Пятница, 16 апреля 2021 18+

Скачки в никуда на «хромой» кобыле? Как в Сургуте выбирают мэра?

Опубликовано: 13 января 2021, 19:22 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера в Сургуте подвели черту под списком кандидатов на должность главы города. Напомним, экс-мэр Сургута Вадим Шувалов 9 декабря объявил о своей отставке и стал одним из 10-ти заместителей губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой: место мэра стало вакантным.

В опубликованном сегодня списке кандидатов на главу Сургута – 61 человек. Сторонние политологи называют число заявившихся кандидатов разгулом демократии в округе, но так ли это? Местные политические оракулы считают иначе. В самом деле, это ведь не спортивный марафон, где самый быстрый и выносливый, пришедший первым, получит всё! Здесь другая игра, по особым правилам, как в казино, но только крупье от политики заранее знает, кто получит главный приз. До последнего времени были известны имена 36 из 61 кандидата: 25 кандидатов были инкогнито. Почему, что за секреты Полишинеля? Некоторые из сургутян посчитали, что это очередной из оскорбительных для общественного мнения трюков «Единой России», как при игре в карты в темную, когда нужный кандидат становится явью в последний момент, как козырный туз из рукава шулера.

Есть и еще одно, лежащее на поверхности обстоятельство, которое, не исключено, имели в виду организаторы приема заявлений от граждан, пожелавших стать мэром Сургута. Идея была в том, чтобы доверху набить кошелку кандидатами, невзирая на их управленческий опыт, образование и прочая. Если читатель полюбопытствует и почитает список кандидатов, у него должно возникнуть ощущение, что, по его представлениям о мэре, выбирать особо не из кого, не в обиду кандидатам и их амбициям сказано. К слову, несколько достойных кандидатур все же имеется.

По данным конкурсной комиссии, среди желающих занять пост мэра есть представители градообразующей компании «Сургутнефтегаз», несколько руководителей частных предприятий, глава регионального благотворительного фонда, депутаты городской думы Сургута и Тюменской областной думы, а также журналисты, фрилансеры, многодетные матери и безработные. К сожалению, большинство из них могут иметь об управлении городом самое общее, не всегда соотносящееся с практикой представление.

Ожидалось, что на общем фоне явится он, от «Единой России», превосходящий всех, в золоте эполет, в запахе дорогого одеколона – публика падает ниц и заходится в аплодисментах. Даже ведущие СМИ, ссылаясь на информацию «источников», прогнозировали появление либо депутата Думы ХМАО-Югры Андрея Филатова, либо главы Сургутского района Сергея Трубецкого. Эти прогнозы лопнули, как мыльный пузырь: ни того, ни другого в списках кандидатов нет.

При нынешних условиях формально, — выборов, реально, — согласованного назначения,  конспирация с первоначально полузакрытом списке кандидатов вызывает, как минимум, — недоумение, как максимум – отрицание, вступая в противоречие со  здравым смыслом. Естественно, когда почти половина игроков из списка кандидатов не известна, делать какие-либо прогнозы почти бессмысленно, в чем убедились даже местные политологи, знающие городской политический бомонд от «А» до «Я». Тем не менее, несколько фигур, как более заметные, выделяются из общего ряда. Во-первых, это депутат Думы Сургута от ЛДПР Евгений Барсов, а также 30-летний Илья Попов, генеральный директор ООО «Капитал Север Строй», Денис Власенко, которому в апреле исполнится 40 лет, директор ООО «Северстройиндустрия». Особняком стоит Роман Богач,  директор Департамента городского хозяйства Администрации г. Сургута. Он единственный из городской административной вертикали, который подал заявление в конкурсную комиссию.

Естественно, к кандидатам, и на это наверняка обратит внимание конкурсная комиссия при их отборе, должны применяться требования о компетенциях в управлении городским хозяйствам. Однако, практика, внедренная «Единой Россией» в округе, подразумевает также, что городской голова должен быть также политиком, подставляющим паруса под веяния партии для удержания верного курса. С учетом того, что у «Единой России» в последнее время появляются кадровые проблемы, людей, которые бы сочетали в себе два, а то и три в одном становится все меньше.

Что касается Романа Богача, то с точки зрения ведения городского хозяйства он – личность перспективная, хотя в его бытность работы в администрации города было немало промахов, но, очевидно, они забыты, и если он будет назначен мэром, это можно рассматривать как индульгенцию «Единой России» хотя бы на обозримое будущее. Хотя здесь есть несколько «но».

Наступивший 2021 год, как утверждают наблюдатели, может стать критическим для партии «Единая Россия», чей рейтинг колеблется в диапазоне 25-35 процентов. Для партии, если ничего не изменится, есть реальный шанс осенью при сборе урожая остаться на бобах и утратить подавляющее политическое лидерство на предстоящих выборах депутатов местного, регионального и федерального масштаба. Поэтому одна из главных политических задач, стоящих перед городским лидером, — обеспечить прохождение кандидатов от «Единой России» в органы представительной власти.

Вторая, по возможности до осенних выборов, — сплавить городские объекты жизнеобеспечения в концессию. Нынешний состав городской Думы, несмотря на большинство в ней единороссов, эту идею не поддержал, а Вадим Шувалов переломить этот тренд не смог.

Немалым довеском является грамотное ведение городского хозяйства, как минимум, на уровне, которого добился Вадим Шувалов. Необходимо также выстраивать корректные отношения с «Сургутнефтегазом», понять, какие рычаги и пружины использует в городе главный налогоплательщик, которого лучше не гневить.

Богач, насколько известно, был не слишком заметен на политико-выборном фронте, но, как говорится, лиха беда начало: поживем – увидим. Не исключено, кстати, что при изменении кадрового расклада Богач может подать в отставку, которую «Единой России» легче принять, чем терпеть поражением на главных политических направлениях.

Илья Попов и Денис Власенко, судя по всему, кандидаты сами по себе. Оба руководят небольшими организациями строительного профиля, но каких либо существенных финансово-экономических успехов им достичь не удалось: в бухгалтерских балансах все скромно. Едва ли есть у этих кандидатов опыт муниципального управления, не говоря уже о тайной или явной публичной деятельности. В любом случае опыт участия в выборах мэра Сургута будет для них полезен не столько с точки зрения приобретенного опыта, сколько в плане того, что они объявились в публичном пространстве, и, как утверждают теоретики рекламного дела, контора, о которой не слышат, не существует. Возможно, будущий мэр не воспримет их как соперников, но может обратить внимание как на опору в хозяйственных делах. Жизнь порой преподносит удивительные сюрпризы.

В конце прошлого года, 24 декабря, «ЮграPRO» опубликовало статью «У нас свой Чикаго! Что говорят в Югре о выборах мэра Сургута?».

До срока окончания приема заявлений, 12 января, оставалось почти три недели. Поэтому главная мысль заключалась в том, что основные игроки еще находятся в тени и появятся на арене позже. Развязка этой интриги состоялась по сценарию, который предполагался «ЮграPRO» как по срокам, так и по кандидатам, хотя, подчеркнем, главные претенденты на должность мэра на момент публикации еще не были зарегистрированы конкурсной комиссией.

Для округа крайне принципиально решить положительно, в пользу «Единой России» политический вопрос с выборами. Здесь не все так просто, как может показаться. В эти жернова попадут активные граждане, такие, как Сидоров, Сальников, Кандаков, Петерман, другие, которые уже сейчас, явно или нет, начали примерять на себя пиджаки с эмблемами политиков. Владимир Богданов, глава «Сургутнефтегаза», судя по всему, уже достаточно далек от публичной политики, полагаясь в этом вопросе на губернатора Наталью Комарову. Последним из мэров Сургута – выходцем из нефтяников, был Дмитрий Попов, отстраненный от должности, но затем оправданный по так называемому «песочному делу».

Кандидатура последнего мэра Сургута Вадима Шувалова, хотя и не была предложена «Сургутнефтегазом», тем не менее, по сведениям источника, проходила согласование у Владимира Богданова.

Горожане, обсуждающие в социальных сетях, кто мог бы, по их мнению, стать мэром Сургута, отдают предпочтение Евгению Барсову. Житель Сургута, он хорошо знает его проблемы, предлагает способы их решения. В свое время своим предприятием он построил более 100 тысяч квадратных метров жилья, замечен в реализации социальных проектов, построил английскую школа, так называемый БигБэн, развивает малую авиацию, что большая редкость для российских городов, парашютный спорт. Но для решения других задач он не пригоден, так как самостоятелен в принятии решений. «Единая Россия», ряды которой Барсов покинул ввиду не согласия с проводимой ей политикой, реагирует на Барсова, как бык на красный плащ тореадора. Тем более, что к передаче в концессию городских источников теплоснабжения Барсов относится отрицательно, занимает твердую позицию, считая, что предприятия жизнеобеспечения должны принадлежать муниципалитету. Как вариант – создание в городе конкурентных предприятий ЖКХ. С учетом всего этого, стать мэром Сургута Евгений Барсов вряд ли сможет: комиссия, составленная из членов «Единой России», такого шанса ему не даст.

Существует, но маловероятен по исполнению слух, что Барсов ради должности может пойти на поклон к «Единой России»: примите блудного сына. Барсов – фигура само достаточная, и после, как он хлопнул дверью и ушел из правящей партии, то не потерялся, и сейчас в ЛДПР не на последнем счету: именно от этой партии он снова избрался в городскую Думу.

Сейчас, конечно, затруднительно сделать точный прогноз, тем более, что перед конкурсной комиссией, которая должна работать в поте лица, существует непростая задача по поиску компромисса, который бы устроил 18 января депутатов городской Думы, которые предстоит голосование на кандидата на пост мэра Сургута. Интрига есть, она не исчерпана, надо дождаться финала.

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

602
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Натик пишет:

    Однозначно Барсов

  2. Анатолий Александрович пишет:

    За что боролись, на то и напоролись.
    Эту систему назначения придумала сама власть. Теперь эта же власть «озабочена» тем, что 60 кандидатов на пост мэра.
    Были бы все народные выборы со сбором подписей или выдвижение от партий, такой бы «свестопляски» не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑