Суббота, 15 мая 2021 18+

Неужели шельмуют? Прокуратура поймала за руку АО «Югра-Экология» и К⁰ на завышении тарифов

Опубликовано: 12 января 2021, 16:56 | Служба новостей ЮграPRO

МОО «Зеленый фронт» в конце прошлого года обратилось в прокуратуру ХМАО-Югры По факту нарушения региональным оператором АО «Югра-Экология» схемы потоков ТКО, несоответствия данных фактического и нормативного объемов отходов.

Немного отвлекаясь, напомним, что тема тарифов за вывоз и переработку ТКО была всегда актуальной, но, сколько должно платить население, каковы нормативы и откуда они берутся – плательщикам никто не докладывает, и есть подозрение, что это неспроста.

«ЮграPRO» обращалось к этой щекотливой теме 19 августа 2019 года в публикации «Правительство Югры доходчиво объяснило — куда пойдут деньги, собираемые с населения за вывоз мусора».

 Цитируем: «Его размер (тарифа – ред.) утвержден региональной службой по тарифам и за 1 кубический метр составляет 697,51 рубля. 72 процента этой суммы – это расходы на вывоз мусора, 20 – на размещение его на полигоне, а 8 процентов – расходы регионального оператора на ведение расчетно-кассовой и договорной работы.

По информации «Югра-Экология», самая большая часть расходов приходится именно на транспортировку мусора, где, в том числе, учтены стоимость горюче-смазочных материалов, расстояние от контейнера до полигона, количество точек на маршруте. Все расходы, заложенные в тарифе, экономически обоснованы и проверены тарифными службами окружного и федерального уровней».

Наши читатели тогда довольно точно в комментариях оценили содержание статьи.

Отметим, что, по данным регионального оператора ТКО, самая затратная часть – транспортировка мусора. Соответственно, если укоротить транспортное плечо, денежный «выхлоп» может быть ощутимым. Важно при этом не забывать, что этот «выхлоп» вытекает из кошельков граждан.

В адрес МОО «Зеленый фронт» поступил ответ прокуратуры Октябрьского района ХМАО-Югры.

В этом документе, в частности, говорится, что правительством ХМАО распоряжением от 2 октября 2020 года были введены положения, согласно которым вывоз твердых коммунальных отходов из пгт. Приобье, п. Сергино, с. Каменное, с. Пальяново, пгт. Талинка Октябрьского района осуществляется на объект размещения ТКО г. Нягань. До введения вышеуказанных положений схема потока ТКО предусматривала транспортировку из указанных населенных пунктов и размещение на полигоне ТБО с.п. Унъюган.

В рамках проверки установлено, что на основании договора между ООО «ПТК» и АО «Югра-Экология», ООО «ПТК» является непосредственным исполнителем услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории пгт. Талинка, с. Каменное, с. Пальяново. По результатам изучения журнала учета ТКО было установлено, что фактически ООО «ПТК» осуществляет транспортировку и размещение отходов на объект размещения ТКО г. Нягань с 27 февраля 2020 года.

Между тем, при формировании тарифа на 2020 год были учтены затраты на размещение ТКО на полигон ТБО в с.п. Унъюган, а не на объект размещения ТКО г. Нягань.

Понимаете, мусор возят не туда, куда положено, а туда, где ближе? Схема примитивна и понятна, потому как цены на бензин с соляркой высоки. На самом деле, ООО «ТПК» из Сургута – солидная по региональным меркам компания, специализирующаяся на транспортных услугах. По открытым данным, выручка за 2019 год составила 484 млн, прибыль – 197 млн рублей. Топ-заказчики ООО «ТПК» — АО «Югра-Экология» (контракты на сумму 854 838 647 рублей), и АО «Газпром Энергосбыт Тюмень» (60 659 740 рублей). Если «Югра-Экология» рассчитывается за оказание услуг по своей прямой деятельности. «Газпром Энергосбыт Тюмень» платит за предоставление легкового автомобиля с водителем. Не исключено, что суть симбиоза этих трех акционерных обществ при более внимательном изучении может оказаться весьма увлекательной.

На сходную тему об АО «Газпром Энергосбыт Тюмень» «ЮграPRO» писало 20 января 2020 года в статье  «Сила в правде, брат!». Как «Газпром энергосбыт Тюмень» в суде «ЮграPRO» проиграл?».

Вернемся, тем не менее, к «Зеленому фронту» и прокуратуре, которая сообщила, что «также по доводам экоактивистов о несоответствии фактического и нормативного объема отходов, по результатам анализа данных о фактически вывезенных подрядчиками регионального оператора объемов ТКО из указанных населенных пунктов и данных АО «Югра-Экология» установлено несоответствие представленных данных. По факту нарушения региональным оператором схемы потоков ТКО, несоответствия данных фактического и нормативного объемов отходов прокуратурой района руководителю АО «Югра-Экология» внесено представление об устранении нарушений закона. Копии материалов проверки направлены прокуратурой района в Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре для приобщения к материалам проверки законности установления тарифа на услугу регионального оператора».

Ситуацию для наших читателей комментирует председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Основная часть затрат в составе необходимой валовой выручки регионального оператора приходится на транспортировку ТКО — 66,79 %. Жители ряда населенных пунктов ХМАО-Югры оплачивают услуги по вывозу отходов на полигоны ТКО, а фактически отходы вывозятся на так называемые санкционированные свалки, имеющие другое транспортное плечо и, соответственно, переплачивают за услуги по обращению с ТКО в адрес регионального оператора АО «Югра-Экология». Учитывая тот факт, что основная часть расходов АО «Югра-Экология» приходится на транспортировку ТКО, мы полагаем, что тариф на услуги регионального оператора для вышеуказанных населенных пунктов завышен. Мы будем добиваться пересмотра норматива накопления отходов в соответствии с фактическим объемом вывозимых отходов, поскольку полагаем, что норматив завышен, и это бьет по кошельку жителей автономного округа».

К сожалению, никто из участников этой истории не сказал, а сколько денег незаконно получило ООО «ТПК» от АО «Югра-Экология»? Есть ли в планах ушлых коммерсантов вернуть гражданам деньги, на которые они их попросту обмишулили, или это, как с баранами: подстригли, под зад коленом, — а шерсть мы и сами спрядем?

Рубрики: Нягань, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2112
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Коренная жительница пишет:

    Вот и Березово тоже дерут цену с населения не померную. И в счетах в январе приписали иное почти 700 руб на каждую семью

  2. Спец по ТКО пишет:

    Всюду деньги, господа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑