Вторник, 26 января 2021 18+

Все штрафы взять — и отменить? Почему требование властей о ношении масок от COVID-19 незаконно?

Опубликовано: 1 декабря 2020, 16:13 | Служба новостей ЮграPRO

Пандемия COVID-19, кроме очевидных последствий, повлекла за собой поток штрафов, налагаемых на граждан за отсутствие масок в общественных местах. Что такое «Общественные места»? Улицы, стадионы, скверы, парки, общественный транспорт – общественные места, определяемые статьей 20.21 КоАП РФ. Но этот список не полный, поскольку законодатель продолжает его фразой «и другие общественные места…», то есть, догадайся сам. Список можно дополнить территориями и помещениями образовательных организаций, учреждений культуры, физкультуры и спорта, территориями и помещениями медицинских учреждений, поездами, авиатранспортом; гостиницами, рынками, магазинами, помещениями торговых организаций, помещениями органов государственной власти и местного самоуправления, лифтами и помещениями общего пользования многоквартирных домов, детскими площадками и пляжами и так далее, далее… Тем не менее, народ по улице ходит без масок, хотя они прямо указаны в КоАП РФ и по умолчанию становится объектом для составления протокола об административном правонарушении.

Поэтому актуален другой вопрос: законен ли вообще масочный режим и, отдельной строкой, требование носить маски в общественных местах?

За разъяснениями этой двусмысленной ситуации «ЮграPRO» обратилось в Центр правовой помощи «Кирпиков и партнеры»

 

«ЮграPRO»:

— В России введен повсеместный масочный режим, обязывающий граждан носить маски в общественных местах. Законно ли это требование?

«Кирпиков и партнеры»:

— На территории России повсеместно введен масочный режим. Об этом заявила 18 ноября вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом Владимиром Путиным по ситуации с COVID-19, ранее постановлением главного государственного санитарного врача от 16.10.2020 N 31 было предписано обеспечить ношение гигиенических масок. Суть масочного режима состоит в обязанности использования масок и запрете появления без маски в общественных местах. Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствует такая дефиниция как «масочный режим».

Повсеместный масочный режим введен распоряжениями региональных властей, обязывающих граждан использовать средства индивидуальной защиты. Если подходить формально, то руководители регионов наделены полномочиями по изданию нормативно-правовых актов, содержащих нормативные предписания, устанавливающие обязанности организаций, должностных лиц и граждан. Такие акты должны издаваться, что крайне важно, на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов.

«ЮграPRO»:

 — Кто должен в связи с этим обеспечивать граждан средствами индивидуальной защиты органов дыхания или это обязанность граждан?

«Кирпиков и партнеры»:

— Правительство Российской Федерации постановлением от 02.04.2020 N 417 утвердило правила поведения, обязательные для исполнения гражданами, при введении режима повышенной готовности. Согласно указанным правилам, при введении режима повышенной готовности граждане при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц обязаны использовать средства индивидуальной защиты при предоставлении их органами исполнительной власти субъектов, муниципалитетами и организациями.

Из указанного следует, что при введении режима повышенной готовности на территории региона граждан должны обеспечить средствами индивидуальной защиты за счет органов государственной власти, муниципалитетов и организаций. А не заставлять приобретать эти средства за свой счет. Если индивидуальные средства защиты были предоставлены гражданину – он обязан их использовать. Не исполнение обязанности по обеспечению такими средствами органами исполнительной власти и так далее, исключает привлечение граждан к административной ответственности.

«ЮграPRO»:

— Являются ли гигиенические маски индивидуальными средствами защиты против возбудителя коронавирусной инфекции или нужны другие средства?

«Кирпиков и партнеры»:

— Классификация средств индивидуальной защиты приведена в ГОСТ 12.4.011-89. Указанный ГОСТ распространяется на средства, применяемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. Согласно данному ГОСТу, к таким средствам относятся противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки. Гигиенические и медицинские маски к перечисленным выше средствам индивидуальной защиты органов дыхания не относятся.

Возбудитель новой коронавирусной инфекции, как следует из письма Роспотребнадзора от 09.04.2020 N 02/6475-2020-32, отнесен ко II группе патогенности. Средствами защиты от коронавируса являются: противочумный костюм I типа, полнолицевая маска или полумаска с противоаэрозольным или комбинированным фильтром со степенью защиты Р3, респиратор класса FFP3 с защитными очками, респиратор класса защиты FFP2 с лицевым щитком. Гигиенические и медицинские маски в указанном письме не упоминаются.

«ЮграPRO»:

— Тем не менее, многие граждане считают, что ношение гигиенической маски убережет их от заражения COVID-19. Насколько обосновано это мнение?

«Кирпиков и партнеры»:

— Во временных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения от 05.06.2020 по применению масок признается, что в настоящее время отсутствуют данные об исследованиях, в которых бы проводилась оценка эффективности всеобщего применения масок в отношении профилактики распространения коронавируса. При этом ячейки фильтра медицинской маски способны задерживать частицы размером от 0,1 до 0,7 микрона. В то время, как размер коронавируса составляет около 0,08 микрона. Хотя, конечно, граждане, считающие маски средством защиты, могут их носить, тем более, что это требование, которое власти ввели, не будет отменено, ведь взамен просто ничего нет.

«ЮграPRO»:

— Вернемся, тем не менее, к штрафам за не ношение гигиенических масок гражданами, законны они или нет, ведь при составлении протокола лица, на то уполномоченные, ссылаются на законодательство, в том числе и региональное?

«Кирпиков и партнеры»:

—  Здесь всё, с точки зрения права, однозначно. В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» правила поведения при введении режима повышенной готовности, устанавливаемые властями регионов, не могут противоречить правилам, установленным Правительством Российской Федерации. С учетом этого требование носить маски, не предназначенные для защиты органов дыхания от новой коронавирусной инфекции, является незаконным. Соответственно, и наказание за исполнение незаконного требования, также является незаконным.

Рубрики: Интервью, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

1145
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    1 миллиард заработали Власти РФ от штрафов населению за не ношение масок…Вот результат и за эти денежки нужно обеспечить бесплатными масками всех нуждающихся……..

  2. Аноним пишет:

    нужно быть подкованным юридически . А так , что людям скажут по зомбоящику , то они и проглотят…

  3. Аноним пишет:

    С незаконностью и вредностью масок понятно давно, непонятно как бороться с дебилами продавцами и другими. Несколько часов им объяснять, а потом ни с чем уйти в другой магазин? А может как в Питере пару раз ножом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑