Вторник, 18 мая 2021 18+

Цирка нет, а клоуны где? Чем удивил новый расклад в правительстве Югры?

Опубликовано: 11 декабря 2020, 17:28 | Служба новостей ЮграPRO

Губернатор Наталья Комарова после своего переназначения на новый срок правления в сентябре 2020 года завершила нелегкую работу по формированию нового состава правительства ХМАО-Югры. Не обошлось без маленьких, но удивительных сенсаций, о которых чуть ниже. Одна из них – переназначение, по сути, амнистия по непонятным реабилитирующим обстоятельствам Сергея Артамонова: Артамонов вновь возглавил департамент спорта и вошел в состав нового правительства. Надо полагать, это специалист, которому в ближнем и дальнем окружении нет равных. Напомним, что Артамонов был уволен Натальей Комаровой три месяца назад за коррупционные скандалы и отсутствие ощутимых результатов.

Позавчера во время пресс-конференции, Наталья Комарова, отвечая на вопрос журналиста о структуре и составе окружного правительства, заявила следующее: «Цирка не будет, — ответила губернатор на предложение озвучить состав правительства во время пресс-конференции. — Если вы заметили, то мы приняли решение, что правительство будет формироваться по-новому. Руководители исполнительных органов власти будут входить в состав правительства. В состав правительства по решению губернатора будут входить и руководители муниципальных образований. Сейчас завершается такая работа. Нужно было определиться, кто куда бежит и кто чем занимается. В установленный законом срок мы справимся с этой задачей».

Больших изменений в правительстве ХМАО не произошло. Это вполне объяснимо, поскольку, если судить по прошлому опыту, кадровая скамейка у «Единой России», на которой они держат резервный запас чиновников, невелика. «ЮграPRO» писало об этом еще в августе 2018 года в публикации «Команда», с которой им не жить? Почему массово увольняются директора департаментов Югры?»

С тех пор в стане чиновников окружного правительства прошло немало штормов, связанных не только с увольнением – перемещением – назначением, но также с увольнением по вынужденным обстоятельствам, в том числе, в связи с расследованием уголовных дел.

Об очередном кадровом шторме в правительстве округа «ЮграPRO» писало 16 сентября 2020 года «Жить не по лжи? В правительстве Югры с высоких постов уволились 5 чиновников».

На тот момент эти увольнения были понятны, так как чиновники, не уверенные в своем светлом будущем, решили не гневить судьбу, так как. На следующий день после избрания губернатором Наталья Комарова в соответствии с Уставом округа, окружным законом «О Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» подписала распоряжение «Об организации формирования исполнительных органов государственной власти и государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Каковы будут результаты этого формирования на тот момент не знал никто.

Тем не менее, политики были склонны рассматривать версию о некоем свежем вливании крови в правительственные структуры. Лидер депутатской фракции ЛДПР в Думе ХМАО-Югры Виктор Сысун в сентябре прокомментировал ситуацию для «ЮграPRO»:

«Это, в общем-то, обычный процесс, понятно, что между департаментами полномочия будут перераспределяться. Те, кто сейчас уволился из правительства, принадлежат «Единой России». ЛДПР же всегда считала, что должен быть диалог между партиями и коалиционное правительство по примеру Смоленской области».

Сейчас понятно, что вопрос коалиции, скорей всего, в повестке даже не стоял. Иными словами, назначение нового состава окружного правительства можно в какой-то степени расценивать как политический демарш: «Единая Россия» не имеет желания допускать политических чужаков к штурвалу, потому как партия, по ее разумению, сама прекрасно справляется и с ветрилами, и с курсом, который проложен до ни кому не ведомых координат.

Не вдаваясь в детали назначения главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина и главы Сургутского района Сергея Трубецкого членами окружного правительства с совещательным голосов, предположим, тем не менее, что эта новость будет весьма неоднозначно воспринята главами муниципалитетов. У них может возникнуть вполне резонный вопрос: а почему назначили не меня, ведь это же я самый умный и красивый, в самом расцвете сил?

Что приходит на ум в виде некоторого предположения – за Ряшиным и Трубецким в окружном досье числится меньше прегрешений, чем за прочими, хотя, возможно и даже это не самый определяющий фактор

Еще в сентябре 2016 года на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции Наталья Комарова заявила буквально следующее: «Доверие — это главный общественный ресурс работы любого госслужащего, элемент, без которого он не может быть эффективным». Чье доверие: доверие начальства, общества, или то и другое в одной посуде?

Сегодня в беседе с корреспондентом «ЮграPRO» один из собеседников, вхожий в правительство округа, назвал назначение Сергея Артамонова «полным бредом». Тот же собеседник подтвердил свой комментарий, который «ЮграPRO» опубликовало ранее:

— Что касается Артамонова, его отставка — дело хорошее. Он и сразу не старался работать на свой авторитет, думал, что его былых заслуг в Ижевске будет достаточно. Это был барин, который считал, что прислуга ему всегда что-то должна. Он поселился в гостиницу и не платил за нее. Об этом в правительстве знали – разве это может работать на авторитет чиновника. С его приходом стали возникать коррупционные дела. Если помните, не усидел до конца срока и предшественник Артамонова Игорь Губкин. Губкин проходил общественный отбор. И что? Главная проблема в том, что не определены параметры этого отбора, и даже победитель может оказаться за бортом, потому что окончательное решение принимает губернатор. Можно много рассуждать про кадровую политику, но если посмотреть на состав органов исполнительной власти округа и муниципалитетов, то станет понятно, что главным преимуществом кандидатов на должности часто является то, чьими родственниками они являются, есть ли у них высокие покровители и так далее. То есть отбор идет не по критериям образования, опыта, репутации и другим, а по другим.

Уместно будет вспомнить, что на замещение должности руководителя департамента спорта ХМАО-Югры был объявлен конкурс. Все, казалось бы, было по-взрослому: программы, общественная и профессиональная оценка кандидатов: до финала добрались двое: исполняющая обязанности директора департамента спорта Софья Конух и глава администрации города Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев. Сегодня они, пожалуй, завидуют тем, кто до финала не дошли, избежав разочарования и крушения надежд.

Губернатор Югры Наталья Комарова во время встречи с кандидатами-финалистами по поводу их назначения заявила следующее: «Сейчас это больше для меня испытание, чем для вас, потому что мне нужно принять решение». С учетом того, что Артамонов возвращен в кресло директора департамента, пройти испытание у губернатора, видимо, не получилось – все произошло в соответствии с философским парадоксом о Буриданове осле.

Надо полагать, что нынешние назначения в правительстве – еще не финал, будем ожидать новых сообщений с кадрового фронта правительства округа.

Рубрики: ПравдаPRO, Спорт, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

716
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    женские решения………нравится, не нравится……….

  2. Феминист пишет:

    Шершеля это называется…

  3. Страх потеряли пишет:

    Теперь целых 4 зама у Комаровой занимаются одним и темже — Южаков, Забозлаев, Нигматулин, Шувалов.
    При назначении каждого из писалось, что они будут заниматься проектной деятельностью и проектными задачами

    А если учесть, что по социалке есть и Кольцов и Южаков еще, по это правительство Югры — это одна сплошная оргпатология, в которой дела не будет… Когда все за все отвечают, но ничего вообще не происходит… Ни дела. ни проектов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑