Четверг, 6 мая 2021 18+

Два шара в одну лузу. Мошенники дважды облапошили жительницу Югры

Опубликовано: 22 декабря 2020, 10:16 | Служба новостей ЮграPRO

В полицию Нижневартовска обратилась жительница города 1960 года рождения. Женщина рассказала, что неизвестные путем обмана завладели денежными средствами в сумме более 213 тысяч рублей.

Так, в начале декабря на ее телефон позвонила женщина, представилась сотрудником пенсионного фонда и сообщила, что вартовчанке, как пенсионеру, положены социальные выплаты, которые необходимо перечислить на счет клиентки. Поверив, женщина назвала данные банковской карты, после чего обнаружила, что произошло списание денежных средств в сумме 9000 рублей.

Через несколько дней вартовчанке поступил очередной звонок от неизвестной, которая представилась сотрудником службы безопасности банка и пояснила, что в настоящее время неустановленное лицо, пытается оформить на ее имя потребительский кредит на 450 тысяч рублей. Звонившая пояснила, что необходимо оформить на свое имя кредит, пока злоумышленники не успели этого сделать, и вывести денежные средства на резервный счет. Испугавшись, что может потерять накопления, гражданка направилась в отделение банка и оформила на себя потребительский кредит на 200 тысяч рублей. Одновременно с этим вартовчанке позвонил мужчина, который представился сотрудником УМВД России по ХМАО – Югре и сообщил, что полицейскими проводятся мероприятия по вычислению работника банка, причастного к утечке конфиденциальных данных клиентов, поэтому необходимо выполнять все требования сотрудника банка. После чего, под руководством собеседников, вартовчанка сняла со своего счета полученные 200 тысяч рублей и перевела их на лицевые счета, которые ей диктовали незнакомцы.

Таким образом, женщина за несколько дней попалась на уловки мошенников и потеряла 213 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ.

Обращаем внимание граждан!

Преступники все чаще используют виртуальные АТС, подменяя номер телефонами полиции. Если вам поступил звонок из дежурной части УМВД России по ХМАО – Югре или с «телефона доверия» полиции, уточните данные сотрудника (фамилия, должность) и положите трубку! Перезвоните, набрав номер 102 вручную. Так вы  гарантированно не попадете на линию к аферистам.

Мошенник, представляясь сотрудником полиции, запугивает свою жертву! Испугавшись последствий, потерпевший называет все данные, которые спрашивает злоумышленник. Это не всегда CVC-код на обороте карты. Чаще аферисты просят назвать код из SMS-сообщения, которое придет на телефон.

Напоминаем! Чтобы подтвердить действие по счету, банки посылают запрос на введение кода — его клиент получает в SMS. У мошенников, которые собрались похитить средства со счета, обычно не хватает как раз этих секретных цифр кода!

По информации УМВД России по г. Нижневартовску

Рубрики: Нижневартовск, Происшествия.


Рейтинг новости:

93
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑