Вторник, 7 декабря 2021 18+

Почему чиновники Сургута 8 лет «тянут резину» с отводом площадок для утилизации снега?

Опубликовано: 21 декабря 2020, 16:12 | Служба новостей ЮграPRO

Чем больше город, тем больше у него коммунальных проблем. Но это, конечно, в том случае, если этими проблемами занимаются лишь для того, чтобы заработать, а не для того, чтобы эти проблемы решить. Что характерно, проблемы могут не решаться годами: меняются чиновники, меняются исполнители, проблемы остаются, а деньги на их решение текут снежной лавиной.

Напомним, что «ЮграPRO» писало о проблемах снежных полигонов в Югре еще 14 ноября 2012 года «В Сургуте, где недавно выпала месячная норма осадков, обнаружили проблемы с полигонами по утилизации снега».

Тогда муниципальные чиновники не могли определиться, где размещать вывезенный с городской территории снег. Можно смеяться до слез, но за 8 лет «специалисты» из муниципалитета так и не смогли определиться: как все-таки быть со снегом, который, будь он не ладен, с удивительным постоянством выпадает каждый год?

Наряду с другими материалами на эту тему, «ЮграPRO» 25 января 2019 года опубликовала статью «Снегокос в Югре? В чьи карманы уплывают деньги граждан, уплаченные за уборку снега?»

За всей этой суетой вокруг снежных полигонов корреспондент «ЮграPRO» разглядел явление, которое носит как бы материально-финансовый характер: «Деньги за уборку снега, в частности, платят жители, и отчасти – бюджет. А вы говорите – тарифы на мусор, ЖКХ повысились – будьте проще: есть совсем другие дядьки, которые внимательно приглядывают за вашим кошельком, как бы в нем, что случайно не завалялось, а схемы для избавления граждан от лишних капиталов уже наработаны и работают». Если коротко, ООО-шки, которые работают на вывозке снега, минимизируют затраты, но не прибыль, которая может достигать огромных размеров.

Притчей во языцех стал в Сургуте Заячий остров, куда свозились десятки тысяч тонн снежной массы. Через месяц после нашей публикации про «деньги за уборку снега…», 18 февраля 2019 года, советник главы администрации Вадима Шувалова сообщил:

«Разрешение на строительство полигона для утилизации снега на Заячьем острове в Сургуте не выдавалось».

                                                                                                                                                 

Кто только не занимался проблемой снежных полигонов в Сургуте: активисты Общероссийского народного фронта, экологи-общественники, прокуратура, журналисты, многие другие. Бумагами, которые были написаны и подшиты на эту тему можно было, вероятно, выстелить площадь, равную снежному полигону.

На постоянном контроле тема находится у экоактивистов «Зеленого фронта», которым удалось «выходить» ответ на тему снежных полигонов в Сургшуте у Природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры.

Природоохранная прокуратура сообщила экоактивистам «Зеленого Фронта» о результатах проверок участков, выделенных для складирования снежных масс в Сургуте.

В ответе, в частности, говорится, что «Еще в 2017 году по результатам проведенной проверки к лицам, складирующим снежные массы с нарушением требований закона, были предъявлены исковые заявления об обязании исключить попадание загрязняющих веществ в грунтовые воды, почву и на прилегающую территорию, а также разработать паспорт на отход «отходы от зимней уборки улиц». Иски были удовлетворены судом и находятся на принудительном исполнении в службе судебных приставов.

Летом 2019 года в Сургуте и Сургутском районе был произведен отбор проб на участках для складирования снега, и в пробах было выявлено превышение содержания загрязняющих веществ по фоновым показателям по нефтепродуктам, марганцу, хлорид-иону, меди, никелю и др. Загрязненная почва по компонентному составу была отнесена к отходу 4-5 класса опасности.

С июня по октябрь 2020 года Управлением Росприроднадзора были произведены отборы проб почвы, а также в отношении лиц, использующих земельные участки под складирование снежных масс, проведены административные расследования по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. А по факту использования земельных участков не по целевому назначению Управлением Росреестра по ХМАО-Югре виновные лица привлечены к ответственности по ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Прокурорская проверка показала, что администрацией Сургута не принимаются меры по выявлению и устранению нарушений действующего законодательства при использовании земельных участков с целью временного складирования снежных масс и строительства снежных полигонов.

В 2020 году прокуратурой Сургута также было выявлено, что в нарушение действующего законодательства органом местного самоуправления размещение мест и устройства снежных «сухих» свалок с органами Роспотребнадзора не согласовано, в связи с чем внесено представление об устранении нарушений закона. В конце ноября 2020 года в суд предъявлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Сургута и обязании принять меры к согласованию снежных свалок с Роспотребнадзором».

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов прокомментировал ситуацию для «ЮграPRO»:

— Ежегодно нашими активистами выявляются факты нарушений природоохранного законодательства при складировании снежных масс. Администрация города ранее сообщала нам, что информация о деятельности по объектам (за исключением объекта СГМУП «ДорРемТех») в администрации отсутствует. А ведь речь идет и об участках, находящихся в муниципальной собственности. По факту отсутствия должного муниципального земельного контроля на объектах по складированию снега мы и обратились в прокуратуру. Весной и летом эти участки представляют из себя свалки, загрязняющие окружающую среду, и пока в Сургуте не будут введены в эксплуатацию оборудованные полигоны для снежных масс, проблема будет повторяться из года в год.

Совсем недавно теперь уже экс-мэр Сургута Вадим Шувалов был назначен заместителем губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. Он будет курировать приоритетные проекты. «ЮграPRO» сообщало об этом 11 декабря 2020 года.

Сейчас, в период предконкурсной гонки за должностью главы администрации Сургута вряд ли кто из чиновников будет всерьез заниматься проблемой снежных полигонов, для решения которой не хватило почти десяти лет. А там и снег растает…

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

294
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    земли нет, что не понятно………

    • Ежегодный снеговик пишет:

      Не понятно. Если бы не было земли, снег возили бы прямо на площаль перед администрацией города. Но ее каждый год возят за город, отравляя природу: весной всякая дрянь при таянии попадает в воду, почву и так далее. Никто не решает вопрос раз и навсегда. Снежный рынок уже распределен, это сезонно, и легче срубить бабла за пару-тройку месяцев, чем заниматься на перспективу. Список участников известен, там рулит Павкин, заслуженный организатор выборов в Югре. Посмотрите подряды на вывоз снега, а потом составьте «дерево связей». Это элементарно, но у той же прокуратуры руки до этого не доходят, а «Зеленый фронт» работает по другим методикам, да и полномочий у него достаточных нет.И если мэр Шувалов выходит с лопатой на улицу, чтобы сфотографировться, это говорит только о его никчемности и беспомощности: деньгами в Сургуте рулят и рулили совсем другие люди.Также, как принятием решений, в том числе и по земельным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑