Съешь – и отравись? Администрация Югорска закупила для детей опасные новогодние подарки
Опубликовано: 20 декабря 2020, 12:56 | Служба новостей ЮграPRO
Общественник из Югорска Антон Пантин сообщил редакции «ЮграPRO» о том, что городская Администрация закупила просроченные конфеты на 300 подарочных наборов для одаренных детей. На вкладыше внутри коробки написано, что срок годности их вышел 15 февраля 2020 года.
Пытаться «впалить» детям продукцию, которой место на помойке, стало, судя по всему, в Югорске этакой городской забавой чиновников. 25 марта 2019 года «ЮграPRO» опубликовало материал «Nestle для покойников. В Югорске потчуют детей продукцией швейцарской фирмы из морга!».
Факты, изложенные в этой истории, возможно, вполне попадали под одну или несколько статей уголовного кодекса. Но дело закончилось вполне мирно: детское питание Nestle потихоньку вывезли из морга в неизвестном направлении, дальнейшая его судьба также не известна.
Речь в публикации шла о том, что в городском морге хранились коробки с детским питанием на 1,5 миллиона рублей, срок годности которого истек. Главный врач БУ «Югорская городская больница» Андрей Маренко тогда отказался комментировать для «ЮграPRO» вопиющие факты с закупкой и хранением, а также с дальнейшими планами по использованию просроченного Nestle. Вместо него это сделали читатели нашего издания.
Конечно, шутки с продуктами питания могут закончиться плохо, особенно на фоне публично демонстрируемой чиновниками любви к детям. На самом деле, если судить по Nestle и конфетам с Дедом Морозом, никакой любви и в помине нет.
Если говорить о случае с просроченными конфетами «Традиции Нового года в разных странах мира», которыми администрация Югорска собиралась одарить 300 одаренных городских детей, то эта тема особая. Неплохо бы для начала посмотреть списки тех, кого чиновники посчитали «особо одаренными», чтобы понять, насколько степень одаренности соответствует приближенности ребенка к городской администрации через родителей и т.д.
По мере того, как городской скандал с новогодними подарками в Югорске стал принимать публичный характер, чиновники в соцсетях начали рассуждать о том, что, возможно, это ошибка в маркировке, ведь на вид упаковка качественная и скорее всего это ошибка в дате, а так, в целом, все в порядке.
Не сомневаемся, что у специалистов, которые на самом деле сильны в вопросах стандартизации и сертификации, при рассмотрении вкладыша в конфеты «Традиции Нового года в разных странах мира» должен возникнуть гомерический хохот и ярое желание проверить поставщика конфет ООО «Сибпродакс» из Тюменской области. Каким ГОСТам и ТУ соответствует продукция? Всем, что ни на есть, в том числе и на чушки из алюминия?
Между тем, на территории страны действует Национальный стандарт Российской Федерации
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Стандарт, на уровне закона, требует, в частности, чтобы на упаковке было обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, а также информация о подтверждении соответствия.
В ГОСТ Р 51074-2003 еще много чего написано, но ООО «Сибпродакс» это невдомек до тех пор, пока существуют олухи как типа из Югорска, которые в вопросах качества плавают, как на плоту без паруса, на уровне обывателя. Эта опасная простота, за которой — реальная опасность здоровью населения, в том числе детям.
В заключение несколько наблюдений и вопросов. ООО «Сибпродакс» — не производитель продукции. Эта ООО-шка, по данным Rusprofile, специализируется на комплектации подарков. Тут и там купили, перефасовали, сунули свой ярлык «Соответствует всем ГОСТам и ТУ», поставили логотипы Росстандарта, на что у них юридического права нет, другие – и лопайте, пожалуйста. Каков на самом деле годности конфет «Традиции Нового года в разных странах мира», сколько еще такого залежалого товара на складе Сибпродакс, кому они его под горячку Нового Года впаривают – вопрос вопросов. Не будем перечислять все темы, которые можно и нужно обсудить с Оксаной Варушиной, директором ООО «Сибпродакс», переуступая это право специалистам с погонами.
Есть вопросы и к администрации Югорска. Когда и кем была сделана закупка, возможно, конфеты валялись в запасниках администрации с прошлого года, кто и за какие деньги покупал этот неликвид, опасный для здоровья потребителей, главный из которых, исходя из специфики – дети?
За такое отношение к детям- под суд!
Господина Пантина на кол посадить. Раздувает из мухи слона. Простая опечатка. Поставщик принес извинения и меняет всю партию. Достал его пиар. Реально сделать ни чего не может, только воздух сотрясает. Моська в том она сильна, что лает на слона.
если бы не публикация то вряд ли поменял, так что- герой Пантин!
В иаком деле опечаток не бывает, там есть прямое нарушение закона, администрация полагает, что все вокруг лохи, как она сама. Алчность до добра не доводит, не надо пытаться накормить детей дерьмом. За такие шутки надо давать по рукам, и больно, только не кому — у этих, кто в погонах, «давалка» атрофирована. Воруй, трави — как норма?