Вторник, 18 мая 2021 18+

«Это старинный красивый обычай…» Генерал Василий Романица станет почетным жителем Ханты-Мансийска?

Опубликовано: 23 декабря 2020, 17:31 | Служба новостей ЮграPRO

25 декабря 2020 года станет для генерала Василия Романицы, экс начальника УМВД России по ХМАО-Югре, еще одной вехой в биографии. В этот день депутаты Думы Ханты-Мансийска присвоят ему почетное звание «Почетный житель города Ханты-Мансийска». С ходатайством о присвоении звания к главе Ханты-Мансийска Максиму Ряшину обратился коллектив УМВД России по ХМАО-Югре.

Не все в этом вопросе однозначно, на что обратили внимание депутаты городской Думы Ханты-Мансийска, с которыми беседовал корреспондент «ЮграPRO». Некоторые из них отказались комментировать этот вопрос повестки дня, хотя приватно сообщили, что впечатление о деятельности Василия Романицы на посту руководителя окружного УМВД скорее негативное, чем позитивное. Кроме того, прозвучало, что генерала Романицы сейчас в округе нет, но его соратников и коллег – пруд пруди.

Не стал скрывать своего отношения к присвоению почетного звания Романице депутат городской Думы от КПРФ Михаил Иванов:

— Я буду  голосовать против предложения о присвоении звания «Почетный гражданин Ханты-Мансийска» бывшему начальнику управления МВД РФ по ХМАО-Югре Василию Романице. Во-первых, по положению о «Почётном жителе» он должен не менее 20 лет проживать и работать в городе. Понятно, что, согласно Положению о присвоении почетного звания «Почетный житель города Ханты-Мансийска» в исключительных случаях срок может быть сокращён, но я не вижу, что данный гражданин сделал для города, чтобы идти на уменьшения срока.

Если рассуждать далее, коллектив УМВД России по ХМАО-Югре существенно принизил заслуги генерала Василия Романицы, решив ограничить круг его полномочий Ханты-Мансийском. Если он был бы начальником городского ОМВД — тогда понятно, но под бдительным оком генерала находился весь округ с его большими и малыми городами, и даже захолустными стойбищами. Было бы естественно, если бы коллектив УМВД России по ХМАО-Югре обратился с подобным ходатайством о присвоении звания «Почетный Гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» к губернатору округа Наталье Комаровой с дальнейшим утверждением Думой ХМАО-Югры. Но что-то там, видимо, в кулуарах окружной власти не срослось, и тогда, как запасной вариант, пригодился город. Максим Ряшин известен публике, наряду с прочими достоинствами, пиететом к полиции.

«ЮграPRO» не раз писало об избирательности нынешней власти к наследию, доставшемуся ей от советского прошлого. Отторгли безоговорочно не все, как при разборке хлама, оставшегося от покойника: что могло сгодиться – оставили себе в пользование. История звания «Почетный житель Ханты-Мансийска» исчисляется с июня 1968 года, в 2000-м году положение советских времен о звании перелицевали на новый лад, так что это уже, официальный традиционный красивый обычай.

Почему? Как подчеркивали сегодня собеседники «ЮграPRO» процесс присвоения звания в городе приватизирован, и в список попадают не всегда обще одобряемые личности. 21 декабря 2017 года «ЮграPRO» опубликовало материал «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха?.. Ряшин предложил сделать Вайсбурта Почетным жителем Ханты-Мансийска».

Конечно, Вайсбурт и Романица – персоны разной значимости и разнонаправленности, но в данном случае их может объединить присвоение одного и того же звания – почетный житель. Сегодня ячейка ЛДПР по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району на своем паблике ВКонтакте открыла голосование с вопросом «Поддерживаете ли вы присвоение звания почетного жителя города Ханты-Мансийска бывшему начальнику УМВД России по Югре Василию Романице?».

На 16 часов местного времени результаты такие.

«ЮграPRO» многократно писало о проблемных моментах в работе полиции ХМАО-Югры в период руководства Василия Романицы. Из наиболее резонансных дел можно вспомнить смертельную аварию с юными спортсменами из Нефтеюганска 4 декабря 2016 года, роль в которой полиции оценивалась весьма не однозначно. Одна из серии публикаций на эту тему «Автобус смерти! Чему научила чиновников Югры гибель детей в декабрьской автокатастрофе?» вышла в свет 27 августа 2017 года.

Другая, не менее вопиющая история также была связана с гибелью подростка в селе Перегребное Октябрьского района ХМАО-Югры. Сама гибель и последовавшие за ней разбирательства как в полиции, так и вне ее, принесли больше ответов, чем вопросов. «Отделался легким испугом? Уроки дела экс-гаишника Батырхана Даудова, насмерть сбившего 15-летнего подростка в Югре», — наше издание писало об этом 19 августа 2020 года.

О не менее резонансном случае, когда офицеры МВД из Нефтеюганска за взятки закрывали глаза на торговлю «паленой» водкой, «ЮграPRO» писало 9 апреля 2018 года «Бизнес проект полиции: как подчиненные генерала Романицы в Югре торговлю «паленой» водкой «крышевали»?

Понимая, что есть ведомственные оценки результатов работы чиновников, и есть народные. Те и другие, чем дальше, тем больше полярно расходятся, и так сложилось, что общественные палаты, как это произошло в Ханты-Мансийске с обсуждением присвоения звания «Почетный житель» Василию, почти на 100 процентов разделяют точку зрения чиновников.

Тем не менее, читатели паблика ЛДПР ВКонтакте, о работе Василия Романицы в округе выказываются весьма однозначно.

Сами того нее желая, сотрудники управления МВД по ХМАО-Югре, ходатайствуя перед Максимом Ряшиным за Василия Романицу, предоставили жителям ХМАО-Югры публично оценить работу генерала за 9 лет его пребывания в округе.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Из Положения о присвоении почетного звания «Почетный житель города Ханты-Мансийска» (выдержка):

Статья 4. Меры социальной поддержки в связи с присвоением почетного звания «Почетный житель города Ханты-Мансийска»

  1. Лицам, удостоенным Почетного звания, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) единовременная денежная выплата, при присвоении Почетного звания в размере 40230 рублей;

2) ежемесячная денежная выплата:

— неработающим гражданам в размере 25000 рублей;

— работающим гражданам в размере 15000 рублей;

3) ежегодная денежная выплата ко Дню города Ханты-Мансийска в размере 15000 рублей;

4) единовременная денежная выплата в связи с юбилеем со дня рождения (50 и далее через каждые последующие полные пять лет) в размере 20000 рублей и вручение букета цветов на сумму не более 2000 рублей.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1257
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Беспредел от ряшина пишет:

    Получается это завуалированная взятка действующему генералу полиции? А почему нельзя присваивать это звание посмертно?

  2. Мусарок блатной пишет:

    Что ты сделал для Хантов в свои годы? Кто ты? Что ты?

  3. сергей пишет:

    действительно за что?????? почетный житель ХМ

  4. генерал терракт пишет:

    https://www.znak.com/2020-09-10/v_yugre_zhdut_uhoda_nachalnika_upravleniya_mvd_uzhe_etoy_osenyu
    2011 год, терракт в аэропорту домодедово, 37 погибших, Романица — начальник милиции общественной безопасности на транспорте, то есть ему подчиняются охрана аэпортов в линейных отделениях милиции…

  5. генерал терракт пишет:

    https://vol-majya.livejournal.com/4676717.html
    2017 терракт в сургуте, ваххабит нападает на людей с ножом, поджигает здание

  6. Александр пишет:

    Он не достоин данного звания. Не проживает в хмао кто он никто не знает, и ничего не сделал для хмао

  7. Да уж пишет:

    Уж кому присваивать, так Хисматулину Василию Ивановичу, пусть и посмертно, потому что он живет и его дело, в том числе и в городе, а что Романица — закрывал глаза, коррупции не видно, кумовство и сватовство, отработал и перешел на другую работу, что сделал выдающегося?

  8. генерал терракт пишет:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Взрывы_на_самолётах_(2004)
    2004 год аэропорт домодедово, через него прошли две террористки, сев на самолёты купив билеты через билетного спекулянта, действовавшего в аэропорту домодедово! в результате два самолета взорваны, погибло 90 человек. Романица в это время -начальник линейного отдела милиции в аэропорту домодедово!!! его безконтрольность и оолотяпство, а может и коррупционность привела к двум террактам. Как может действовать билетный спекулянт в аэропорту на постоянной основе без покровительства транспортной милиции. по моему это невозможно. спекулянт покупок билеты сдавал их, покупал снова на нужных лиц и так мно7ократно и это без ведома начальника отдела? просто смешное предположение!!!

  9. генерал терракт пишет:

    https://news.myseldon.com/ru/news/index/177541908

    По неофициальным данным, работая главой ЛОВД Домодедово, Василий Романица организовывал встречи деловых партнеров на своей территории.

    «Обладая служебной информацией, мог организовать для друга встречу в бизнес-зале с высокопоставленными лицами, после чего те уже знакомились, летели вместе, решали свои вопросы. Для второй стороны все выглядело как случайность»,

    — комментирует на правах анонимности один из сотрудников спецслужб, отмечая, что руководитель линейного отдела также имел постоянный доступ ко всем средствам слежения аэропорта.

  10. генерал терракт пишет:

    сейчас Романица зам начальника транспортной полиции МВД РФ, что ждём новых террактов?

  11. Аноним пишет:

    Да, странное решение что бы москвичу ежемесячно перечислять из бюджета округа по 33 тысячи рубле в месяц! А сколько почетных людей в городе Ханты -Мансийские а вот генералу почет и бабки тогда нужно дать почетного гражданина города всем генералам которые в городе ……..Это будет «доска позора » вместе с Валерием Судейкиным которому было место в Трюме а вот прошло забыли и почетный гражданин……….Ведь в городе нет сторожил кто помнит почетных жителей одни» варяги».

  12. Аноним пишет:

    Генералу Андрею Павкину почетное звание «почетный житель города Ханты-Мансийска».!!!!!!!!!!!!!!

    • Павкинку под ником "аноним" пишет:

      На павкине пробы негде ставить, такой же… думаю рано или поздно юграпро опубликует хотя бы парочку похождений павкина…

  13. Лена пишет:

    Поглядим как депутаты городские проголосуют

  14. Игорь пишет:

    Мне сказали, тебя и на Думе-то не было! И вообще ты не в городе))))

    Не стал скрывать своего отношения к присвоению почетного звания Романице депутат городской Думы от КПРФ Михаил Иванов:

    — Я буду голосовать против предложения о присвоении звания «Почетный гражданин Ханты-Мансийска» бывшему начальнику управления МВД РФ по ХМАО-Югре Василию Романице. Во-первых, по положению о «Почётном жителе» он должен не менее 20 лет проживать и работать в городе. Понятно, что, согласно Положению о присвоении почетного звания «Почетный житель города Ханты-Мансийска» в исключительных случаях срок может быть сокращён, но я не вижу, что данный гражданин сделал для города, чтобы идти на уменьшения срока.

  15. Пленэр с ЛДПР пишет:

    Это должность такая. Пост такого масштаба предполагает что люьой будет получать. Назлвите пример югорского силовика отличника? Не назовёте нет таких! У нас не дагестан и не колумбия бороться с кортелями не надо.

  16. Смешно, генерал терракт будет дальше нам пакостить... пишет:

    Чего глядеть на едро, результат известен, даже гибель 139 человек (129 в террактах и 10 деток в автокатастрофе под Ханты-Мансийском) этим депутатам не указ!!! Вспомните как защищал романица водителя тягоча и обвинял водителя автобуса!!! А тягач с вездеходом через весь округ прошли с неизьятым вод удостоверением водилы тягача (за пьянку) с неверно размещенным вездеходом, без нужных документов!!! Большинство едро, в думе города, вот ер и проголосует, плевали они на терракты, допущенные отделами милиции и полиции под руководством романицы — генерала Терракт!!!

  17. Пепел Клааса бьется в моем серце пишет:

    Да вообще берегов власть не видет, допустил гибель деток и теперь ему почетного жителя города давать?

  18. Аноним пишет:

    Это сигнал для Максима Ряшина если он генерала не сделает «почетным» то все охота открывается на Ряшина и сколько у него в подушке заныкано ?и как ему спится? Так что думайте и что бы жить дальше тихо и мироне по указке 9Сверху)все депутаты проголосуют одобряем………….А, может ему Комарова присвоит Почетного жителя ХМАО?.

  19. Аноним пишет:

    Один писатель и банкир московский ежемесячно получает бабки с Югры за «почетного горожанина» , хорошо хоть помогает книжки печатать…………Надо положение «О почетном гражданине г. Ханты-Мансийска» нужно изменить если выехал из округа дальше Тюмени все выплаты за звание прекратить………

  20. Пётр Андреевич пишет:

    В исключительных случаях можно и без 20 лет проживания в городе. Если бы не Романица весь ближний восток в югре был бы!!!

  21. Аноним пишет:

    Василий Иванович заслуживает звания Почетный житель города Ханты-Мансийска, по мнению своих коллег. Поэтому и подали ходатайство.

    • Аноним пишет:

      он делал свое дело и за это получал медали и ордена………..и почетного работника МВД -это ему мало?

  22. Ирина Пономарева пишет:

    Ничего не имею против присвоения этого звания Василию Ивановичу! Замечательный человек, прославленный генерал!! По праву этого заслуживает

  23. Валентина пишет:

    А судьи кто? Прям такие все специалисты))) В округе всё спокойно много лет, сколько мероприятий в Хантах постоянно крупных проходит, никогда никто не пострадал, силовики не перегибают. Дают звание, значит есть за что.

  24. Аноним пишет:

    Обещал поймать Чекина так и не выполнил свое обещание а почему в свое время Хисматулину такое звание не дали?

  25. местный пишет:

    все что то хотят урвать от Югры….

  26. Таракан пишет:

    Да ладно, всем похрен на общественное мнение, уже присвоили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑