Суббота, 27 ноября 2021 18+

Югра стала аутсайдером рейтинга фильтрации вредных выбросов

Опубликовано: 29 декабря 2020, 15:20 | Служба новостей ЮграPRO

Воздушные фильтры в среднем по России улавливают 75% выбросов, однако в ХМАО этот показатель составляет около 15%, говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Аналитики воспользовались данными формы отчетности «2-ТП (воздух)» за 2019 год, которые предприятия обязаны подавать в Росприроднадзор. Как отмечается в документе, самая высокая степень очистки выбросов наблюдается на производствах в Санкт-Петербурге, Пензенской области, Карачаево-Черкесии, Приморском крае и Омской области.

При этом, как отмечают эксперты, предприятия Ингушетии, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, по их собственным данным, практически не использовали фильтры в 2019 году.

«Далее в списке регионов с низкой фильтрацией идет Калмыкия, где было уловлено лишь 1% промышленных выбросов, в Кабардино-Балкарии показатель немного лучше — 3%, в Чечне — 6%, в Севастополе — 9%, в Орловской области — 13%, в Ярославской области — 14%, замыкает десятку антирейтинга Ханты-Мансийский автономный округ с показателем фильтрации 15%», — говорится в исследовании.

По мнению экспертов, в большинстве названных регионов низкая фильтрация не вызывает опасений, поскольку местные предприятия генерирует сравнительно небольшое количество выбросов. Однако экологические риски возрастают в нефтегазовых Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – они занимают третье и пятое места в рейтинге регионов по общей массе вредных выбросов.

Напомним, ХМАО занял третье место среди регионов РФ по суммарным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу в 2019 году. Согласно отчету «FinExpertiza», за прошлый год выбросы загрязнений в ХМАО составили 1,2 млн тонн выбросов от предприятий и еще 1,3 млн тонн от выхлопных веществ от автомобилей.  Соседний ЯНАО занял пятую строчку рейтинга с промышленными выбросами в 763 тыс тонн и автомобильными  выбросами в 787 тыс. Также Югра заняла 74 место в «Национальном экологическом рейтинге субъектов РФ 2019-2020», составленном общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Таким образом, за год округ опустился в рейтинге на одну позицию.

Рубрики: Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

78
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑