Пятница, 16 апреля 2021 18+

На войне как на войне! Безвозвратные потери Югры в борьбе с коронавирусом – 505 человек

Опубликовано: 22 декабря 2020, 17:15 | Служба новостей ЮграPRO

Как-то буднично и незаметно Югра переступила печальный рубеж в 500 человек, умерших от COVID-19. Сейчас в округе от коронавируса скончались 505 человек, — эти данные прозвучали сегодня на очередном заседании Регионального оперативного штаба Югры по COVID-19. Атмосфера на заседании была несколько будничной: скоро год, как коронавирус бесчинствует в округе, и за это время можно ко многому привыкнуть. Вела заседание штаба губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения, двумя днями ранее рассказывал о том, что в округ поступило 1300 доз вакцины от коронавируса, в январе-феврале, возможно, ранее, ожидают еще 50 тысяч. Но это в планах.

С учетом того, что в округе проживает более 1 млн 600 человек, это, конечно, капля в море. Сейчас более 1,2 тыс. жителей Югры привиты от коронавирусной инфекции вакциной «Спутник V».

Первая партия вакцины от коронавируса «Гам-ковид-вак, торговая марка «Спутник V», для добровольной вакцинации медработников поступила в Югру еще в середине сентября.

«От новой коронавирусной инфекции на сегодняшний день привито более 1,2 тыс. жителей автономного округа. Мы почти полностью использовали ту вакцину, которая поступила», — сказал Добровольский во время заседания оперативного регионального штаба по коронавирусу.

Ранее Добровольский на брифинге сообщил журналистам, что вакцинация жителей Югры с января 2021 года зависит от темпов поступления вакцины. По мере увеличения объемов поставок в регионе планируется увеличить число медучреждений, на базе которых проводится вакцинация, с 7 до 27, чтобы охватить все муниципалитеты.

То, что происходит с ростом заболеваемости коронавирусом сейчас, на графике походит на некое плато, о котором прежде часто говорили чиновники от медицины. Сейчас этого нет, потому что сам по себе уровень заболеваемости достаточно высокий.

Более 30 процентов трудоспособного населения в некоторых муниципалитетах работают на удаленке, так же, дистанционно, проходят занятия школьников, закрыты группы в нескольких детских садах. Основными местами, где происходят заражения, являются семья (около 30 процентов), торговые центры и транспорт. Проводимые дезинфекционные мероприятия, судя по всему, ощутимого эффекта не дают, хотя и объективно оценить его невозможно.

Напомним, что рост заболеваемости в Югре фиксируется с 17 сентября, когда за сутки было зарегистрировано 76 случаев заражения коронавирусом. Тогда это казалось, по сравнению с июнем и июлем, предвестием некоей победы над вирусом. После этого произошел рост инфицированных, и который сохраняется поныне – более 200 человек ежесуточно. На 22 декабря зарегистрировано 39 283 случая заражения, в том числе 219 — за последние сутки. Умерли 505 человек, 35 196 выздоровели. Регион занимает 10 место в России по числу заражений. Режим обязательной самоизоляции в ХМАО продлен до 31 января 2021 года для пожилых, беременных и людей с хроническими заболеваниями.

Силовики отчитались на заседании штаба о своей работе. УМВД – о составленных протоколах об административных правонарушениях, Росгвардия — о силовой поддержке проводимых анти ковидных и не только мероприятий, Депздрав и главы муниципалитетов, в ряду других сообщений, сказали о том, что население, в том числе, которое лечится амбулаторно, на 100% обеспечено бесплатными лекарствами.

Коэффициент распространения инфекции – 0,99. Показатель охвата тестированием населения – 351,08. Наличие свободного коечного фонда, с учетом запланированных к развертыванию коек, – 158,18 процента.

– Около 70 процентов заболевших на этой неделе – молодежь, отмечаем рост больных COVID-19 и среди детей, но в основном за счет подростков, заявила на заседании штаба заместитель руководителя Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Инна Кудрявцева. — Доля школьников, по сравнению с прошлой неделей, не изменилась, а вот детсадовских воспитанников среди зараженных вирусом стало меньше.

Известно, что в Югре принят и реализуется план по борьбе с коронавирусом. В его рамках каждый чиновник выполняет возложенную на него функцию, но все говорят только о количественных показателях, никто — о качественных. Чиновники превратились в этаких людей-функцию, которые заточены инструкциями на очерченный круг задач. Уйдет одна номенклатурная функция — придет другая, но с теми же нотами и с той же гармошкой. У пессимиста уже давно опустились бы руки от этой бесконечной и малоэффективной борьбы, хотя сидеть и просто так руки сложить тоже не годится. НЕ только специалисты, но также другие люди понимают, что если не победить болезнь, то хотя снизить уровень ее массового распространения можно с помощью вакцинирования.

Однако последние обнадеживающие сообщения с вакцинного фронта пока перечеркиваются мизерностью тех вливаний, которые поступают в округ.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1196
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Чиновник от медицины пишет:

    В Югру-то, бюджетную кормилицу не скупо вакцину поставляют? Как в Аргентину или Москву, так миллионы и десятки миллионов доз. Это похоже уже не борьба с вирусом, а просто бизнес: кто девушку гуляет, тот и танцует. Судя по публикациям в СМИ, у России не осталось мощностей для производства вакцины в массовых масштабах. В Югре потребовалось 9 месяцев для налаживания производста медицинских масок, чтобы мало-мало закрыть потребности округа, а что говорить про другое? Почти все площадки, гле делается вакцияна, находятся за границей, а там другой расклад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑