Вторник, 18 мая 2021 18+

Антирекорд Югры! Вермишель в Советском районе, которым руководит Игорь Набатов, подорожала на 52%

Опубликовано: 16 декабря 2020, 17:42 | Служба новостей ЮграPRO

На совещании по экономическим вопросам, которое состоялось 9 декабря, Владимир Путин потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты. Президент заявил, что считает недопустимым значительное подорожание макарон, сахара и муки.

— Вы мне сказали: «Я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется», — заметил президент, выслушав выступления министра экономического развития Максима Решетникова и главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. — Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не «я надеюсь», а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано.

«Решить в течение недели!» — поручил Путин, обращаясь к участникам совещания. Он потребовал оперативно завершить все согласования и «в начале недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов».

По словам Путина, наибольшие темпы роста в мире отмечаются на растительное масло — 30,8%, при этом в РФ цены на него выросли на 23,8%. «Значит, есть еще куда расти, — отметил он. — На зерновые — 19,9%, да? А у нас макаронные изделия — 10,5%, хлебобулочные — 6%. Если не остановить, будет расти дальше?» Президент назвал недопустимым рост цен на макаронные изделия при таких урожаях зерна в России и напомнил министрам, что едят обычные россияне: не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски.

«ЮграPRO» регулярно публикует рейтинги цен в округе, в основном, на продовольственные товары. Эта тема, с точки зрения редакции, более важна, чем те же аппаратные ротации среди чиновников. Не случайно в заголовках этих публикаций, как правило, называется муниципалитет, где цены зашкаливают, и кто этим муниципалитетом руководит. Последняя из таких публикаций «Глава Ханты-Мансийского район Кирилл Минулин допустил подорожание рыбы на 29,8%» вышла в свет 8 декабря 2020 года.

Все это уходит, как вода в песок, потому что, судя по всему, руководству муниципалитетов нет дела, как живет народ. Точно так же, как прокуратуре, ФАС и многим другим контролерам, которых на щедрой бюджетной пайке развелось великое множество. Мы говорим о безработице, о падении уровня доходов, который можно приостановить не только повышением зарплат, но также снижением потребительских цен на товары хотя бы массового спроса. Комментаторы таких рейтингов на страницах нашего издания часто упрекают редакцию, причем тут Ряшин или Минулин, они же сами рыбой или мукой не торгуют? – тут рынок, и он сам все регулирует. Президент сказал на совещании, что рынок здесь не причем, и торговля старается подогнать цены «под заграницу». Но есть и другие причины, их множество, в том числе проистекающие из фискальной политики федеральных властей, но мало кто говорит о патологической жадности торговцев всех мастей, целой сети посредников, благодаря которым цены взлетают до космических высот.

Так может или нет глава муниципалитета, с которым рука об руку работает целый сонм контролеров, каким-то образом влиять на ценовую политику? С точки зрения «ЮграPRO» — может, если будет этой темой интересоваться, как одной из главных. Кто из наших высоких начальников, подобно Гарун-Аль-Рашиду, который, переодевшись дервишем, ходил по Багдаду, чтобы узнать, как живут его подданные, регулярно посещает магазины не только для покупок, а чтобы понять, кто из торгашей хамит на товарном рынке, а кто пытается соблюдать правила приличия? Уверены, никто. Эта тема для начальства не в тренде. К местным надо записаться на прием, потому как им трудно оторвать зад от мягкого кресла. Если же они затевают какую-то проверку, то их сопровождает целая кавалькада чиновников поменьше, и результаты есть не всегда. Эта тема настолько известна нашим читателям, что они могут рассказать о ней много больше, чем корреспонденты «ЮграPRO», потому как им трудно объять необъятное.

Данные по росту цен на макаронные изделия, которые приводил Владимир Путин, выглядят более, чем скромными, по сравнению с тем, как идет подорожание в Югре. Приводя средние цифры по предоставленной сводке по макаронным изделиям, президент озвучил цифру подорожания 10,5%.  Наверняка Владимир Путин  не знал, что в Югре в Советском районе вермишель подорожала на 52 процента и руководит этим муниципальным образованием член партии «Единая Россия» Игорь Набатов. В Ханты-Мансийском районе этот продукт подорожал на 42 процента. В городе Покачи вермишель подорожала на 34 процента.

Но есть и крайности другого рода, которые радуют: не все единоросы в Югре подвели Владимира Путина. Так в городе Нефтеюганске вермишель подешевела на 16 процентов, а в городе Югорске, который расположен в дести километрах от административного центра Советского района, вермишель почему-то подешевела на 7 процентов. В Октябрьском районе вермишель подешевела на полтора процента.

А как расценивать работу бывшего главы самого большого города Югры Сургута Вадима Шувалова, у которого самая дорогая в Югре вермишель? В Сургуте один

килограмм вермишели в среднем стоит 128 рублей за килограмм! Кто-нибудь из администрации Сургута может хоть как-то объяснить этот факт? Вряд ли, потому что сейчас там развернулась борьба за освободившееся место мэра, а в период безвластия какой с чиновников спрос? – придет «новая метла», тут бы усидеть на своем пригретом месте.

Также необходимо отметить, что в Сургуте вермишель подорожала на 31,5 процентов.

Подвел Владимира Путина и единорос глава города Ханты-Мансийска и вновь явленный член правительства округа Максим Ряшин: в столице Югры вермишель продается по цене 126,7 рубля за один килограмм.

Самая же дешевая вермишель в Югре продается в Кондинском районе – 47,2 рубля за один килограмм, на втором месте по этому показателю Октябрьский муниципальный район – 51,3 рубля в среднем за килограмм. На третьем призовом месте упомянутый ранее город Югорск:  в этом муниципальном образовании один килограмм вермишели можно приобрести за 52,9 рубля.

Будем думать, что этот разброс цен почти в 2,5 раза, что возмутительно много, сложился случайно. Но если кто-то из глав муниципалитетов втайне, как Гарун-Аль-Рашид, проводит мониторинг настроений населения и уровень колебания цен, пытается его стабилизировать и минимизировать исключительно из чувства своей социальной ответственности, редакция «ЮграPRO» с удовольствием опубликует такой опыт. Это будет для чиновника, в тренде сегодняшнего дня, всероссийской «Минутой славы».

Рубрики: Нефтеюганск, Нижневартовск, Покачи, Рейтинги, Советский район, Сургутский район, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район, Югорск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

489
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Осетр из красной книги пишет:

    Это не цены растут, это народ в нищете живет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑