Вторник, 26 января 2021 18+

СМИ: Оперштаб ХМАО мог занижать показатели смертности от COVID-19 в три раза

Опубликовано: 30 ноября 2020, 18:00 | Служба новостей ЮграPRO

С апреля по ноябрь на койках для коронавирусных больных в ХМАО могло умереть в три раза больше человек, чем указывается в статистике на сайте «Стопкоронавирус.рф». Об этом пишут издания «Медиазона» и «Медуза», в распоряжении которых оказались данные Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения.

Журналисты пришли к выводу, что в публичных отчетах ХМАО умножает данные из ИЦК на понижающий коэффициент — 1/3. Таким образом, по мнению изданий, умереть от COVID-19 в Югре с апреля по ноябрь могло 1036 человек, а не 368, как сообщала официальная статистика.

«С «Медиазоной» вышел на связь пользователь ИЦК, пожелавший остаться анонимным. Он представил редакции доказательства того, что действительно имеет доступ к системе, и прислал архив с файлами, скачанными из ИЦК. В архиве источника было несколько сотен файлов в форматах pdf и xlsx с шаблонными названиями «Оперативный мониторинг готовности региональных систем здравоохранения к госпитализации больных пневмонией» и датами с 31 марта по 22 ноября. Кроме того, в архиве были файлы с названиями «Сводная информация по готовности коечного фонда», но только за ноябрь 2020 года», — отмечает «Медиазона».

Исходя из полученных данных, журналисты составили график, на котором прослеживаются определенные закономерности. При этом «Медиазона» отмечает, что теоретически, разница между смертями на коронавирусных койках и данными, которые сообщает оперштаб, может быть объяснена особенностями подсчета коронавирусных жертв; тем не менее, эта разница не может быть естественным образом одинаковой ежедневно на протяжении семи месяцев.

 

Чтобы исключить влияние выходных и праздников, на графике используется центрированное скользящее среднее за семь дней. Это значит, что для построения графиков используется не само число, которое сообщает оперштаб или ИЦК каждый день, а среднее между этим числом и числами за каждый из трех дней до и трех дней после.

Как следует из материала «Медиазоны», при помощи коэффициента статистику могут занижать еще 19 регионов — среди них ЯНАО, Петербург, Воронежская область, Ивановская область, Липецкая область, Республика Коми, Смоленская область, Ульяновская область.

В 31 регионе данные оперштабов по умершим с диагнозом «ковид» совпадают с данными ИЦК, среди них — Тюменская область, Москва и Московская область, Курская область, Орловская область, Пензенская область, Республика Марий Эл, Рязанская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область.

В 29 регионах данные ИЦК никак не связаны с данными оперштабов, среди них — Архангельская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Курганская область, Ненецкий автономный округ, Новгородская область, Оренбургская область, Псковская область, Республика Карелия, Удмуртия, Республика Мордовия.

Как обобщает издание со ссылкой на полученные данные, с начала работы системы ИЦК 31 марта и до 22 ноября включительно в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов. Минздрав никогда не публиковал эти цифры, но власти использовали их для оценки ситуации в каждом регионе, а президент Владимир Путин поручал своим полпредам следить за этой базой и отчитываться ему еженедельно. Публично доступную статистику жертв коронавируса ведет Роспотребнадзор — и, согласно его данным, за тот же период жертв в два раза меньше: от COVID-19 умерли 36 516 человек.

Ранее по теме:

Стрелять, так стрелять… Аэропорт Шанхая закрыли из-за одного сотрудника, заражённого коронавирусом

Рейтинг смерти. Статистика гибели жителей Югры от коронавируса

Сам заболел — сам и лечись? Как борются с коронавирусом в деревнях Югры?

Почему в Москве лечение от коронавируса бесплатно, а в Югре — нет?

Похоронить больных COVID дешевле, чем их лечить — рецепт здравоохранения Югры за 58 млрд

«Ачётакого?» Может ли Югра проиграть в битве с коронавирусом?

«Очевидное – невероятное? Почему сокрытие от общества фактов заболевания COVID-19 в Югре становится нормой?»

Бизнес, и ничего личного! Кто и как зарабатывает на коронавирусе в Югре?

Что важнее Конституция или образование? В Ханты-Мансийске коронавирусом заболела директор школы, в которой работала избирательная комиссия

«Роснефть» в Югре докатилась до «уголовки»? Прокуратура ведет проверку по массовому заболеванию сотрудников COVID-19

ХМАО остался единственным не достигшим первого этапа выхода из самоизоляции регионом РФ

«Врачи-рвачи»? Или почему медики и больные в Югре недовольны работой чиновников?

В больнице Ханты-Мансийска 83-летнюю блокадницу Ленинграда «заразили коронавирусом»?

Преступление власти! Почему чиновники в Ханты-Мансийске запретили тестирование на COVID-19 членов УИК по поправкам в Конституцию?

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

416
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑