Пятница, 14 мая 2021 18+

Вода в Нефтеюганске: «Эта тема постоянно раскачивается», — Сергей Дегтярев

Опубликовано: 3 декабря 2020, 8:41 | Служба новостей ЮграPRO

Жители Нефтеюганска полтора месяца собирали подписи под письмом Владимиру Путину «За чистую воду, за чистый тариф». Мотивируя начало этой компании, местная общественная организация «Нефтеюганск – Город Реальной Активности» разместила на своей страничке в соцсетях следующий текст:
— Который год вместо чистой питьевой воды мы получаем субстанцию непонятного цвета и запаха. С 1 июля каждый из нас получил платежки с повышенным на 47, 5% тарифом на водоотведение! Получается, за наш счет решили исправлять ошибки действующей администрации и не реализованной федеральной программы «Чистая вода», на которую было уже потрачено более миллиарда рублей.

Цена этой ошибки только на 2021 год составит 500 миллионов рублей дополнительно!!!

Целых пять лет мы наблюдали «освоение» бюджетных средств, которое так и не привело к достижению целевых показателей. Вода не соответствует предъявляемым к ней требованиям законодательства!!!

Данная ситуация не устраивает подавляющее большинство жителей Нефтеюганска. Наша инициативная группа решила бороться за «ЧИСТЫЙ ТАРИФ».

Корреспондент «ЮграPRO» поговорил с главой Нефтеюганска Сергеем Дегтяревым:

— Эта тема постоянно раскачивается. Качество воды стало лучше, но оно еще не удовлетворяет. Сейчас мы ведем проектирование второй очереди очистных сооружений, в следующем году начнем строить. Я сам живу в городе, как и все мои горожане, и вода у меня такая же.

Как выяснилось в беседе нашего корреспондента с председатель местной общественной организации «Нефтеюганск – Город Реальной Активности» Тамилой Андрюшиной, она, как и тысячи горожан, не согласна с главой города:

— Самое главное, что люди устали питаться завтраками, которыми нас кормят, обещаниями перемен в качестве воды, это долгие десятилетия. Это я могла бы сказать, что это на моей памяти 20 лет, но мои знакомые-старожилы города, говорят, что они слышат эти обещания, по меньшей мере, лет 40, и они вынуждены этому верить. Это то, что касается системного понимания.

Если ситуативно, то есть сейчас, люди не довольны повышением тарифов, то и другое вместе связано, — продолжает Тамила Андрюшина. — И на фоне этого хронического недовольства качеством воды, при этом регулярно повышающихся тарифах, на фоне того, что мы слышим какие-то сообщения, что КОСы строятся, что-то работает, что-то не работает, когда-то заработает… Несколько лет назад у нас была эйфория, что вот наконец у нас появится вода, станция обезжелезивания заработает, но ничего не происходит. Последние два-три месяца люди присылают нам фотографии ужасные, те, кто здесь не живет, подумали бы, что это фотошоп. Но мы-то знаем, что так и есть: из кранов бежит чернота, вонища рыжая… И когда на этом фоне повышается тариф на водоотведение на 47,5 процента! Нам пришел ответ из Региональной службы по тарифам, с раскладками, с расшифровкой, то мы увидели, что тариф повышается всего на полгода. Нам тогда стало понятно, что за этот счет покрываются какие-то убытки: были недополученные доходы, по чьей-то вине не повышался тариф в течение года… И резонный вопрос: кто-то спал? Кто?

Становится понятно, что это не случайность, это целенаправленная деятельность, — рассказывает далее Тамила Андрюшина. — Теперь за счет населения эти убытки решили покрыть. Контролирующие органы все это спокойно пропускают, говорят, что где-то есть какие-документы, обосновывающие, поясняющие… Но 1 июля, с повышением тарифов, люди были возмущены. Ни разу власть к людям лицом не повернулась. Мы инициировали встречу общественников с главой города Сергеем Дегтярёвым, нам не было отказано. Сергей Юрьевич от встречи уклонился – в назначенное время его не было в городе.

Людей волнует то, что тарифы на полгода, а дальше что? Там есть на КОС и прочее какие-то миллиарды, губернатор Наталья Комарова отвечает, что на модернизацию водозабора и водоочистки предусмотрены какие-то немыслимые миллиарды до 2024 года на муниципалитеты, в том числе Нефтеюганск. Но веры в это уже нет.

Сейчас мы узнали, что в результате прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении директора Управления капитального строительства, но там говорится, что он пришел, когда уже все было построено, и так далее. В общем, к правосудию тоже есть вопросы у людей, мы можем только надеяться и уповать на закон и восстановление какой-то справедливости. Люди единолично писали на эту тему и в ФАС, и губернатору, и Президенту РФ, и что? Мы решили сделать это коллективно, если кажется не серьезным возмущение одного человека, может быть, солидарность нескольких тысяч горожан более убедительно прозвучит? — заканчивает Тамила Андрюшина. — Во всяком случае, мы можем надеяться на ужесточение государственных органов за исполнением поручений Владимира Путина по национальному проекту «Чистая вода», за расходованием финансовых средств. Все как будто работают, но результата нет. Сегодня сбор подписей завершен. Письмо к Владимиру Путину подписали 6034 жителей города.

Откровения, прямо скажем, не веселые. Люди все больше не верят чиновникам, восседающих в шикарных кабинетах, оснащенных всем, что душе угодно, при высоких зарплатах. Их словопрения и обещания всем порядком поднадоели. Иногда складывается впечатление, будто едешь в поезде, за окном мелькают пейзажи, объявляют остановки, а когда выходишь из вагона, понимаешь, что никуда не ехал, и станция та же, откуда уехал, и даже стрелки вокзальных часов не сдвинулись ни на йоту.

Если отвлечься от Нефтеюганска, станет понятно, что тема взаимоотношений чиновников и общества не нова. В частности, 5 марта 2018 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Скоро ли «девятый вал»? Югру штормит от невыполненных правительством обещаний».

Наш корреспондент, комментируя актуальные на тот момент протестные акции в Югре, писал: «Почему же люди обращаются напрямую в Москву? Ответ однозначен: они не находят решения своих проблем на региональном и муниципальном уровне у чиновников территориальных органов управления».

Сейчас эта тема, судя по всему, так же актуальна, как и пять, и десять, и двадцать лет назад. Чиновничество, надо полагать, решает в первую стать внутренние проблемы своего сообщества, а потом, по степени накаленности, — остальные.

Рубрики: Нефтеюганск, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

330
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вечное бла-бла-бла пишет:

    Ситуация с водой в Нефтеюганске очень показательна. Меняются чиновники, но остается неизменным бла-бла-бла о прекрасном будущем. Так отчитывалась недавно на Думе губернатор Комарова: сделаем то и то, еще вот это, а что сделано на самом деле за три срока — окна в этом трамвае замазаны. Когда Дегтярев согласился на мэра, он шел за сладким яблочком? — он шел в том числе на городские проблемы, а теперь про воду «раскачивают». Что там раскачивать, если эта лодка уже сгнила и течет во все щели? Недавно, как помнится, его пытались силовым путем устранить от должности, так он за свою шкуру зубами грыз, и остался править дальше. Если бы он так грыз за воду, все бы давно решилось, ему бы памятник поставили горожане.

  2. Эксперт пишет:

    «Точка кипения» — в Югре — это, как я понял, Нефтеюганск. А чтоб народ не кипятился, не собирал подписи Президенту, его поливают этой самой водой, о качестве которой лучше не говорить…Куда же уходят миллиарды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑