Пятница, 7 мая 2021 18+

У нас свой Чикаго! Что в Югре говорят о выборах мэра Сургута?

Опубликовано: 24 декабря 2020, 17:25 | Служба новостей ЮграPRO

Вопрос о выборах мэра Сургута довольно щепетильно-щекотливая вещь. Чем ближе время движется к 12 января (отбор кандидатов специальной комиссией) и 18 января (выборы мэра депутатами Думы Сургута), тем меньше остается тумана. Почему? Достаточно обратиться к аналогиям июня 2016 года, когда главой Сургута был выбран Вадим Шувалов вместо вынужденно ушедшего в отставку Дмитрия Попова. Тогда в списке кандидатов было 13 человек. «ЮграPRO» писало на эту тему 23 июня 2016 года в публикации «Судьбу Сургута сегодня будут решать 8 единороссов».

Сейчас на конкурс по замещению должности главы Сургута заявились 22 человека. «ЮграPRO» оглашало доступные данные по кандидатам 21 декабря 2020 года.

Но, как понятно, это еще не финиш. К примеру, Вадим Шувалов в 2016 году стал кандидатом на пост главы города за час до окончания времени подачи заявок. И, как выяснилось, он и стал главным претендентом на должность мэра. Комиссия, из восьми чиновников, которая проводила конкурсный отбор в 2016 году, на 100 процентов состояла из членов «Единой России»: четверо от Думы Сургута, четверо от окружной власти.

Схема наработана, она результативна, нет смысла от нее отказываться, не так ли? Брак жителей Сургута с новым мэром будет заключен не по любви или расчету, а токмо волей божественной «Единой России». Тайное голосование депутатов Думы Сургута, как мы понимаем, процедура и формальная, и номинальная, чтобы соблюсти с помощью фигового листка какие ни на есть приличия.

Выдвижение более двух десятков кандидатов на пост главы города Сургута, судя по возможному замыслу организаторов конкурса, должно демонстрировать расцвет демократии в Сургуте, хотя в данном случае оказаться в списке кандидатов, не значит быть избранным. Скорей наоборот. Кроме того, как бы публичная процедура подачи заявок и регистрации кандидатов отнюдь не является примером политической конкуренции, как минимум, между партиями за пост руководителя нефтяной столицы России.

Так или иначе, происходящие выборные процессы — следствие тех изменений, которые произошли в процедуре выборов глав муниципальных образований и соответствующих изменений, принятых в устав города Сургут. Механизмы избрания, разработанные и принятые «Единой Россией», исключили возможность реального выбора жителями города своего главы. Если сравнительней, нынешний алгоритм выдвижения на пост главы города напоминает прием заявления для трудоустройства уборщицы в здание администрации города, с приложением необходимых документов, подтверждающих её квалификацию. Но в данном случае квалификационные требования уходят на второй план, если судить по тому, что каким условиям должен соответствовать кандидат, не понятно.

Почему в 2016 году было 13 кандидатов, в 2020-м – уже 22? Люди, не слишком искушенные в тонкостях подковерной борьбы политических бульдогов, принимают псевдо простой алгоритм выборов мэра за чистую монету. Они обманываются мнимой реальностью нахождения в шаге от возможности стать мэром и внезапно обрести высокий статус, войдя, как минимум, в региональный клуб местной элиты. Если по-честному и по жизни, два с лишним десятка человек, выдвинувших свои кандидатуры на мэра, не имеют даже призрачного шанса занять эту должность. Какими бы ни были их образование, опыт и компетенции, все это перечеркивается политической ориентацией членов комиссии, электоральной или административной поддержкой депутатов и чиновников при власти. Именно это обстоятельство играет определяющую роль, кому быть, а кому не быть.

Эти десятки человек превращаются в театральную буфф-массовку, на фоне которой пока секретный кандидат, дозревающий на грядке «Единой России», ждет своей «минуты славы». Режиссеры спектакля, не исключено, предусмотрели победное появление главного героя, который появится внезапно, когда двери конкурсной комиссии готовы захлопнуться. Тут же в ожидании этого момента соберутся журналисты. Но вдруг выяснится, что еще кто-то принес документы, и всем станет понятно, что это именно он, будущий мэр, созревший и уже прошедший горнило всех согласований.

Кто это будет? Конечно, выигрышная фигура на фоне остальных буфф-претендентов. Но, повторимся, нужно ради формальности нужно соблюсти приличия, чтобы обеспечить решение главных задач, которые ставит «Единая Россия» перед системой госуправления.

Основная проблема, которую нужно решить организаторам конкурса, явным или закулисным, — обеспечить в глазах населения легитимность власти и полномочий того человека, который займет этот пост. Как было в прошлые годы, и не только в Сургуте, выдвижение подобных кандидатур происходит при согласовании с высшими должностными лицами исполнительной власти Югры и руководителями градообразующих предприятий Сургута.

Поэтому сейчас главная интрига не в том, кто из зарегистрированных кандидатов победит, а кто, пока неизвестный кандидат — Мистер Икс, или Мисс Икс?

Это может быть и первый заместитель главы Сургута Алексей Жердев, который публично демонстрирует готовность занять этот пост, и Анна Томазова, которая является заместителем по социальной политике, а сейчас исполняет обязанности мэра города. Должно быть, с ней, как с женщиной, было бы удобно работать губернатору женщине Наталье Комаровой.

Это может быть и Николай Кривцов, чьи позиции могут быть усилены лоббистским потенциалом энергетических олигархов Бикова и Боброва. Вопрос о передаче в концессию объектов ЖКХ в Сургуте заторможен, но с повестки не снят, нужен только удобный момент для реализации этого, как считают депутаты Думы Сургута, сомнительного проекта.

Вполне вероятно, что на пост главы Сургута будет претендовать кто-то из тех, кто явно представляет интересы «Сургутнефтегаза». Ими могут стать депутаты городской думы Артём Кириленко, сын одного из ключевых заместителей Владимира Богданова, Игорь Брусниловский или Валерий Голодюк, также представляющие в Думе градообразующее предприятие Сургута. Как ни парадоксально звучит, но в кресло главы Сургута может вернуться Дмитрий Попов, потому что, как считает инсайдер, такие обязательства на себя взяла Наталья Комарова перед Владимиром Богдановым.

Поэтому сейчас на первый план выходит тайная схватка между монстрами региональной политики и экономики. Реальная борьба за этот пост, идёт не в буфф-спектакле для широкой публики, билеты на который раздают бесплатно, в кулуарно в высоких кабинетах между. Наиболее заметные тяжеловесы, с одной стороны, корпорация ССТ, которая пытается получить контроль над энергетикой нефтяной столицы, с другой стороны, «Сургутнефтегазом», который должен сохранить свое влияние в базовом для себя городе и не допустить роста себестоимости добычи нефти из-за роста стоимости коммунальных услуг, тепло и энергоносителей, возникновения других, пока неведомых проблем.

Как бы то ни было, при действующих алгоритмах выбора главы Сургута, интрига развяжется сама собой и досрочно: реальный претендент на этот пост будет известен ещё до формального голосования в Думе Сургута. Последний станет первым, как это произошло с Вадимом Шуваловым летом 2016 года.

Рубрики: Выборы, Политика, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

672
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зри в корень пишет:

    Эти все выборы псевдо уже никому не интересны. Правльно говорится, что это подковерная борьба за контроль над финансовыми потоками. На кого более благосклонно посмотрит губернатор, тот и в дамках. А людям-то какая разница, перед кем шапку ломать? Сургут — это кузница денег, где на весах денег люди не более, чем разменная монета.

  2. Сургутнефтегаз пишет:

    «Сургутнефтегаз» сейчас на своих деньгах сидит крепко, там только сотни миллиардов учтенных рублей в кубышке, Богданов молодец. Но есть еще один момент, про который не написали. Идет активная атака со стороны на капиталы «Сургутнефтегаза», многим хочется присесть на такую кормушку. Поэтому выборы городского мэра надо рассматривать на пробный шар в отношении крепости как Богданова, так и Сургутнефтегаза. Кстати, кто не в курсе, бюджет Югры идет нормаот только за счет подушки безопасности создал Богданов. Это человек, который не афишируя занимался делом, за что ему спасибо.

  3. Какие выборы? пишет:

    Так Попова то оправдали по песочному делу. Почему по закону не восстанавливают в должности мэра ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑