Пятница, 7 мая 2021 18+

Перерасчет пенсии — новый предлог для дистанционного обмана югорчан

Опубликовано: 9 декабря 2020, 11:55 | Служба новостей ЮграPRO

За минувшие сутки в Югре зарегистрировано 11 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Жители региона лишились более 470 тысяч рублей. Большинство случаев зарегистрировано в Сургуте. Мошенники обманывали югорчан под предлогом продажи или покупки товаров, пресечения несанкционированного доступа к личному кабинету банка, пресечения несанкционированного списания денежных средств с карты, блокировки сомнительных операций, перерасчета пенсии, выплаты компенсации за некачественные БАДы.

Жительнице Сургута 1950 года рождения позвонил неизвестный, представившись сотрудником социальной службы, предоставил ложную информацию о том, что женщине положен перерасчет пенсии на сумму в 24 тысячи рублей. Звонивший пояснил, что для получения денежных средств гражданке необходимо сообщить данные банковской карты. Пенсионерка поверила собеседнику и продиктовала реквизиты, а также кодовое слово, тем самым предоставив доступ к своему личному кабинету «Онлайн банк». После чего несколькими транзакциями неустановленные лица перевели денежные средства в общей сумме свыше 30 тысяч.

Житель Мегиона хотел улететь в город Орел, но его планы сорвали дистанционные мошенники. На сайте-двойнике мужчина ввел реквизиты банковской карты для оплаты билетов на авиатранспорт. После чего с его карты пропали денежные средства в сумме порядка 75 тысяч рублей.

В Нижневартовске местная жительница хотела обновить гардероб. Для этого она зашла на страницу «Стильно-Дешево» в социальной сети «ВКонтакте» и заказала две зимние куртки, произведя оплату в сумме более 5 тысяч рублей переводом на «Киви-кошелек», однако товар так и не получила.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

По информации пресс-службы УМВД России по ХМАО – Югре

Рубрики: Происшествия.


Рейтинг новости:

156
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑