет, в запахе дорогого одеколона – публика падает ниц и заходится в аплодисментах».

Есть и другой вариант. Если до назначения мэра останется меньше полугода, как будут проходить сентябрьские выборы, то они состоятся в этот же день, как это было на выборах депутатами Думы ХМАО-Югры губернатора Натальи Комаровой в сентябре 2020 года.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

451
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Шпрехшталмейстер пишет:

    Цирк уехал, клоуны остались. Как долго они еще будут пудрить мозги народу за казенный счет? Пока не наиграются типа «с реформами»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑