Пятница, 14 мая 2021 18+

Только в Сургуте с начала года изъято 40 поддельных банкнот

Опубликовано: 2 декабря 2020, 15:43 | Служба новостей ЮграPRO

Накануне в дежурную часть УМВД России по г. Сургуту поступило сразу три заявления от работников банка и торговой точки. Представитель финансовой организации пояснила, что при пересчете поступивших в банк наличных денежных средств в инкассаторской сумке были обнаружены банкноты, бумага которых не соответствует образцу подлинной. Аналогичная информация также поступила от товароведа одного из сетевых магазинов.

Сотрудниками полиции были изъяты три подозрительные купюры номиналом 5000 рублей, которые согласно проведенному исследованию действительно являются подделкой.

Отметим, что на территории города участились факты сбыта поддельных денежных купюр. С начала года из незаконного оборота сотрудниками УМВД России по г. Сургуту уже изъято порядка 40 поддельных банкнот.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.


Полиция информирует:

Как отличить подделку?

На поддельных купюрах:

— полосы имеют только светлые и темные участки;

— отсутствует специфический хруст купюры;

— нет водяных знаков, вместо них масляные пятна;

— микротекст не читается;

— отсутствует металлическая магнитная полоса;

— в случае попадания влаги на фальшивую купюру краска смывается;

— в ультрафиолетовых лучах бумага, из которой изготовлена банкнота, светится;

— если провести по согнутой купюре ногтем, на фальшивых купюрах некачественная краска будет отслаиваться на перегибах.

Что должно быть на настоящих купюрах?

Для начала вы можете сравнить деньги с уже имеющимися у вас купюрами аналогичного достоинства. Если речь идет о настоящей тысяче рублей, под гербом Ярославля должна просматриваться цифра 1000, состоящая из микроотверстий. При этом бумага в этом месте должна быть идеально гладкой, а линии микроотверстий параллельны. То же самое можно сказать и о пяти тысячах. На такой купюре под гербом Хабаровска вы увидите цифру 5000.

На подлинных купюрах достоинством пять и одна тысяча рублей слева от изображения Ярослава Мудрого и Муравьева-Амурского на однотонном поле расположены многоцветные радужные полосы. При наклоне купюры должны переливаться различными цветами.

Как не попасться на удочку?

Учтите, что чаще всего фальшивомонетчики пытаются разменять купюру. Либо фальшивомонетчики приобретают какой-то товар на ложные деньги. Фиксируются случаи, когда злоумышленники пытаются продать иностранную валюту по очень выгодному курсу или рассчитываются ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей по более низкому курсу.


Сотрудники полиции обращаются с просьбой быть бдительными, в случае обнаружения поддельных купюр просим незамедлительно предоставлять информацию в ближайший отдел полиции.

Каждому следует знать, что в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РФ изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных денежных знаков либо иностранной валюты влечет за собой уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо без такового, а при определенных дополнительных обстоятельствах в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.        

По информации УМВД России по г. Сургуту

Рубрики: Происшествия, Сургут.


Рейтинг новости:

58
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑