Суббота, 17 апреля 2021 18+

Югра присоединится к механизму прямых выплат больничных из ФСС

Опубликовано: 1 января 2021, 15:40 | Служба новостей ЮграPRO

С 1 января на территории ХМАО вводится механизм прямых выплат по больничным из Фонда социального страхования. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минтруд, это гарантирует полную оплату больничного независимо от финансового положения работодателя.

ХМАО находился в числе 8 субъектов, где данная мера не распространялась (сред них были Краснодарский и Пермский края, Московская, Свердловская и Челябинская области, Москва, Санкт-Петербург). Теперь данный механизм будет действовать по всей России.

«Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством переходят на механизм прямых выплат, то есть напрямую из средств ФСС. Это гарантирует полную оплату больничного независимо от финансового положения работодателя. Такой механизм удобен и организациям, так как позволяет не отвлекать собственные средства на осуществление страховых выплат», — отметили в министерстве труда.

По правилам оплаты больничных листов первые три дня нетрудоспособности оплачиваются из средств работодателя, последующие дни — из средств ФСС. Этот порядок не меняется.

Механизм получения выплат заключается в следующем: при устройстве на работу или в период осуществления трудовой деятельности работник предоставляет данные о себе. Эти сведения обрабатываются работодателем и территориальным органом ФСС. Указанные данные будут содержать информацию о способе выплаты работнику пособия по обязательному социальному страхованию: например, данные банковской карты (счета), на которую переводятся выплаты.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в РФ вступили в силу обновленные правила получения пенсий. Так пенсионеры, решившие сменить банк, через который они получают пенсию, смогут оставить прежней дату ее доставки.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

69
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑