Среда, 1 декабря 2021 18+

Гордость зашкаливает?! Излишки пенсионных взносов — ≈ 1,5 млрд рублей Югра ежемесячно отправляет в Москву

Опубликовано: 25 декабря 2020, 17:08 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске отделение ОПФР по ХМАО — Югре прошла пресс-конференция, информационным поводом для которой стало 30-летие Пенсионного фонда Российской Федерации исполнилось. Спикером пресс-конференции выступила заместитель управляющего ОПФР по ХМАО-Югре Ольга Турнаева.

Она рассказала журналистам о том, как всё было вчера, и как хорошо в Пенсионном фонде сегодня.
—  Вчера. Менялась его структура, прирастали различные функции, перед фондом ставились различные задачи. Но не было ни одной из них, с чем мы бы не смогли справиться. Сейчас Пенсионный фонд – это мощная 3-х уровневая структура, выполняющая государственные функции по оказанию множества государственных услуг, имеющая высококвалифицированных специалистов, шагающая в ногу с цифровыми технологиями и электронными сервисами, которой правительством РФ поручается выполнение стратегически важных задач.
С 2002 года Пенсионному фонду от органов социальной защиты населения были переданы функции по назначению и выплате пенсий, — сказала Ольга Турнаева. — Это была достаточно сложная и масштабная компания. На момент передачи функций в округе было 209 тыс. пенсионеров, а сейчас в Югре свыше 455 тысяч пенсионеров, т.е. количество пенсионеров увеличилось более чем в 2 раза.

 

С января 2020 государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал выдаются уже в связи с рождением первого ребёнка, а с 15 апреля 2020 Пенсионный фонд перешёл на выдачу сертификатов МСК беззаявительном режиме на основании данных о рождении ребенка, полученных из ЕГР ЗАГС.

Более 70% граждан обращаются в территориальные органы ПФР за услугами с помощью электронных сервисов. Заключены соглашения об электронном информационном взаимодействии с 25 тысячами страхователей, 23 архивами округа и всеми органами исполнительной власти округа. Всю необходимую информацию территориальные органы ПФР по ХМАО-Югре, имеющуюся в распоряжении органов исполнительной власти региона и муниципалитетов получают в электронном виде через СМЭВ либо на основании заключенных соглашений.

В 2020 году в период пандемии Отделением проводились все меры по продлению в беззаявительном порядке пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Более детальная информация о пресс-конференции и буднях Ханты-Мансийского отделения ОПФР по ХМАО — Югре имеется на его информационных ресурсах а интернете.

У журналистов была возможность получить ответы на заданные вопросы. Стало известно, частности, что отделением уже проведена ежегодная индексация страховых пенсий с 1 января на 6,3%. Проиндексировано страховых пенсий чуть более 430 тысяч. Свыше 291 тысячи (67,7%) неработающих пенсионеров Югры пенсию за январь получат в новых размерах.

Корреспондент «ЮграPRO» заинтересовался, чем отличается российская пенсионная система от европейской?

— Европейская пенсионная система, — ответила Ольга Павловна, — устроена следующим образом, по отраслевому принципу. Пенсионные фонды есть в образовании, отраслях промышленности  и так далее. Общей пенсионной системы нет. У граждан есть право не выплачивать пенсионные взносы, но они могут открыть счет в банке, и в течение своей жизни вносить взносы. Но государство не гарантирует выплату пенсии.

В 2024 году пенсионная система России будет отмечать 100-летие, потому что государственные пенсии гражданам нашей страны начали выплачивать с 1924 года. В европейских странах, в том числе в США нет единой пенсионной системы. Есть разрозненные организации. По этому принципу у нас работают не государственные пенсионные фонды.

— Достаточно ли собираемых взносов фондом для текущих выплат пенсий? – в продолжение темы спросил корреспондент «ЮграPRO»?

 — Наше отделение является донором, — сказала  Ольга Турнаева. -Это говорит о том, что страховых взносов,  собираемых в округе, хватает не только на выплату пенсий югорчанам, но мы отправляем излишки в резерв Пенсионного фонда РФ, который перераспределяет эти средства среди других регионов. Сколько процентов от собранных сумм перечисляем? Месяц от месяца происходит по-разному.  В пенсионных системах других государств нет таких понятий, как задолженность или недоимка по страховым взносам. Например, в Германии даже понятия об этом не имеют. Все наши сборы зависят от ответственности страхователя, и сказать, что каждый месяц отправляется определенная сумма, нельзя. В среднем перечисляется 10-20 процентов. Функции получения страховых пенсионных взносов с 2017 года переданы Федеральной налоговой службе. Не исключено, что эта функция будет снова передана в Пенсионный фонд. Бюджет в Югре на выплату страховых пенсий составляет порядка 10 млрд рублей.

СПРАВОЧНО:

По данным Отделения ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, на 1октября 2020 года  на территории Югры пенсионные выплаты получают более 453,4 тысяч пенсионеров, что на 0,8% больше численности югорских пенсионеров в 2019 году.

С 2002 года наблюдался интенсивный прирост численности пенсионеров региона и за 17 лет произошло увеличение более чем в 2 раза, с 209 тысяч до 453,4 тысяч. Однако  в последние 2 года происходит снижение процентного увеличения, что  вызвано изменениями в пенсионном законодательстве, связанными с повышением пенсионного возраста в 2019 году.

Расходы бюджета Отделения за 9 месяцев 2020 года, составили 100,4 млрд. рублей, из них:

  • расходы на страховые пенсии 83,8 млрд рублей (83,4%)
  • пенсии по государственному пенсионному обеспечению 3,1 млрд рублей (3,1%)
  • расходы на выплату средств материнского семейного капитала 3,1 млрд рублей (3,1%)
  • осуществление единовременной денежной выплаты 1,5 млрд рублей (1,5%)
  • осуществление других социальных выплат (уход за детьми инвалидами, уход за инвалидами и нетрудоспособными гражданами,  дополнительное обеспечение за выдающиеся достижения) 1,5 млрд рублей (1,5%).

Одним из приоритетных направлений работы Отделения Пенсионного фонда является назначение и выплата пенсий. В целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан в 2020 году произведена индексация:

  • с 1.01.2020 года страховых пенсий и фиксированной выплате на 6,6%
  • с 1.04.2020 года социальных пенсий на 6,1 %
  • с 1.02.2020 года индексация единовременной денежной выплаты и пособия на погребения — 3%.

Средний размер страховой пенсии в 2019 году составлял 21 397 рублей, после индексации размер страховой пенсии составил  22 579 рублей. Таким образом,  доход пенсионеров в 2020 году в среднем был увеличен на 1 182 рубля.

Размер социальной пенсии в 2019 году составлял 12 773 рубля, в результате индексации пенсия, в среднем размере была увеличена на 719 рублей и составила 13 492 рубля.

КСТАТИ:

— Работаешь, и с твоей зарплаты работодатель переводит определённую сумму. Я в Германии отработал 25 лет. Каждый год получал распечатку, в которой было написано, что если на сегодняшний день мной уплачено такая-то сумма, и если  буду продолжать примерно такую же сумму вносить, то к моменту выхода на пенсию буду получать, допустим, 800 евро в месяц, — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» человек, который 25 лет проработал в ФРГ.

На данный момент стандартная расчетная пенсия в Германии составляет 48% уровня средней заработной платы. Чтобы достичь пенсии в 1500 евро необходимо иметь стаж в 40-45 лет при среднем ежемесячном доходе в 3000 евро.
Медицина в ФРГ для пенсионеров бесплатная. Социальное обслуживание для пенсионеров бесплатное.

Минимальная зарплата в месяц — 1584 евро. Средняя зарплата — 3911 евро. Дворник получает  2553 евро.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1123
Просмотры:
13
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Поэтому в Москве пенсионеры получают самый минимальный размер выплаты 20 000 рублей а в Югре 14 000 тысяч рублей….У нас свое правительство в Югре или » московские вассалы» восседают Комарова, Бухтин….

  2. Снова "молодой и здоровый" пишет:

    Если власть за народ, то она должна вернуть старый возраст выхода на заслуженную пенсию в 55 и 60 лет.

  3. Финансовая помощь пишет:

    Добрый день! У каждого есть мечта, маленькая или большая, сокровенная и почти недостижимая.
    И самая большая мечта — это что бы ребенок был здоров.
    Ищу финансовую помощь на лечение ребенка. Вы можете пожертвовать любую сумму — это будет неоценимая помощь с Вашей стороны.
    https://vk.cc/bVXtgF
    [email protected]

  4. Пенс пишет:

    Излишки в Москву? Чтоб за наш счет там повышали пенсии? Что об этом скажет миллиардер-глава Пенсфонда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑