Пятница, 23 июля 2021 18+

Праздник больших легенд и закулисья? ХМАО-Югра отмечает своё 90-летие

Опубликовано: 10 декабря 2020, 19:28 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня, как говорится в сообщении правительства ХМАО, «Югра масштабно отпразднует 90-летие региона». На правительственном портале округа с утра было размещено поздравление Губернатора Натальи Комаровой, начинающееся со слов «Дорогие земляки».

— В течение 2020 года, отмечается, в частности, в поздравлении, — мы вспоминаем достижения первооткрывателей, основателей Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса. Легендарные геологи, нефтяники, газовики, строители верили, что в Югре вырастут удобные для жизни города, что именно здесь будет один из самых передовых регионов нашей страны. Эта цель объединяет предыдущие поколения и всех современных югорчан.

В заключение поздравления написано: «Уважаемые югорчане, разрешите от вашего имени поблагодарить президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, председателя правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина, председателя Совета Федерации Федерального Собрания Валентину Ивановну Матвиенко, председателя Государственной Думы Федерального Собрания Вячеслава Викторовича Володина, всех друзей и партнеров Югры за добрые, теплые поздравления и пожелания югорчанам. Пусть все они исполнятся. Мы всей душой любим югорскую землю, наш родной дом, связываем с ней свою судьбу».


Корреспондент «ЮграPRO» внимательно ознакомился с содержанием поздравлений высокопоставленных чиновников, и обнаружил ощущение, будто на машине времени очутился примерно в период правления Леонида Брежнева: главное – та же нефть, мосты, тонны и кубометры, хотя ни тонн, ни кубометров без людей не бывает. Но о них – совсем немного, как бы в междустрочьи.

Будет ли какой-то трудовой порыв людей, вдохновленных словами поздравлений, ведь, собственно, другого от них и не ждут? Или коронавирус, яро не желающий отступать, снова спутает все карты, и продолжатся мучительные для людей, на грани не всегда успешных экспериментов, поиски каких-то решений, которые решат проблему с вирусом надолго и надежно? И приведут ли они к решению других социальных проблем?

Вспоминается, как широко праздновали те же 80-летний, 85-летний юбилеи ХМАО-Югры. СМИ, публикуя отчеты и награждениях, концертах, народных гуляний часто использовали в заголовках слово «Отгремел»: то есть, гуляли на юбилеях шумно, на всю катушку. Много ли, казалось бы, отсчитано времени с прошлых юбилеев, но многих людей, которые поздравляли и что-то вручали, уже нет на своих постах, период жирно денежно-нефтяных 2000-х сменили проблемы сбыта продукции – как верно отметила Наталья Комарова, отвечая вчера на один из вопросов пресс-конференции, экономика Югры крайне зависима от конъюнктуры международного рынка.
Отличий от прошлых юбилеев немало. Мероприятия, которые, по замыслу организаторов, должны были стать стержневыми, на которые нанизываются какие-то детальки, проходят в онлайн режиме, на ТВ каналах и в интернете. Многие ли из югорчан смогут ли стать онлайн-участниками? – мало вероятно. Но все всё понимают: COVID-19, ограничения, самоизоляция и далее по списку.

Надо полагать, организаторы юбилея и сами прекрасно понимали, что период эпидемии – не лучший период для проведения торжеств, и, возможно, это соображение понудило их сократить даже тот небольшой подготовительный минимум, который традиционно и много лет исполнялся. Очевидно, не угасает надежда, что люди достаточно духовно просветлены, что по любому откликнутся внутренне на 90-летний юбилей округа. Хотя, может статься, большинство из них и не подозревают о столь великом и радостном дне: в городах Югры нет ни одного плаката, ни одного банера с символикой 90-летия. Впрочем, как нет и самой символики округа. Не исключено, что чиновники решили сэкономить на уличной пропаганде – то ли по деньгам не срослось, то ли нарастает понимание, что интернет все больше забивает когда-то эффективные средства воспитания масс, и общение людей все более становится межличностным, а также главной площадкой, где формируются политические и социальные предпочтения. Впрочем, как нет и самой символики
Единственное, что условно и наскоро сделано в преддверии юбилея, — заменены рекламные конструкции с гербами городов Югры по проспекту Мира в Ханты-Мансийске, но… без символики 90- летия.

Во всех городах Югры и даже в столице региона, как показывает анализ соцсетей, не чувствуется атмосферы праздника, который должен по сути и замыслу объединять всех жителей региона в единую общность под названием Югорский народ.

Не смотря на общий, окружной юбилей, каждый мэр гнёт свою, местечковую» линию. Мэр столицы Югры Максим Ряшин, видимо, вдохновленный прошлыми подвигами на ниве организации праздников за бюджетный счет, в очередной раз продвигает среди жителей тезис – «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица».

Ушедший в отставку с должности главы Сургута Вадим Шувалов и ранее не скрывал своих федеральных амбиций, объявил Сургут нефтяной столицей России.

Мэр Когалыма Николай Пальчиков, как и водится, «топит» за «Лукойл». Очень культурно и интеллигентно «топит», не так топорно, как раньше, но все равно без символики 90-летия Югры.

Единственными, кто выполнил «служебный долг» перед малой отчизной-Югрой, стали губернатор Югры Наталья Комарова и директор департамента образования Югры Алексей Дренин. Первая обратилась с поздравлением на сайте и в Инстаграме, второй — раздал свеженький учебник в школах.

Гостей, которые в дни юбилея любят присутствовать на торжествах, где елей и прочее льется рекой, на 90-летии Югры поменьше, чем в прошлые годы. Наверное, некоторые из еще не забыли конфуз, который случился после сентябрьской инаугурации Натальи Комаровой, когда среди избранных оказались носители коронавируса.

В Ханты-Мансийск приехал на торжества деятельный полномочный представитель Президента РФ Владимира Путин, в прошлом губернатор Тюменской области Владимира Якушева. Конечно, цель его приезда – не только расточать комплименты, у него есть четко сформированная политическая повестка. Наблюдатели отмечают, что не является ли все это признаком того, что Югра не доживёт до своего 100-летия?

Что Якушев во имя выравнивания «бюджетной обеспеченности» вольет Югру вместе с Курганом в Тюменскую область во имя выравнивания «бюджетной обеспеченности» вольет Югру вместе с Курганом в Тюменскую область?

О прошлых юбилеях округа люди уже почти забыли – события нарастают с такой быстротой, что больше нужно заботиться о завтрашнем дне, нежели нянчить воспоминания. Нынешний юбилей – это праздник без праздника? О нем по должности заботятся чиновники, привлекая для создания нужной атмосферы студентов и школьников, певцов и танцоров, задействуя учреждения культуры, которые уже подзапылились без зрителей.

Но как бы ни было, Югра была и остается мощным экономически и социально регионом. Югра – и большая, и малая родина сотен тысяч людей, которые трудолюбивы от природы, и счастье свое видят в благополучии своих семей, хорошо при этом понимая, что счастья в одиночку не бывает: так было и в древней Югре, корни которой уходят в тысячелетия, так и поныне.

Рубрики: Когалым, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

759
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Коренной югорчанин пишет:

    Да скорей бы уж объединили! Тюмень вон как процветает, а мы?

  2. Страх потеряли пишет:

    Пир во время чумы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑