Среда, 1 декабря 2021 18+

Итоги – 2020! Чуда не произошло – проблемы, волнующие жителей Югры, чиновники решать не спешили?

Опубликовано: 31 декабря 2020, 19:33 | Служба новостей ЮграPRO

2020-год на исходе, каким он был для югорчан? Редакция «ЮграPRO», как водится не первый год, подводит итоги. Сказать, что год был сложным, значит, слукавить. Год был трудным, хотя еще в январе-феврале ничто, казалось бы, не предвещало нашествия COVID-19. Многие похохатывали: это же не у нас, у китайцев, пусть у них голова болит. Но вскоре голова заболела у всех и по всему миру.

Граждан напугали до того, что они стали шарахаться от собственной тени. Чиновники объявили режим самоизоляции, позакрывались предприятия, детские и образовательные учреждения, были запрещены массовые мероприятия… Все это происходило на наших глазах, мы были и свидетелями и участниками всех этих ковидных событий, порой страшных и не понятных. Но во многих смыслах год был удивительным: многие пересмотрели свои взгляды на жизнь, научились радоваться мелочам и ценить то, что у них есть, если это для кого-нибудь важно.

В 2020 году почти два миллиона читателей знакомились с публикациями «ЮграPRO». Журналисты редакции старались освещать события не только с точки зрения официального из толкования, считая, что чиновники – те же люди, с присущими им достоинствами и недостатками, не всегда соглашаясь с тем, что официальные источники толковали как истину в последней инстанции. Всем хорошо известно, что не умеренное хвастовство и рисование в воздухе контуров светлого будущего стало одной из примет тех, кто ныне у власти.

Самыми популярными публикациями на «ЮграPRO» стали материалы, так или иначе связанные с коронавирусной инфекцией. Почти 230 тысяч просмотров состоялось у публикации  «Роснефть» в Югре докатилась до «уголовки»? Прокуратура ведет проверку по массовому заболеванию сотрудников COVID-19».

«Речь идет о «РН-Охрана-Югра», — писал корреспондент «ЮграPRO», — где Нефтеюганская межрайонная прокуратура начала доследственую проверку по факту заражения 60 сотрудников коронавирусом. Как следует из материалов пресс-службы прокуратуры ХМАО, материалы для проверки направлены в городской отдел полиции Нефтеюганска». Чем закончилась эта история, ни прокуратура, ни полиция не сообщали, есть, видимо, в этих ведомствах темы, которые стараются не афишировать. Тем они и ценны.

Темы коронавируса в рейтингах просмотров на нашем сайте стоят в первой десятке. Особым вниманием пользовались прямые трансляции выступления Президента РФ Владимира Путина по коронавирусу. Первое из них состоялось 25 марта 2020 года.

Второе – 2 апреля 2020 года. 

Наши читатели и зрители, искали, скорей всего, ожидали услышать в этих выступлениях некий рецепт от того, как избавиться от коронавируса, понять, чего ждать и как скоро закончится этот пандемический кошмар?

Чуда не произошло: пандемия, начавшись ранней весной 2020 года, до сих пор хозяйничает на мировых и российских просторах, как хочет. «ЮграPRO» не раз и не два в течение года обращалась к этой теме. 16 октября 2020 года «ЮграPRO» разместило статью «Похоронить больных COVID дешевле, чем их лечить — рецепт здравоохранения Югры за 58 млрд».

20 тысяч югорчан, ставших читателями этой публикации, вместе с авторами материала задались вопросом, почему, судя по заседаниям оперативного штаба по коронавирусу, всё почти тип-топ, а в каждом конкретном случае заболевания человека появляются порой трудно разрешимые проблемы с лечением? Ответа на него пока также нет. «ЮграPRO» также писало о том, что борьба с пандемией становится не только борьбой, но также высоко рентабельным бизнесом. Вспомним хотя бы дефицит защитных масок и дикий скачок цен на них. То же самое касается лекарств, которые, как считается, помогают излечиться от коронавируса.

Народ с нетерпением ждал вакцину от COVID-19, как единственно реальное средство, чтобы обезопасить себя от заражения. В Югру препарат поступает в мизерном количестве, тогда как авиа борта с десятками миллионов вожделенных ампул разлетаются по всему миру. Если во времена Советов единомышленникам помогали исходя из принципов пролетарского интернационализма, то сейчас, очевидно, кто больше заплатит зеленых «бакинских рублей».

Но хватит о грустном, тем более, что под занавесом коронавируса произошло немало других событий, как социального, так и политического характера, многие из которых имеют долгоиграющее значение. Сначала о региональном уровне.

13 сентября 2020 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Сенсации не случилось. Депутаты Думы округа избрали губернатором Югры Наталью Комарову».

Эта, казалось бы, крайне важная новость не вызвала читательского ажиотажа, более того, комментарии к публикации носили скорей негативный характер, лейтмотив которых – нужны прямые выборы губернатора населением, но это, судя по всему, надолго останется в пожеланиях. После выборов Натальи Комаровой губернатором, 26 ноября 2020 года она озвучила «Инвестиционное послание Губернатора Югры, Отчет о работе Правительства Югры за 2020 год и Обращение Губернатора Югры к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам Думы Югры». «ЮграPRO» откликнулось на это событие статьей «Наталья Комарова: «Труд, настрой на общий успех позволят преодолеть испытания»!

Этот материал, где, казалось бы, речь идет о том самом обещанном светлом будущем, вызвал пассивно-негативную реакцию наших читателей. Не все из них разделили губернаторский оптимизм и как бы обозначенные перспективы. Люди живут на земле, и видят, что из обещанного ранее выполнено мало, что растут цены на товары и услуги, нарастают проблемы в медицине и образовании, увеличивается безработица, чиновники лихоимствуют, и вот эти, реальные, а не рисованные проблемы на самом деле волнуют людей. Тем не менее, решать их никто не торопится.

Еще одно событие, которое состоялось в этом году, с точки зрения одних наблюдателей способно очистить российский политический горизонт, с точки зрения других – дополнительно его замутить. Речь идет о внесении поправок в Конституцию РФ. Основной процесс голосования по поправкам по замыслу организаторов должен был прийтись на 1 июля, но, как выяснилось при подсчете бюллетеней, основной массив электората проголосовал раньше. Голосование длилось неделю в весьма сомнительных, как считают многие из голосовавших, условиях.

«ЮграPRO» писало об это 1 июля 2020 года «Кто такая Терешкова не знаю, но я проголосовала «за» поправки в Конституцию!»

Следом, 2 июля 2020 года была опубликована статья «Прогноз «ЮграPRO» сбылся! 30% избирателей в Югре не поддержали поправки в Конституцию». Но понятно, что общественного согласия по коренным вопросам не существует, и в какую сторону качнется маятник, сейчас спрогнозировать трудно – слишком много происходит ранее и в эти дни разноречивых и разнозначных событий.

С точки зрения победителей голосования за поправки, неважно, какой ценой и средствами достигнут результат – победителей не судят? Не будем останавливаться на этой теме, это как может показаться, отработанный материал, но он имеет, и будет иметь последствия. К примеру, на последнем в 2020 году заседании Думы ХМАО-Югры была принята окружная норма о трёхдневном голосовании на выборах и референдумах. Так называемые оппозиционные партии, ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против, но что это меняет?

Голосование в течение нескольких дней может проводиться по решению избирательной

комиссии. Резонное замечание о том, что контроль за тем, честное голосование или нет, осуществить будет крайне сложно.

Сейчас поезд государственных реформ, топка которого воспламенилась поправками в Конституцию РФ, мчит на всех порах: накануне Нового года Государственной Думой был принят ряд законопроектов, которые, так или иначе, окажут воздействие на регионы в 2021, и, что вероятно, в последующие годы.

Наступающий 2021 год — год федеральных и региональных выборов. Видимо, в Государственной Думе было принято решение до конца года максимально изменить законодательство в преддверии федеральных выборов. Мало ли что будет там, за календарным горизонтом?

-Поэтому были внесены нормы по запретам публичных мероприятий, ужесточению информирования в интернете, изменения в избирательном законодательстве, — говорит депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин, — Наша партия по большинству законопроектов выступала против. Рейтинги «Единой России» падают, поэтому и усиливаются ограничительные меры. Обе сессии в этом году ознаменовались ограничениями в избирательное законодательство – от трехдневного голосования до запрета на агитацию в интернете. Возможности оппозиции пытаются максимально ограничить».

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: «Под шумок «Единая Россия» и правительство, учитывая сокращенное обсуждение и невозможность выступить, просунули все, что можно. И если Госдуму времен Сергея Нарышкина называли «бешеным принтером», то это я даже не знаю, как назвать. За время пандемии было принято больше законопроектов, чем когда ее не было, – что неправильно». В итоге важные законопроекты, связанные с избирательным правом, с публичными мероприятиями, принимаются без обсуждения, — избиратели этого точно не оценят».

Конечно, можно бы вспомнить про крушение цен на нефть, взлет цен на товары первой необходимости, про тяготы самоизоляции, про все, что так или иначе разъединяло нас, а, может, наоборот, объединяло. Уходящий год у всех нас был в воспоминаниях ни на что не похожим, с радостями и печалями, но это был наш год. Вспомним его по-доброму, и пожелаем друг другу по традиции счастья, успехов, исполнения всех задуманных планов!

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

365
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑