Пятница, 14 мая 2021 18+

Сенатор из Югры Исаков выступил против нововведений правительства Мишустина?

Опубликовано: 24 ноября 2020, 16:21 | Служба новостей ЮграPRO

В недрах правительства Мишустина подготовлен законопроект, в соответствии с которым детские спортивные секции могут перейти в организации дополнительного образование спортивной направленности и предлагается передать эти учреждения под контроль министерства образования РФ.

Сенатор от Югры Эдуард Исаков выступил в прямом эфире телеканала «Россия-24» и предложил не ломать систему спорта, а обсудить положения законопроекта более тщательно, так как система работает эффективно.

Сенатор рассказал, что аппарат правительства РФ направил письмо в Министерство финансов РФ об утверждении стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года.  В стратегии есть  раздел:  минимальная доля расходов на физическую культуру и спорт целевым значением в 2030 году должна достигнуть показателя 4,8 процента. Излагается также просьба Министерству финансов согласовать документ. Однако, ответ был отрицательным.

Необходимо отметить, что с учетом положения, разработанного Минспорта законопроекта, направленного на гармонизацию законодательства РФ об образовании о физической культуре и спорта программы физической подготовки, предлагается перейти к дополнительным образовательным программам, разрабатываемых образовательной организацией, что повлечёт перераспределение расходов, направленных на осуществление спортивной подготовки с раздела физической культуры и спорта в раздел образование. В этой связи установление целевого значения показателя в 2030 г. 4,8, предусматривающих увеличение этого показателя в 2 раза, не поддерживается.

«Меня беспокоит спешка, с которой планируется принятие данного законопроекта, — сказал Эдуард Исаков. —  Мы уже это проходили. До 2009 года организации, реализующие программы допобразования в области физкультуры и спорта, относились к ведомству системы образования. Отсутствие четко определенной роли и места каждой физкультурно-спортивной организации привело к дублированию функций, не эффективному использованию имеющихся ресурсов. В 2009 году Президентом России было поручено определить порядок передачи ДЮСШ олимпийского резерва в ведение Минспорттуризма. До 2012 года подготовка спортсменов осуществлялась в рамках дополнительного образования детей. В 2013 году по инициативе Президента началась реформа перехода таких организаций в ведомство спорта, но постепенно, поэтапно, сначала в двух регионах – в Москве и Краснодарском крае, которые стали пилотными. С 2015 года еще 13 субъектов России включились в экспериментальную деятельность. В 2017 году во исполнение поручений Президента России была утверждена Концепция подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года. Еще не закончилась ее реализация, а сегодня уже планируется обратный переход спортивных организаций в систему образования. Система подготовки спортивного резерва работает эффективно, об этом говорят показатели статотчета и результаты спортсменов. Я предложил не ломать систему спорта, а обсудить положения законопроекта более тщательно», — заявил Эдуард Исаков.

Удивляет то, что у правительства страны, в которой доходы населения последние годы катастрофически снижаются, а чиновники занимаются совсем не этим. Не надо рубить сплеча, заранее решая, что предшественники все делали не так. Прежде, чем отрезать, лучше семь раз отмерить, и двадцать раз подумать. В том числе и на тему, кому выгодно перераспределение средств: детям-начинающим спортсменам или чиновникам на разделе этих средств.

Рубрики: Общество, Спорт, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

278
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑