Воскресенье, 9 мая 2021 18+

Инвестиционный потенциал ХМАО снизился из-за роста безработицы и падения доходов

Опубликовано: 16 декабря 2020, 19:00 | Служба новостей ЮграPRO

ХМАО занял 19 место в рейтинге российских регионов с минимальным уровнем инвестиционного риска в 2020 году. Эксперты объяснили повышение рисков Югры снижением ВПП, растущей безработицей и падением доходов населения.

При этом Тюменская область заняла 14 место, а Ямало-Ненецкий автономный округ поднялся с 36-го место в прошлом году на 29-е в текущем.

«Другой пример заметного снижения уровня инвестриска в рейтинге связан с углеводородами: улучшение положения Ямало-Ненецкого АО на 7 позиций — с 36-го до 29-го — объясняется достигнутой в прошлом году ценовой стабилизацией на мировом рынке нефти и газа, поступления от добычи которых служат основным источником развития местной экономики», — отмечается в исследовании.

Также исследователи отмечают, что на фоне карантинных ограничений произошел рост безработицы. За апрель–июнь 2020 года ее уровень увеличился до 6,0% (против 4,6% за аналогичный период прошлого года). Особенно тяжело положение с занятостью в сфере малого и среднего бизнеса — удар по МСБ скажется на показателях в рейтинге тех регионов, где малый бизнес наиболее развит и в нем занята заметная доля населения.

Напомним, еще в июне губернатор ХМАО Наталья Комарова во время своего выступления на третьем Евразийском женском форуме заявила,  что оличество югорчан, ставших безработными в апреле и мае текущего года выросло в 3,9 раза. Комарова подчеркнула, что такой рост связан с пандемией коронавируса.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

68
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑