Более половины россиян не хотят прививаться от коронавируса вакциной «Спутник V»
Опубликовано: 29 декабря 2020, 16:00 | Служба новостей ЮграPRO
58% жителей России не готовы сделать прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V», еще 38%, наоборот, готовы пойти на это, показал опрос «Левада-центра».
Эти данные сравнимы с результатами аналогичных опросов «Левада-центра», проходивших в последние четыре месяца. Так, в августе 54% респондентов сообщили, что не готовы прививаться этой вакциной, а еще 38% сказали, что готовы сделать прививку. В октябре так считали 59% и 36% соответственно.
Согласно результатам нового опроса, 30% от тех, кто не готов сделать прививку, сообщили, что хотят дождаться окончания испытаний вакцины, еще примерно столько же (29%) опасаются побочных эффектов, а у 12% есть противопоказания. Еще 12% респондентов заявили, что не видят смысла делать прививку от коронавируса, 10% — в целом выступают против любых прививок. 6% выбрали иные варианты, а 1% затруднился с ответом.
По данным опроса «Левада-центра», 57% от общего числа опрошенных боится заразиться коронавирусом, а 41%, наоборот, этого не боится. Это также сравнимо с результатами аналогичных опросов, проходивших в последние месяцы. Так, в июле заболеть COVID-19 боялись 49% опрошенных, а еще столько же говорили, что не боятся этого.
Напомним, российскую вакцину от коронавируса разработали в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Препарат был зарегистрирован 11 августа. Это раствор для внутримышечного введения в два этапа с интервалом в три недели. Такая схема, заявили в Минздраве, позволяет сформировать иммунитет сроком до двух лет. Ранее директору департамента здравоохранения Алексею Добровольскому ввели первую дозу отечественного препарата «Гам-КОВИД-Вак».