Суббота, 15 мая 2021 18+

Виртуально, но денежно? Югорский бакшиш «ССТ» и Вачагана Мовсисяна?

Опубликовано: 5 декабря 2020, 8:58 | Служба новостей ЮграPRO

«ЮграPRO» не раз и не два писало об удивительной практике работы ООО «Северные строительные технологии», которое для осуществления основной деятельности создало массу ООО-шек со всеми признаками однодневок. Их главной целью было получение денег через заключение договоров дольщиков по строительству многоквартирных жилых домов.

В частности, «ЮграPRO» писало 10 января 2020 года в публикации «Фабрика мыльных пузырей! Как структуры Мовсисяна «вешают лапшу на уши» дольщикам Югры?», где было рассказано о том, как житель Ханты-Мансийска Сергей Иванов остался и без квартиры, и без денег, но в долгах по ипотечному кредиту. Таких и других случаев десятки, суды округа задолбались рассматривать иски покупателей к их многочисленным дочкам ООО-шкам «Северных строительных технологий» , а сами покупатели уже прокляли тот день, когда подписали договор купли-продажи с конторой, где шефом управляющей компании является Вачаган Мовсисян, хитрый, как они считают, жестокий и беспринципный делец.

Значительная, если не основная часть проделок, сходила Мовсисяну с рук: на них порой весьма благосклонно взирали в судах Югры. О решениях, которые были вынесены судами не в пользу ООО «Северные строительные технологии», напрочь забывали судебные приставы? Почему? Об этом, казалось бы, казусе, «ЮграPRO» писало 23 октября 2020 года «Игра в напёрстки по-югорски. Почему клиенты застройщика Вачагана Мовсисяна остались с носом и без денег?»

Корреспондент нашего издания процитировал в публикации цитату из решения Арбитражного суда ХМАО-Югры по делу № А75-12185/2019 о банкротстве ЗАО «Микрорайон 4 А»: «Акционерное общество «Микрорайон 6» обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) закрытое акционерное общество «Микрорайон 4А» по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, а также о включении в реестр требований кредиторов задолженности в размере 667 228 рублей.

08.08.2019 от должника поступил отзыв. С требованиями заявителя согласны. Пояснил, что должник не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов по причинам неплатежеспособности и отсутствия имущества».

Любопытный факт: на конец 2018 года бухгалтерский баланс ЗАО «Микрорайон 4А» составлял 70,5 млн рублей, а уставный капитал общества равнялся 270 млн рублей. Как пел В. Высоцкий: «Где деньги, Зин?»

Данные бухгалтерского баланса ЗАО «Микрорайон 4 А» и подача заявления о банкротстве аффилированным лицом на сумму, которая в сотни раз меньше активов данной организации, могут свидетельствовать о наличии признаков преднамеренного банкротства*. Учредителем ЗАО «Микрорайон 4 А» является ООО «УК «Ореол».

Сейчас «ЮграPRO» ведет активную переписку с надзорными органами, чтобы у них открылись глаза на странные обстоятельства деятельности Вачагана Мовсисяна и его делового партнера, председателя совета директоров АО «Ханты-Мансийский НПФ» Алексея Охлопкова. При достижении хотя бы промежуточных результатов «ЮграPRO» уведомит об этом своих читателей.

В данный момент в судебном производстве, наряду с некоторыми другими, также находится дело № А75-17678/2018 о банкротстве ЗАО «Чкалова 7». Уточним для ясности, что учредителем ЗАО «Чкалова 7», является также московское ООО «УК «Ореол», оно же, наряду с правительственным фондом ХМАО-Югры «Югра Капитал» является учредителем АО «Ханты-Мансийский НПФ». Согласно данным ЕГРЮЛ, в свою очередь, учредителем ООО «УК «Ореол» является АО «Ханты-Мансийский НПФ». С долей 80 026 000 руб. (100%). Предваряя разговор об аффилированности правительства ХМАО-Югры с УК «Ореол» и АО «Ханты-Мансийский НПФ» через учрежденный им фонд «Югра Капитал», скажем, что это только цветочки. «ЮграPRO»11 февраля 2020 года в публикации «Гарантии без предела! За что Правительство Югры «бережет» Охлопкова и Мовсисяна?» писало о том, что окружные чиновники не усматривают в действиях Мовсесяна и Охлопкова каких-либо нарушений. Все дышат ровно: чиновники правительства, силовики, судебные приставы.

На самом деле схема аффилированности и ее последствий много шире, она отчасти напоминает родовое устройство большой армянской семьи – постороннему не понять, где мама, где дочка, где брат, сват, племянник, далее по списку, и какие складываются между ними отношения. Во всяком случае, на протяжении многих лет Вачаганом Мовсесяном и Алексеем Охлопковым, похоже, выстроена схема, где, подобно дереву с засохшими ветками, отрубают вместе с огромными деньгами, ставшие ненужными ООО-шки и ЗАО-шки, получая при этом «навар» и для себя, и на бакшиш** остается.

В любом случае, каких-то неизвестных подробностей становится все меньше. Подробности эти устанавливают не прокуратура, не следственный комитет или иные силовики, которые, казалось бы, могут быть в этом заинтересованы. Подробности устанавливаются в ходе судебных заседаний, оформлены документально, но, судя по всему, кроме участников процессов они никому не интересны, хотя выходят за рамки чисто хозяйственных споров, приобретая при этом чисто криминальное звучание. Дело о банкротстве ЗАО «Чкалова 7» уже прошло почти все судебные инстанции. Последнее слушание состоялось в Омске, в Восьмом арбитражном апелляционном суде.

В открытом судебном заседании рассматривалась апелляционная жалоба конкурсного управляющего закрытого акционерного общества «Чкалова 7» Логиновских Яны Сергеевны на определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 10 февраля 2020 года по делу № А75- 17678/2018, вынесенное по результатам рассмотрения заявления закрытого акционерного общества «Чкалова 7» о включении в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Микрорайон «Центральный» (задолженности в размере 123 569 472 рубля 95 копеек), в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Микрорайон «Центральный», которое тоже, судя по всему, входит в число однодневок.

Забегая вперед, скажем, что апелляционная жалоба конкурсного управляющего Яны Логиновской судом не была удовлетворена. Кроме ЗАО «Чкалова 7» и ООО «Микрорайон «Центральный» в процессе прямо или косвенно участвовали другие организации, в том числе управляемые ООО «Северные строительные технологии».

Не вдаваясь в хозяйственные тонкости их взаимоотношений, перечислением всех нюансов, процитируем часть постановления суда: «ООО «ССТ» представлен отзыв, в котором указано, что данное общество создано АО «Ханты-Мансийский Негосударственный пенсионный фонд» (далее — Фонд) с целью управления строительным бизнесом дочерних и зависимых компаний Фонда.

В качестве управления строительным бизнесом понимается: принятие в штат ООО «ССТ» сотрудников, обладающих компетенцией в сфере девелопмента от создания концепции застройки как отдельного жилого дома, так и жилого комплекса до его реализации.

Данная система управления строительным бизнесом утверждена Акционером Фонда — Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Строительный бизнес Фонда состоит из нескольких строительных обществ — застройщиков.

Управляющая компания ООО «ССТ» осуществляет управление деятельностью застройщиков, за вознаграждение, обеспечивает качественное распоряжение всеми ресурсами общества в интересах общества и акционера.

Все поименованные выше компании, участники сделок, имеют своей целью реализацию проектов по строительству недвижимого имущества по договорам долевого участи в строительстве.

Каждое общество не имеет штатной численности.

Функции генерального директора и главного бухгалтера общества осуществляет УК ООО «ССТ» по договору передачи полномочий единоличного исполнительного органа».

Услуги по сопровождению бизнеса, разработка, утверждение и реализация проекта, организация кредитования, финансирования, ведения учета (бухгалтерского, налогового, статистического), осуществление контроля за строительством и пр. необходимые услуги управляющая компания оказывает на основании договоров администрирования.

Выбранный способ управления позволяет эффективно расходовать ресурсы, экономить расходы на управление при этом прозрачно и понятно управлять финансами».

«Прозрачно и понятно» — это, вероятно, с точки зрения Вачагана Мовсесяна. Этой понятности, скорей всего, не возникает у многочисленных кредиторов, которые после банкротства очередной ООО-шки, поставленного на поток, вытирают юшку под носом и начинают зализывать раны.

 *Статья 196 УК РФ. Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

**Бакшиш — разновидность некоторых форм коррупции и взяточничества. Согласно язвительному определению, которое дал этому явлению автор работ по археологии Лео Дойель, это «щедрые вознаграждения и взятки в обмен на оказанные услуги».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1463
Просмотры:
16
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Осетр из красной книги пишет:

    Даешь Вачагану Мовсисяну и А. Охлопкову отдельные палаты в Магадане!

  2. Аноним пишет:

    теперь борзыми щенками не берут?

  3. Аноним пишет:

    зачем армянам Армения они и так неплохо по всему миру живут …ведь цыгане не требуют своего государства…….

  4. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    С 1 января 2020 года при наличии в материалах дела признаков уголовного деяния судья обязан передать информацию силовикам. Если судья этого не делает, значит судья в составе организованного преступного сообщества ( ОПС). Если судья не передал информацию в МВД по признакам преднамеренного банкротства, значит она по всем признакам вынесет решение в пользу ОПС . Таков закон

  5. Аноним пишет:

    Один простой вопрос. Этих людей крышуют. Крыша должна понимать, что она известна. Иногда это доходит до тех людей, которые устраивают показательные выступления. И вот неужели крыши настолько тесно связаны что рука руку моет и управы совсем нет никакой? Хотя, по сравнению с Чуба они дети шкодливые

  6. Сбитый летчик пишет:

    Баба Ната любимого Лёху не отдаст и в обиду не даст.

  7. Гость пишет:

    А если проверить объём средств которые были в НПФ при появлении Охлопкова и Мовсисяна и посмотреть объём средств на текущий момент поведя аудит было бы ещё более понятно роль этих лиц. Кстати несколько лет назад фирма ССТ являлась застройщиком здания для Арбитражного суда, не в этом ли причина лояльности судей. Кстати цены на приобретение оборудования, материалов при строительстве этого здания были очень завышены, но строить по нормальным ценам это не для ССТ. Если по объектам ССТ пробежаться там такие срока что Улюкаев отдыхает

  8. гость пишет:

    Арбитраж не реагирует поскольку несколько лет назад ССТ была заказчиком на здании где размещается арбитражный суд по ул. Мира и у Мовсисияна есть контакты среди судей. Лучше разобрались бы сколько было средств в НПФ когда вступил в должность Охлопков и сколько на сегодняшний день и сколько средств пенсионеров ушла на строительство у ССТ. После аудита средств НПФ можно определить будет целевое расходование денег НПФ и сколько получили дивидендов пенсионеры от совместных проектов Охлопкова и его друга Мовсисяна.

  9. Ваш юрист пишет:

    Преднамеренное банкротство, присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Чкалова 7».

    Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 19.02.2019 г. по делу № А75-2494/2018 закрытое акционерное общество «Чкалова 7» (ИНН 8601045120, ОГРН 1118601002563) признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначена Логиновских Яна Сергеевна.

    Единственным акционером ЗАО «Чкалова 7» является ООО «УК «Ореол» (ОГРН 1107746237147, ИНН 7704750193; зарегистрированное по адресу: Москва, ул. Вавилова, 5-3). Полномочия единоличного исполнительного органа ООО «ЗАО «Чкалова 7» были переданы ООО «Северные Строительные Технологии», единоличный исполнительный орган которого возглавляет Мовсисян В.В. В последующем единоличный исполнительный орган ЗАО «Чкалова 7» возглавлял генеральный директор Ефимов Антон Васильевич (ИНН 591880767509).

    Первоначально с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО «Чкалова 7» обратился должник. В последующем с заявлением о признании банкротом обратился налоговый орган.

    Из материалов дела № А75-2494/2018 следует, что в реестр требований кредиторов ЗАО «Чкалова 7» были включены требования на общую сумму свыше 25 млн рублей.

    Согласно данным на конец 2018 года бухгалтерский баланс ЗАО «Чкалова 7» составлял 191,1 млн рублей, выручка – 0, чистый убыток – 24,9 млн рублей. При этом уставный капитал общества составляет 354 млн рублей.

    Решением Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре от 28.11.2014 г. № 34 закрытому акционерному обществу «Чкалова 7» отказано в возмещении НДС, а решением налогового органа от 28.11.2014 г. № 2971 указанное общество привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения.

    ЗАО «Чкалова 7» обжаловало решения налогового органа в судебном порядке. Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 11.09.2017 г. по делу № А75-9056/2017, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2017 г. и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.03.2018 г., в удовлетворении заявленных требований отказано.

    Определением Верховного суда Российской Федерации от 16.07.2018 г. № 304-КГ18-9459 по делу № А75-9056/2017 отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации. Тем самым подтверждено создание ЗАО «Чкалова 7» видимости торговой деятельности при фактическом занятии строительством жилья.

    Данные бухгалтерского баланса ЗАО «Чкалова 7», согласно которому сумма активов почти в десять раз превышает размер задолженности, и подача заявления о банкротстве указывают на наличие признаков преднамеренного банкротства, присвоения и растраты, а также уклонения от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией.

  10. Не судья пишет:

    Если судить по поледнем у комментарию, в соответствии с уголовным кодексом по Вачагану и Алексею тюрьма давно плачет кровавыми слезами. Жаль, что все в полиции и СК то ли замазаны, то ли их мажут… Короче, обокрали пенсионеров — раньше мародеров ставили к стенке даже без суда — это было саое тягчайшее преступление.

    • Москвич пишет:

      Местные силовики скорее всего замазаны , а Москва скорее всего в курсе этого беспредела , только ждёт команду выше, так как без участия Наты или ещё кого из этого уровня людей , Лёша и Вачаган так себя бы не вели . Кто то им очень придаёт уверенности в себе .

  11. Гость пишет:

    Таких как армян и Охлопков на тюрьме любят и за свои художества они ответят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑