Понедельник, 29 ноября 2021 18+

Депутаты ХМАО утвердили новый внешний вид герба

Опубликовано: 24 декабря 2020, 16:00 | Служба новостей ЮграPRO

Депутаты Думы Югры на заседании в четверг приняли в окончательном чтении изменения в закон «О гербе и флаге Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», которые утверждают новый внешний вид герба.

«Проектом закона предлагается изложить в новой редакции геральдическое описание герба автономного округа, тем самым приведя его в соответствие с требованиями, предъявляемым геральдическим советом при президенте Российской Федерации. Также проектом закона утверждается изображение нового герба Югры», — сообщил на заседании зампред комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Сергей Елишев.

Он отметил, что проект прошел многочисленные публичные обсуждения и был одобрен жителями автономного округа.

Как сообщалось, с 2016 года югорские ученые совместно с экспертами Геральдического совета при президенте РФ изучали символы и свидетельства древней истории автономного округа применительно к его гербу. Художники предложили несколько вариантов исторически достоверного герба Югры.

Наиболее удачной была признана работа Юрия Росича, возглавляющего сетевое издание «Геральдика.ру». Обсуждение его варианта прошли во всех муниципалитетах, на различных площадках — очных и в интернете. По итогам голосования на всех общественных площадках более 50% процентов жителей автономного округа отдали свой голос за эскиз с золотыми медведями и земляной короной.

На обновленном варианте герба Югры присутствует сразу несколько элементов прежней эмблемы — кедровые ветви, служащие опорой для медведей-щитодержателей, и мифическая птица «Кат ухуп вой», которая имеет две головы.

На обновленном эскизе появятся факел на короне, символизирующий нефтегазодобывающую деятельность, золотые медведи, считающиеся хранителями земли и хозяевами тайги. Также на девизной ленте появится строка из гимна округа «Делами великая».

30 октября 2020 года члены Общественной палаты Югры провели итоговое обсуждение измененного проекта герба автономного округа, на котором рекомендовали думе его утвердить.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

106
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    С короной! в короновирус плохая примета………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑