Вторник, 18 мая 2021 18+

Бюджет Югры на 2021-2023 годы: битый не битого везет?

Опубликовано: 29 ноября 2020, 12:52 | Служба новостей ЮграPRO

На 45-м заседании Думы ХМАО-Югры наиболее жаркие дебаты разгорелись при обсуждении вопроса о проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Предварительно надо отметить, что чиновники Правительства ответственно отнеслись к подготовке вопроса. Из документов, которые были представлены к заседанию Думы, можно было сделать вполне реальные выводы, сколько, откуда и зачем денег в окружной бюджет поступит, сколько и на что будет потрачено.

Тем не менее, при обсуждении у депутатов от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» возник ряд вопросов, которые так и остались не то что бы без внимания, но без разрешения. «Единая Россия» было солидарно «за». Конечно, здесь никакой интриги нет, такая ситуация характерна для всех органов представительной власти, начиная с федерального уровня и заканчивая муниципальным.

 

Главная интрига заключалась в том, что представленный проект бюджета дефицитен на 35 млрд рублей, то есть доходов будет существенно меньше, чем расходов. Эта сумма близка к размерам бюджетов некоторых депрессивных регионов, — отметил в ходе обсуждения один из депутатов. Алексей Савинцев, депутат от КПРФ, заметил, что сумма НДФЛ, поступающая в бюджет, постоянно растет и почти сравнима с суммами, которые платят организации за свое имущество. То есть, наполнение окружного бюджета все больше перекладывается на население. В то же время нефтяные компании пользуются налоговыми льготами в миллиарды рублей.

— Несколько раз коммунисты голосовали против принятия законов, связанных с предоставление льгот нефтяным компаниям, — заявил Алексей Савинцев. — Исходя из направленных в наш адрес заключений ФЭУ и Счетной палаты, видно, что льготы по налогу на имущество в очередной раз предоставляются организациям, являющимся владельцами лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья, в размере 800 миллионов рублей. Удивительно, что ровно на такую же сумму будут взысканы в бюджет Югры налоги на имущество граждан, которое раньше налогами не облагалось. Например: гаражи, садовые домики, объекты, — это как битый не битого везет. Кто из этих категорий налогоплательщиков больше нуждается в предоставлении льгот и поддержке? Ну, уж явно не представители нефтянки.

Депутаты от КПРФ проголосовали против бюджета, который с их точки зрения, не имеет социальной направленности.

От голосования за бюджет региона на 2021 год с дефицитом в 35 млрд. рублей воздержались депутаты фракции ЛДПР.

В некоторых вопросах, как ни удивительно, они оказались солидарны с коммунистами, хотя у них несколько другая мотивация.

Депутатов не устроил размер дефицита бюджета в 2021 году, а также предоставление нефтяным компаниям большого количества льгот, в том числе неэффективных.

— Сегодня мы рассматриваем не бюджет развития, а бюджет исполнения взятых на себя обязательств, — подчеркнул глава фракции ЛДПР Виктор Сысун. – Бюджет формировался не по доходной части, а скорее по расходной. В него заложены все публичные обязательства, взятые на себя автономным округом, поэтому расходы уже превосходят доходы. Но при этом у нас с Вами разные подходы к формированию доходной части бюджета. Об этом мы неоднократно говорили, когда были предоставлены налоговые льготы, сейчас они являются налоговыми расходами. Департамент финансов провел аналитику и доказал, что эти расходы являются неэффективными и невостребованными. Однако их опять оставляют и на будущий год из-за просьбы курирующего департамента. На депутатских слушаниях мы обозначали свою позицию по прогнозу социально-экономического развития региона. И говорили, что заложены не соответствующие реальности цифры по инфляции, по реальной заработной плате жителей Югры, по количеству безработных граждан. Пару лет назад мы все говорили, что принимаем бюджет развития, но сегодня у нас бюджет исполнения взятых обязательств.

— Когда на нашей территории начнут строиться массово предприятия с созданием рабочих мест и улучшением качества жизни граждан, — отметил Виктор Сысун в полемике с председателем Думы Югры Борисом Хохряковым, — тогда мы будем говорить о том, что это бюджет развития. Когда мы введем в бюджет показатели удовлетворенности людей своей жизнью, а не только валовый региональный продукт и другие экономические показатели, тогда мы увидим реальную картину, а так это просто разные оценки с разных сторон.

Жители Югры, конечно, хорошо понимают, что проекты законов, которые выносятся на рассмотрение окружной Думы, обречены на принятие, и это касается не только бюджета. Сейчас, когда до выборов в представительные органы власти, округа в том числе, остается меньше года, политикам так называемых «парламентских» партий, пребывающих в меньшинстве, самое время задуматься, как повернуть вектор доверия избирателей в свою сторону. Тогда «Единая Россия» не сможет поглаживать своих малочисленных «коллег» из оппозиции как неразумное дитя: чтобы не делало, лишь бы не плакало.

Сейчас, конечно, можно без особого смысла обсуждать бюджет, потому как он уже принят. Между тем, мало кто обратил внимание на то, что в прогнозе социально-экономического развития ХМАО-Югры на 2020-2023 годы одна строка – базовое, под второй строкой – консервативное. При анализе цифр создается впечатление, что чиновники, составлявшие бюджетный и прочие прогнозы – большие оптимисты.

Многое почерпнув из советского прошлого, они уверенно рисуют хоть не большой, но экономический рост, который должен неизбежно повлечь за собой социальную повозку с ростом доходов, снижением безработицы, уменьшение числа бедных… Но, тем не менее, та самая дойная корова по кличке «Нефтянка», по прежнему остается главной тягловой силой в налоговой упряжке, тогда развитие других отраслей, которые могли бы пойти к ней в пристяжные, не особо просматривается: бюджет новый, концепции старые.

Между тем, события 2020 года показали, что эта дойная корова может прихворнуть, надои ее станут меньше, тем более, что у нее не только рублевая кормовая база – главной зеленой кормовой базой, где растут доллары, является заграница. А там, за бугром, русскую корову любят все меньше и меньше, любыми способами отсекая лакомые куски.

Надо также сказать о том, что дефицитный бюджет в округе принимают не в первый, и, стоит полагать, не в последний раз. Было бы ошибкой, некстати и сейчас перед наступлением нового финансового года, показать, что денег в Югре – куры не клюют: это могло бы привести к самым неожиданным последствиям, тем более, что на налоговой мякине Михаила Мишустина, главу правительства РФ, не проведешь.

Есть и еще один очевидный аспект, касающийся бюджета. Этот документ, как показывает практика, корректируется в течение года не раз, а какие неожиданные события, связанные либо с COVID-19, либо с какими-то политико-экономическими реформами федерального масштаба, состоятся в будущем, сейчас предположить трудно. Тем более нужно по достоинству оценить мужество чиновников правительства Югры, отважно составивших прогноз не смотря на то, что их путь похож на путешествие с фонарем среди нежданной мглы. Не исключено поэтому, что многое, как уже бывало, придется писать с чистого листа.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

581
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена пишет:

    Спасибо за объективную оценку! Браво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑