Пятница, 14 мая 2021 18+

«Засекреченный» Ханты-Мансийск? Предприятиями нефтяной отрасли в Югре управляют тени из прошлого?

Опубликовано: 18 ноября 2020, 17:21 | Служба новостей ЮграPRO

Прошлое, как мел с доски, не сотрешь, тем более, что оно все чаще проявляет себя самым чудным образом. Для того, чтобы это разглядеть, надо изучать и знать прошлое, уметь сопоставлять. И, что бы ни говорилось современными чиновниками об отказе от советского прошлого, о том, что нынешняя дорога в будущее светла и прекрасна, строится она, в том числе, и из старых кирпичей. Старых, надежных, проверенных временем кирпичей.

В Югре немало как поклонников советского строя, так и его ненавистников. Вспомним хотя эпопею с установкой бюста Сталина в Сургуте 3-х-4-х летней давности.

Особо категоричны по этому вопросу были депутаты Думы Сургута, как известно, представляющие в подавляющем большинстве «Единую Россию». Но, и это хорошо известно историкам, рисование широкими мазками общей картины не всегда может отражать действительность объективно, особенно с учетом культурных, географических и социально-экономических условий нашей необъятной страны.

С начала 30-х годов прошлого столетия, с началом сталинских репрессий, в Югру начали пребывать под конвоем так называемые спецпереселенцы – этот процесс продолжался вплоть до середины 40-х годов. Сейчас на территории округа, по разным данным, проживает около 4-х тысяч потомков спецпереселенцев. «ЮграPRO» писало об этом 21 мая 2015 года.

Мнения югорчан по поводу спецпереселенцев также кардинально различаются. Одни сетуют, что переселенцы, высланные из родных краев, претерпели жуткие испытания, что соответствует действительности. Другие убеждены, что вливание «новой крови» в захудалый край, каким была тогда Югра, в целом помогло увеличить интеллектуальный и экономический потенциал округа, что в последствии, с государственной точки зрения, принесло немалую пользу. Достаточно сказать, что на 1 января 1932 года в Остяко-Вогульском округе (ныне ХМАО-Югра) проживало 106 592 человека, из них спецпереселенцы — 31 723 человека. В последующие годы соотношение только увеличивалось в пользу спецпереселенцев.

Между тем, из внимания исследователей выпал тот факт, что в 1937 году спецслужбы СССР засекретили в Остяко-Вогульском округе населённые пункты Перековка, Рыбный, МТФ, из которых и вырос поселок Остяко-Вогульск, переименованный в дальнейшем в Ханты-Мансийск. Об этом рассказал корреспонденту «ЮграPRO» юрист из Ханты-Мансийска Юрий Шагут.

Нархозучета Самаровского района (ныне Ханты-Мансийского) товарищу Зайцевой руководитель управления НКВД Омской области отдал секретное указание не включать в списки района эти населённые пункты, в которых проживают люди – по аналогии, как если бы в наше время вычеркнуть из списков российских городов Ханты-Мансийск и, соответственно, поставить всё население города вне закона.

«На основании сообщения Омского Областного управления НКВД от 19 декабря 1937 года за № 11-10522 сообщаем, что по Вашему району населённые пункты учитываемые в особом порядке следующие: Черемухово, Добрино, Нялино, Луговой, Кедровый, Каменный, Урманный, Рыбный, Реполово, Кирпичный, МТФ, Перековка. Одновременно напоминаем, что перечисленные пункты Вами не должны включаться в списки населенных пунктов и наноситься на картографический материал», — написано черным по белому в секретном распоряжении.

Причиной же такого бесчеловечечного документа, вероятно, стало то, что в вышеуказанных поселках проживали, если это можно конечно назвать жизнью, жертвы тогдашних правителей, жаждущих не ограниченной власти – спецпереселенцы.

По данным Государственного архива Югры на 1 января 1933 года в Остяко-Вогульском округе проживало 32208 спецпереселенцев, в 1933 году привезли 38350 человек, в 1934 году – 52700, а за 1935-37 году было доставлено ещё 35450 человек.

Существовал и ещё один  интересный документ: «Обслуживание и управление спецпереселенцами в Уральской области», датированный 31 марта 1931 года.

Основным работодателем в Остяко-Вогульском округе был Обьрыбтрест наряду с предприятиями лесозаготовки и сельского хозяйства. Не будем сравнивать технологии – столько лет прошло, но Обьрыбтрест по рабочим местам для населения и спецпереселенцев был примерно, как сейчас в Югре, предприятия по добыче и переработке нефти.  Постепенно, исходя из практики, сложилось так, что комендатура отходила от хозяйственных дел, как ей не свойственных, и ее функции по контролю и надзору переходили к предприятиям, которые предоставляли какое-никакое жилье, пайку, мизерную зарплату и фактически становились хозяевами спецпереселенцев.

Зададимся вопросом: так ли далеко ушли руководители нынешних нефтяных компаний в ХМАО-Югре в смысле распоряжения человеческим капиталом, который денно и нощно приносит им финансовый капитал? Посмотрим на карту, чтобы убедиться: поселки нефтяников на них не обозначены. Те, кто на вахте, и те, кто из местных, не сильно обременены выборами глав муниципалитетов. Кто на вахте – не голосуют, как жители других регионов, а за местных голосуют депутаты, посчитавшие, что право голосовать за избирателей делегировано им избирателями. Ой ли? И намного ли социальные и трудовые права вахтовиков отличаются от прав спецпереселенцев 30-х годов?

О жизни вахтовиков на нефтяных месторождениях в Югре «ЮграPRO» писало ранее в материале: «Вахтовик о карантине на месторождении Роснефти: «Кормили нас отвратительно и за наши деньги».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1745
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    в ТОЧКУ Вахтовый до сих пор живут в страшных балках ..это пережиток прошлого неужели » нефтяные генералы» не могут создать нормальные условия проживания на вахте. Некоторые водители спят в машинах……и кормёжка не ахти …где серьезная организация там все хорошо в мелких контор развелось там сплошная анти санитария и готовят сами еду…….Все в секрете если бы не спецпереселенцы не было- бы этих городов в Югре им нужно памятники ставить.И сами спец переселенцы и их дети не хотят об этом вспоминать и всяческий уходят от этой страшной душевной раны которую они получили от власти. И до сих пор засекречены личные дела бывших коммунистов . Хотелось бы посмотреть на личное дело коммунистов Хохрякова, Комарову и Савоськина………

  2. Аноним пишет:

    в Америке есть секретные тюрьмы ЦРУ а у нас целые районы и города где люди не учтены и бесправны…….

  3. Спецпереселенец пишет:

    Зачем вам личное дело Хохрякова? Есть декларация о доходах — они выросли за год с 9 млн.руб. до 16 млн. А как живут вахтовики — их мало интересует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑