Как фиаско превратить в фарс? В столице Югры общественно-жилой комплекс «Ладья» отдали студентам и арендаторам
Опубликовано: 14 января 2021, 20:01 | Служба новостей ЮграPRO
Новость о том, что в Ханты-Мансийске начали заселять студентов в общественно-жилой комплекс «Ладья» стала едва ли не топовой в региональных и федеральных СМИ, хотя, казалось бы, что в этом такого особенного: не БАМ и не Крымский мост?
В прессе звучали чуть ли не фанфары, а на месте все происходило буднично, без оркестра и разрезания красной ленточки. Почему? Видимо, потому, что комплекс «Ладья» имеет хоть и небольшую, но весьма скандальную историю строительства, которая, скорей всего, пока не закончена. Об этом чуть позже.
Югорчане помнят, что в 2016 году ФИДЕ, Международная шахматная федерация, приняла решение о проведении в Ханты-Мансийске в августе 2020 года Всемирной шахматной Олимпиады. То, что для жителей городка Васюки осталось несбыточной мечтой, для столицы Югры стало явью.
«Всемирная шахматная Олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске в августе 2020 года, — писало «ЮграPRO» 13 сентября 2016 года. –
Ханты-Мансийск во второй раз станет столицей крупнейшего шахматного форума. Таким образом, столица Югры станет четвертым городом мира, который дважды удостоен права провести олимпиаду за всю её историю. Летом в ХМАО ожидается приезд около 3 тысяч гостей и 330 мужских и женских команд».
На уровне правительства ХМАО и федеральных структур было принято решение о строительстве на берегу Иртыша Олимпийской деревни с гостиницами, общепитом, спортивными и прочими сооружениями.
— Право на проведение Олимпиады перешло к Ханты-Мансийску в 2016-м году, — писало наше издание в 2019 году. — Правда, работы к подготовке мероприятия фактически начались лишь в текущем году. Несмотря на это, из бюджета на создание инфраструктуры для мероприятия по общим оценкам уже выделено около 6 млрд рублей, а общие траты могут достигнуть 18 млрд рублей.
— Комплекс состоит из двух 25-этажных корпусов, — сообщается на сайте Правительства ХМАО-Югры. — Оба объекта введены в эксплуатацию в августе 2020 года. В первом корпусе расположено 718 меблированных квартир, а во втором – 502. Общая площадь первого составляет почти 17 тысяч 125 квадратных метров, а второго – почти 17 тысяч «квадратов.
Один корпус, где размещено 718 квартир на 1436 мест, предназначен для проживания студентов. В его составе – комнаты и комнаты-студии. 508 квартир передано в пользование Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, включая 34 квартиры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще 210 квартир — Ханты-Мансийскому технолого-педагогическому колледжу. Полностью заселение студентов медакадемии и технолого-педагогического колледжа планируется завершить до 1 февраля.
Вернемся, однако в ФИДЕ. В 2019 году «ЮграPRO» сообщало в публикации «Президент ФИДЕ заявил о переносе Шахматной олимпиады из Ханты-Мансийска в Москву» следующее: «Во время сентябрьского визита делегации ФИДЕ у представителей организации возникли сомнения в том, что Ханты-Мансийск сможет оказать Олимпиаде должный прием».
Так и случилось. Объекты шахматной Олимпиады не были готовы к ранее означенным срокам. И хотя администрация Ханты-Мансийска и прочие причастные к строительству Олимпийской деревни чиновники докладывали, что все в порядке и по срокам, и по количеству, и по качеству строящихся объектов, эти рапорты не совсем соответствовали действительности. Благоустройство и прочие «мелочи» на том же жилом комплексе «Ладья» были закончены только к концу 2020 года.
Первые студенты-новоселы, заехавшие в общежитие «Ладья», обратили внимание, что здание не совсем приспособлено для проживания в нем в морозы.
«Да я живу здесь, нормально, только окна замерзают и очень большая влажность, приходится постоянно их протирать. Плачу 1600 рублей в месяц», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» студент, проживающий в общежитии.
«Все хорошо, студенты очень довольны после старых двухэтажек — это рай. Платят они за
проживание 1600 рублей в месяц, а фактически 600 рублей, так как мы им выдаём материальную
помощь в размере 1000 рублей», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO заведующая
общежитием Елена Пономарёва.
То ли в окнах дело, то ли в вентиляции, то ли в том, что проведение Всемирной шахматной Олимпиады намечалось на август, когда тепло, и это нашло отражение в строительном проекте? Пока эти вопросы остаются без ответов, которые все равно придется искать. Их поиском уже занялись пользователи социальных сетей Ханты-Мансийска.
У «Ладьи» уже есть управляющая компания – ООО «Чистый дом». Будет ли ее директор Иван Паршуков требовать от строителей устранения брака по гарантийным обязательствам или посоветует арендаторам наряду с компенсацией за проживание бесплатно выдавать студентам тряпки для протирки стекол и затыкания дыр в проемах? — вскоре поймем.