Среда, 14 апреля 2021 18+

Много денег не бывает! Кто в Югре лишает предпринимателей поддержки?

Опубликовано: 11 ноября 2020, 20:09 | Служба новостей ЮграPRO

23 октября 2020 года в Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание правительства округа, где в числе других было принято одно любопытное решение, которое прямо при знакомстве с материалами заседания не следует: принято решение о  реорганизации Фонда поддержки предпринимательства.

«В результате изменений масштаба оперативной деятельности и структурных изменений Фонд поддержки предпринимательства Югры будет переименован в Фонд «Югорская региональная гарантийная организация», — сообщается в паблике Фонда ВКонтакте. — Согласно новой редакции Устава организации единственной деятельностью Фонда останется предоставление поручительств по программе «Гарантия» в соответствии с 763 приказом Минэкономразвития РФ. К приказу 763 Минэкономразвития вернемся чуть позже, а сейчас подробней, что же произойдет с Фондом в обозримом будущем?

Будут полностью ликвидированы филиалы фонда в Нефтеюганске, Сургуте, Нягани, Советском, Белоярском. Из почти 100 сотрудников сохранят рабочие места только 15 в Ханты-Мансийске. На днях сотрудники фонда поддержки предпринимательства получат уведомления об их сокращении, а на середину января они могут заказывать прощальный банкет по поводу последнего рабочего дня. Фонду, кстати, 25 лет, и надо же, отметить свой юбилей таким немыслимым способом, как ликвидация, не каждому дано.

Скажем также, что сокращение сотрудников фонда может пойти совсем не по сценарию, который наметили чиновники от власти. В прошлом году несколько сотрудников фонда были сокращены, затем восстановлены по решению суда, что в целом существенно подмочило репутацию, как организации, так и ее нынешнего руководителя Сергея Стручкова. Кроме прочего, он саботировал исполнение судебных решений, вплоть до того, что в дело вмешались судебные приставы. Так что дело с реорганизацией и сокращением персонала не обещает быть легкой прогулкой на пикнике.

Теперь о приказе 763. Он был принят Минэкономразвития в 2016 году и никого к структурным изменениям не принуждал. Приказ пролежал в архивах Депэкономразвития ХМАО-Югры 4 года, и вот оказался востребованным.

Подобные фонды по поддержке предпринимательства созданы и успешно работают в большинстве регионов страны, но почему-то там не стали сдувать пыль с приказа 763 и производить с глобальные с точки зрения региона структурные изменения. Как поддержка предпринимательства будет с будущего года выглядеть в Югре? Региональная гарантийная организация будет выдавать поручительства, если проще, предоставлять лишь  одну из целой обоймы услуг нынешнего фонда. Остальные функции будет выполнять фонд «Мой бизнес». «Мой бизнес» в данной ситуации звучит несколько двусмысленно, и дальше постараемся понять, почему? «Мой бизнес» создадут на основе Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры – много или мало таких в округе – не совсем понятно.

Между тем, Департамент экономического развития ХМАО-Югры признает Фонд поддержки предпринимательства одним из своих успешно реализуемых проектов. «Фонд», – по мнению Депэкономразвития, — одна из крупнейших среди региональных гарантийных организацией в России.

За 11 лет деятельности гарантийной организации Фондом выдано 2 415 поручительств на сумму 8 964 246,07 тыс. руб., что позволило привлечь кредитных средств на сумму 17 914 184,58 тыс. руб.

Основным направлением развития Фонда станет полная цифровизация услуг по обеспечению доступности кредитных ресурсов предпринимателям и будет оказываться в первую очередь на цифровой платформе АИС «Мой бизнес».

На протяжении 25 лет Фонд поддержки предпринимательства Югры оказал более полумиллиона услуг: финансовые услуги предпринимателям, региональные и федеральные образовательные проекты для молодежи, начинающих и действующих предпринимателей. На базе ФПП Югры создан распределенный центр поддержки предпринимательства, центр инноваций социальной сферы, центр сопровождения проектов и координации персональных менеджеров и технологического предпринимательства.

Фонд поддержки предпринимательства Югры являлся базовым институтом развития, при непосредственном участии которого образованы: Фонд «Центр поддержки экспорта Югры», Фонд «Югорская региональная микрокредитная компания». Совместно с Технопарком высоких технологий и Фондом развития Югры реализуются проекты по развитию промышленного инновационного предпринимательства», — конец цитаты.

О явных и не явных причинах ликвидации фонда корреспондент «ЮграPRO» попытался узнать у начальника управления развития предпринимательства Департамента экономического развития ХМАО-Югры Ольги Кашиной:

— У вас информация, что фонд закрыли? Фонд работает, все сотрудники на месте, за исключением тех, кто работает на «удаленке» или в отпуске. Если вы говорите о сокращении, то никто фонд сокращать не планирует: если у вас есть какие-то вопросы по дальнейшему о фонде, подготовьте вопросы, направьте их на имя директора департамента.

Вообще суть, конечно, не в названии, в том, что функции фонда поддержки предпринимательства существенно изменятся. Фактически он станет фондом поддержки кредитования. То есть, превратится в организацию, которая сама по себе ничего не производит, но снимает «пенки» с капитала, этакая в современном понимании «старуха-процентщица»  — совсем по Достоевскому. Чтобы ни у кого не возникло сомнений  – скан из приказа 763 Минэкономразвития.

Можно бы, конечно, вспомнить о том, что в 2016 году прокуратура ХМАО-Югры направляла в адрес губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой представление об увольнении тогда руководителя Департамента экономразвития округа Павла Сидорова («ЮграPRO» 1 июня 2018 года) в связи с коррупционными проявлениями в Фонде содействия предпринимательству, который возглавляла Ольга Сидорова, супруга Павла Сидорова. Можно бы вспомнить, что после Ольги Сидоровой в должность вступил Роман Колупаев, которого наблюдатели считали единомышленником супружеской четы Сидоровых – он проработал в фонде с сентября 2010 года. После Колупаева на должность генерального директора фонда заступил Сергей Стручков, перед этим работавший у первого заместителя губернатора округа Геннадия Бухтина…

Но стоит ли вспоминать, если скоро фонд прекратит существование, оставшись в истории, и превратится в некое подобие «стиральной машинки».

На днях в рамках заседания специальной комиссии (на что обратим внимание), меры поддержки малого и среднего предпринимательства в новых экономических условиях обсудили члены Общественной палаты Югры.

На заседании, в частности, было отмечено, что в автономном округе уже выстроена система поддержки бизнеса. Она работала без сбоев несколько лет и только набирала обороты, но коронавирус с повсеместными ограничительными мерами резко изменил ситуацию. Доказательством служит статистика: на 10 января 2020 года в Югре, по данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства автономного округа, было зарегистрировано 61 476 субъектов. На сегодняшний день их 58 235, то есть более трех тысяч предпринимателей прекратили свою работу, причем Федеральная налоговая служба среди основных причин называет «добровольное прекращение деятельности».

– У нас осталось 58 тысяч предпринимателей, их количество за «ковидные» месяцы существенно уменьшилось. А региональные власти хотят делать то, что было раньше, – помогать развиваться бизнесу как до пандемии. Но все изменилось, – заявила заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Сидорова, которой помощь предпринимателям известна не понаслышке, – продукты, которые предоставляла региональная система господдержки бизнеса, больше не работают.

Рубрики: Белоярский район, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, ПравдаPRO, Советский район, Сургут, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1030
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    керосин, мыло, муку……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑