Югра не сразу строилась: как реализуется в округе государственная программа IT-стойбище?
Опубликовано: 17 декабря 2020, 14:56 | Служба новостей ЮграPRO

Это событие осталось как почти не замеченным в публичном пространстве, но на самом деле оно представляло немалый общественный интерес, хотя для многих граждан, слабо владеющих IT-тематикой, многое может оказаться не совсем понятным. Интернет, сотовая связь, 12 цифровых бесплатных теле каналов, «умные» дома и остановки общественного транспорта – это скромный перечень понятных и доступных гражданам результатов цифровой революции, которая переворачивает прошлые представления о мире коммуникаций и не только.
В начале декабря 2020 года в режиме онлайн прошло заседание рабочей группы по координации цифрового развития муниципальных образований автономного округа.
Были подведены итоги за 2020 год по направлениям деятельности сферы информационных технологий и цифрового развития. Также рассмотрены вопросы совершенствования работы в области обеспечения информационной безопасности, развития информационной инфраструктуры в Югре, внедрения автоматизированной информационной системы учета и контроля работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог (АИС «Дороги Югры»), применения функциональных возможностей Единой региональной информационной системы управления транспортом (АИС «Управление транспортом»). Определены планы на 2021 год по цифровизации в муниципальных образованиях автономного округа.
Вне сомнения, особое место в реализации программ по цифровизации занимает IT-стойбище.
Эту тему для «ЮграPRO» комментирует депутат Думы ХМАО-Югры, член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Александр Новьюхов (инициатором этого проекта, который реализуется с 2018 года, был Александр Новьюхов — ред.):
— Проект направлен на обеспечение коренных малочисленных народов Севера, проживающих на труднодоступных территориях (стойбищах), доступом к современным информационно-коммуникационным технологиям, ликвидацию цифрового неравенства.
Активное участие в реализации проекта оказывается общественной организацией «Спасение Югры».
В 2019 году непосредственными участниками проекта стали 1450 человек, проживающих на 55 территориях традиционного природопользования Берёзовского, Белоярского, Сургутского, Нефтеюганского, Нижневартовского районов.
В 2020 году установлено оборудование ещё на 21 объекте автономного округа. В общей сложности порядка 2000 человек, а это 43,7% КМНС, ведущих традиционный образ жизни на стойбищах, обеспечены доступом к сети интернет.
Проект IT-стойбище был представлен на крупнейших международных форумах. Им заинтересовались как северные регионы России (Сахалинская область, Забайкальский край и Ямал), так и другие страны (Норвегия, Бразилия).
В планах – увеличить число таких точек и охватить доступом в интернет половину представителей коренных народов на территориях природопользования до конца 2021 года.
Опыт Югры может быть полезен другим регионам, поэтому проект участвует в форуме «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив.
Региональный проект «IT-стойбище» стал уникальным для России и мира. Югра стала первой площадкой, где доступом к широкополосному Интернету обеспечиваются жители, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционной хозяйственной деятельностью. Опытом Югры уже заинтересовались как северные регионы России, так и другие страны. Проект включен в государственную программу «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера.