Суббота, 27 ноября 2021 18+

Почти 1000 югорчан в 2020 году получили новую профессию в рамках национального проекта «Демография»

Опубликовано: 19 декабря 2020, 9:55 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре женщины, имеющие малолетних детей, и пожилые люди в возрасте от 50 лет и старше проходят переобучение и повышение квалификации в рамках национального проекта «Демография».

По данным службы занятости автономного округа было заключено 239 договоров на обучение 737 женщин, приступили к обучению 735 женщин, из них завершили обучение — 692, начали трудиться после обучения 263 женщины.

Известно, что в Югре разработан и утвержден порядок переобучения, повышения квалификации женщин, имеющих среднее профессиональное или высшее профессиональное образование: находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (состоящих в трудовых отношениях с работодателем) и обратившихся в органы службы занятости, имеющих детей до 6 лет включительно.

С целью эффективной реализации обучающего мероприятия на интерактивном портале департамента труда и занятости Югры организован опрос среди женщин, желающих пройти переобучение и повышение квалификации, возможность подачи заявления для включения в предварительный список женщин с целью прохождения переобучения и повышения квалификации.

В бюджетных организациях автономного округа организован анализ потребности в обучении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и готовых приступить к работе после обучения.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроект «Демография» профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста осуществляется также по востребованным на рынке труда профессиям.

В период прохождения обучения гражданам, не состоящим в трудовых отношениях и не получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, предусмотрена выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на размер районного коэффициента, — сообщает Департамент труда и занятости населения ХМАО-Югры.

Продолжительность профобучения устанавливается профессиональными образовательными программами, средний период обучения равен 3 месяцам. Средняя стоимость курса обучения одного человека — не более 53,4 тыс. рублей.

Заключенным с Минтрудом России соглашением установлена плановая численность на 2020 год для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры — 202 человека.

Финансирование мероприятия осуществляется органами службы занятости автономного округа за счет федерального и регионального бюджетов.

По результатам проведенного мониторинга организации профобучения численность завершивших профобучение составила 887 человек, что в 4,4 раза больше планового показателя, из них 769 граждан, состоящих в трудовых отношениях.

Обучение осуществлялось по специальностям электро-газосварщик, оператор, менеджер, бухгалтер, делопроизводитель, охранник, тракторист, повар, кладовщик, секретарь, слесарь, машинист, инженер, моторист, диспетчер и др.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

104
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑