Четверг, 6 мая 2021 18+

В ХМАО начали использовать ковидную плазму для лечения пациентов с коронавирусом

Опубликовано: 10 ноября 2020, 18:00 | Служба новостей ЮграPRO

В пяти госпиталях Югры будут лечить пациентов с коронавирусом, используя антиковидную плазму от доноров. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании регионального оперативного штаба.

«Лечение пациентов данным методом будет проводиться в 5 ковидных госпиталях, размещенных в Нягани, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, — сказала Наталья Комарова. — Банк антиковидной плазмы формируется на базе Окружной станции переливания крови. Заготовленная на сегодняшний день донорская плазма обследована, инактивирована для дальнейшей передачи в медицинские организации по запросу лечащих врачей», — сообщила Комарова.

Отметим, согласно исследованию, над которым работали специалисты Федерального медико-биологического агентства, НИИ пульмонологии ФМБА, Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН и Центра крови ФМБА, ковидная плазма снижает смертность тяжелых и среднетяжелых больных, которые дышат самостоятельно, но при этом не способна спасти пациентов на искусственной вентиляции легких. Безопасность данного метода в ходе данного исследования, в котором участвовали 86 пациентов, признали ограниченной.

Напомним, в Югре за прошедшие сутки коронавирусом заразилось 197 человек. Всего в ХМАО 30 237 человек инфицировано COVID-19. 151 человек по последним данным подключены к искусственной вентиляции легких и находятся в тяжелом состоянии. Свободный коечный фонд составляет лишь 21% от общего.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

149
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑