Пятница, 7 мая 2021 18+

Плодим БОМЖей по-югорски? Как Aндрей Трубецкой под Новый год выселил на мороз семью с тремя малолетними детьми?

Опубликовано: 30 декабря 2020, 17:39 | Служба новостей ЮграPRO

Не у всех жителей Югры встреча Нового года будет радостной. У Алены Метлицкой из поселка Солнечный Сургутского района, мамы многодетной семьи, точно нет. В начале декабря ее квартиру, принадлежащую ей на праве собственности, снесли в целях «изъятия для муниципальных нужд».

— Я приехала в ХМАО 17 лет назад, затем купили квартиру, рассказала корреспонденту «ЮграPRO» Алена Метлицкая. — Сделку оформляли через нотариуса. Квартира была абсолютно чистая, не было информации нигде, дом аварийный – не аварийный. Таких домов в Солнечном много. Всё началось в 2017 году, когда власти Сургутского района решили переселить дом, находящийся по адресу с.п Солнечный по ул. Сибирской 12.Мне объяснили так: просто будет мена, эту квартиру мы забираем, в вам даем другую. В то время было две программы по сносу: «Улучшение жилищных условий» и «Доступное и комфортное жилье», социальная ипотека, если одним словом. Квартиру Метлицкой оценили в один с небольшим миллиона рублей, в ценах непонятно какого лохматого года: на эти деньги сейчас даже в Солнечном можно купить убогий сарай на окраине поселка.

Но социальная ипотека, это так, для проформы. Всех жильцов принудили участвовать в соц ипотеке «Доступное и комфортное», а первую программу скрыли! По программе люди должны были доплачивать за своё новое жильё от миллиона и больше! Муниципальщиков переселили бесплатно. У кого были деньги , тоже переселились. А вот остальных, это в основном старики, инвалиды и ветераны, просто выкуривали! В пустых квартирах срезались трубы и батареи, а так как это была зима, быстро всё промерзало и перемерзало! Люди были вынуждены лезть в кредиты и подписывать соглашение, для переселения, сейчас впроголодь живут. Я не захотела лезть в кредиты, у меня трое не совершеннолетних детей, старшему 15 лет, младшей – три года. Я еще нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Мы потребовали участия в другой программе, где кредиты брать не нужно. В итоге — постоянный отказ! Суды так же отказывали, потому что администрация прописала в своих программах, что люди оспаривать их пожелания чиновников не имеют права!

Вот как описал корреспонденту «ЮграPRO» события один из свидетелей и их участник:

«Битва, по другому не скажешь, администрации и Метлицкой Алёны длилась 3 года! 2019 началась адресная программа, куда попал дом Метлицкой! Власти Сургутского района отказались принимать эту программу , так как, посчитали переселенцы, администрации это не выгодно, — надо тратить бюджет. Жители района устроили митинг, обратились за поддержкой к губернатору Наталье Комаровой, и они выиграли. Казалось бы, программу приняли, но администрация района опять прописала, что люди обязаны платить! Уже и в адресной программе, нарушая при этом 185 ФЗ РФ. А на Метлицкую, которая и тогда и сейчас была согласна на равноценную мену, чиновники администрации подали в суд. Зачем? Чтобы лишить  жилья её и её детей?

Местные районные суды Метлицкая проиграла, не понятно почему – процедура так называемого «изъятия жилья» было с вопиющими нарушениями! Эти проблемы увидели в апелляционной инстанции, и предыдущие решения отменили ввиду того, что изъятие нарушает жилищные права семьи Метлицкой. Более того, в решении апелляционного суда прямо указано, что администрация Сургутского района не имеет права требовать доплаты.

Твердолобость и зашоренность всегда считались признаками, как бы это мягче выразиться…  Короче, администрация Сургутского района не согласилась с апелляцией и подала в кассационный суд жалобу. Это не парадокс, это жизнь: суд кассационной инстанции  согласился с  доводами апелляционного суда и отказал администрации Сургутского района в отьёме жилья у Метлицкой!

Но дело совсем другом, вероятном открытом небрежении главы администрации  Трубецкого к закону. Произошло вот что. Так как дом по Сибирской, 12, был в основном расселен и коммуникации отключены, жить в этом доме стало не возможно. Будем считать, что не от отчаяния, но правды ради, Алена Метлицкая подала судебный иск на получение квартиры по адресной программе.  Но, пока местные суды рассмотрение иска постоянно  откладывали, 7 декабря 2020 года подрядная администрации Сургутского района в темное время суток снесла дом. Несмотря на то, что решения судов были в пользу Метлицкой, ее правоту разделяет прокуратура, делом занялись следственные органы…

Что вы там читали про неприкосновенность частной собственности в России, какие сказки про светлое будущее слушаете из телевизора? Но жизнь-то идет сейчас, и семья Алены Метлицкой пожинает реальности будней сейчас, без всяких перспектив на будущее. Она и трое ее детей с подачи Андрея Трубецкого стали просто бомжами, потому что прописаны в доме по адресу поселок Соолнечный, ул. Сибирская, 12 – этого дома больше нет!

Чиновникам от власти можно много балакать через все информационные ресурсы и про частную собственность, которая у нас неприкосновенна, и про социальную поддержку, и про любовь к детям, и про любовь к детям, особенно из многодетных семей. Можно делать еще много чего, чтобы создать ореол бело-пушистости…

Корреспондент «ЮграPRO» сегодня попытался узнать точку зрения на проблему Алены Метлицкой у главы Сургутского района Трубецкого, полагая, что он не только чиновник по должности, но также человек, в нравственных установках которого, должно быть, существует понятие, что выгонять на мороз семью с малолетними детьми, скажем так, не совсем морально? При каких бы то ни было обстоятельствах.

Трубку телефона в приемной главы администрации подняла Алена Гостеева, которая спросила, по какому вопросу корреспондент звонит столь высокопоставленному лицу? Затем сообщила, что Трубецкой сейчас крайне занят и перезвонит, как только освободится. Есть подозрение, что звонка от Трубецкого наш корреспондент будет ждать целую вечность.

КСТАТИ:

Когда статья «БОМЖи по-югорски. Как Андрей Трубецкой под Новый год выселил на мороз семью с тремя малолетними детьми?» обрабатывалась для публикации на сайте, на почту редакции поступило сообщение из администрации Сургутского района:

От: Куликов Эдуард Владиславович <[email protected]>
Date: ср, 30 дек. 2020 г. в 15:16
Subject: Комментарий по Метлицкой
To: ИА ЮГРАPRO (ugrapro.ru) <[email protected]>

Апелляционным определением суда ХМАО-Югры, отменено решение суда I инстанции, только в части процедурных моментов реализации ст. 32 Жилищного кодекса РФ, не касаясь законности участия гр.Метлицкой А.М. в жилищной программе, в связи с чем, администрацией с.п. Солнечный повторно начата процедура изъятия земельного участка и находящегося на нем жилого помещения для муниципальных нужд, с соблюдением процедуры изъятия.
Кассационным определением, указанная апелляция, в части несоблюдения процедуры ст. 32 ЖК РФ, также оставлена без изменений.
Расселение аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Сургутского района, осуществляется в рамках действующих муниципальных программ, условия реализации которых, аналогичны.
Гражданка Метлицкая А.М., вправе, в любой период времени, обратиться в администрацию поселения, с целью подписания (заключения) соглашения о выплате выкупной стоимости за изымаемое жилое помещение.

P.S. Вот так, деньги в зубы – и прощай. Топи ими «буржуйку» в сарае на окраине поселка?

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургутский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

4564
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Чем дальше, тем наглее пишет:

    Там, судя по всему, целая банда, а главарь Серега точно потянул бы начальника Заксенхаузена, чтобы потом его повесить по решению Нюрнбергского трибунала

  2. Аноним пишет:

    Это что такое есть власть в Югре или её нет?

  3. Валентин пишет:

    Как они сами не скрывая говорят : «Я учился в школе где меня дразнили, я учился в универе терпя многое, я работал с мелкого звена и терпел также все, я шёл по головам. И теперь когда я добрался до верха, вы меня хотите заставить работать на благо кого то? Вот не дождётесь. Мои дети может и не доберутся до верха. Но пока я здесь мне нужно обеспечить их безбедное существование.

  4. Аноним пишет:

    Утырки. Тока по тв красиво излагают. Вся власть — черти

  5. Эдуард пишет:

    Дебилы , должны же дать равноценное жилье , заняли места в администрации , беспределят , в следующей жизни растениями будут , беспредельщики

  6. Hant пишет:

    В СССР через неделю в фуфайке лес валил подобный управленец, а сейчас у власти люди без чести и совести

  7. игорь пишет:

    Чинуикозлами быливсегда

  8. Алёна Метлицкая пишет:

    Всё аукнется. Жизнь бумеранг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑