Сам заболел — сам и лечись? Как борются с коронавирусом в деревнях Югры?
Опубликовано: 10 ноября 2020, 18:58 | Служба новостей ЮграPRO

Ситуация с коронавирусом в городах более менее освещается в СМИ и Интернете, и у горожан перед сельчанами есть определенные преимущества. Как бы то ни было, горожанин знает, что в городе есть больницы, есть стационары, есть врачи, которые в беде не бросят. Другое дело в сельской местности, где хорошо, если есть фельдшерско-акушерский пункт, а то и дороги-то не везде проложены. Между тем, коронавирусная инфекция добралась уже в отдаленные, казалось бы, уголки.
Ситуация с COVID-19 от жителя с. Цингалы Ханты-Мансийского района:
— У нас ужасная эпидемиологическая обстановка. Только по школе подтвержденная инфекция по ковиду человек 10 персонала. Директор школы в с. Цингалы Наталья Молдован обратилась в Роспотребнадзор, чтобы закрыть школу на карантин, а чиновники говорят, что в Цингалах нет ковида. Я звонил в Роспотребнадзор, так они даже разговаривать не хотят, начинают закрываться тем, что, мол, мы не можем разглашать, кто, чем заболел… Я сказал, нам не надо разглашать, вы там статистику делаете? Человека сажают на больничный бесконтактного, тест берут через две недели, хотя, как везде говорят, тест нужно делать в первую неделю. У нас тест делают тогда, когда он уже ничего не покажет. Дело то не в тестах, а в том, что обстановка усугубляется. У нас два человека госпитализированы, а у них нет показаний. Это же нонсенс? Роспотребнадзор уже не знает, как по статистике свести концы с концами. Это по правилу, ничего, деревня. Выживете как-нибудь.
Половина персонала школы сидит на больничном, а школа работает, хотя уроки проводить некому. Работает детский сад. Складывается впечатление, что запретили делать тест на ковид. Если посадили человека на больничный – делайте тест сразу. Я сам тест сдал – до сих пор нет результата. Невестка сделала тест, две недели просидела на больничном — по тесту нет ковида, хотя симптоматика была полная, до сих пор не вернулись обоняние и вкусовые ощущения. Как кажется, или тест делают неправильно, или не вовремя, но нигде толком ничего не узнать – в ответ молчание или отговорки.
Ситуация с COVID-19 от депутата Думы поселка Половинка Кондинского района:
— В деревне у нас, как и везде, болеют многие, вроде как двое мужчин в возрасте скончались. Как лечат? Берут анализ, но люди говорят, что результаты не всегда бывают достоверными. Тесты делают людям старше 65 лет или тем, у кого серьезные сопутствующие заболевания, высокая температура, в легких не чисто. А если форма легкая, нет температуры, просто пропадают обоняние и вкус, анализы не берут. У меня подруга живет в Урае, у нее пропали обоняние, вкус. Она вызвала «скорую», «скорая» к ней приехала на третий день. Ее посмотрели, сказали, что температуры нет, в легких чисто, анализ брать не будем. Через некоторое время у нее муж заболел, так же переболел, как она, а сама она просто была две недели на больничном. Потом у них заболел ребенок, в общем, они всей семьей переболели.
Также еще одна моя подруга заболела, она тоже вызвала врача на дом, врач приехал на третьи сутки. Посмотрел ее, сказал, с вами все ясно, коронавирус, и назначил ее на прием. В самой Половинке болеет около 20 человек. Одна семья полностью заболела. Сын приехал из Тюмени с ковидом, родители преклонного возраста. Госпитализировать их не стали, сказали, нет мест в больнице, они лечились на дому.
Вопросов у населения к чиновникам много. Много настолько, что они порой даже не знают, к кому обращаться. Роспотребнадзор надзирает, но не лечит, местная власть вроде как должна быть в курсе того, что происходит, но медицина – окружная. Медицина вроде как лечит, но она не власть, и все говорят вразнобой. В этом смысле весьма примечательно выступление ВКонтакте главы Урая Тимура Закирзянова 26 октября 2020 года, в день, когда в городе скончался первый больной с короновирусом.
Кстати, его выступление не отличается от выступлений других чиновников, этакие счетоводы. Людей интересует не статистика заболевших/умерших, а почему «скорая» к ним едет трое суток, почему диагноз, который вроде как ставится после результатов теста, врач ставит «на глазок», почему людей, которые, как они считают, нуждаются в госпитализации, оставляют дома в кругу близких и родных.
Не хватает мест в больницах? Не хватает медицинского транспорта и врачей? Не хватает денег на лечение тех, кто исправно платит в фонд ОМС? Не хватает тестов для диагностики или они никуда не годятся? Чего не хватает? Почему это нужно скрывать, или будет больно за бесцельно прожитые годы? — и люди поймут, что они стали расходным материалом, который просто не выгодно ремонтировать?
Статистика в целом по динамике и другим показателям что в Урае, что в округе, как в городах и районах, отличается не сильно: ясно, что дела плохи и тенденции к улучшению пока не видно. Об этом говорят хотя бы факты, что врачей в Югре обязали работать на два часа в день больше – значит, резерва персонала нет. «ЮграPRO» писало об этом вчера «Рабочие смены югорских участковых врачей теперь будут заканчиваться в 22 часа».
8 ноября, вступили в силу новые правила амбулаторного лечения коронавирусной инфекции Минздрава. «ЮграPRO» сообщало об этом 8 ноября 2020 года.
Так вот, теперь граждане, у которых выявлен коронавирус, могут лечиться на дому при соблюдении ряда условий. Условий: каково? Это вроде как больного силком тащили в стационар, а он уперся – ни в какую. Согласно приказу ведомства, для того чтобы получать медицинскую помощь дома, больной не должен проживать в коммунальной квартире или общежитии с людьми старше 65 лет и гражданами, страдающими хроническими заболеваниями.
У пациента должна быть отдельная комната, в которой он сможет изолироваться. Кроме того, больной обязан соблюдать все врачебные назначения и санитарные предписания в течение всего срока лечения.
Тем, кто проживает с больным, нужно находиться в других помещениях и соблюдать санитарные правила, поскольку им грозит уголовная ответственность в случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, приведшего к заражению других. Вот так все простенько. Как же быть с теми, кто живет не в хоромах, а в коммуналках, балках и общежитиях?
Иначе говоря, чиновники постепенно воспрянули духом: сам заболел, сам лечись, и – уголовная ответственность. Когда еще новые больницы построим и врачей выучим, а тут сразу – дешево и сердито.
Ужас! Такое средневековье творится в 21 веке в одном из благополучных по всем показателям регионе?! Губернатору и минздраву не стыдно?
О каком стыде речь? У них одна задача в кресле усидеть вот и рапортуют: «А в основном прекрасная маркиза все хорошо, все хо-ро-шо.
А что им стыдно то будет, их ,этих чиновников, лечат качественно, не то что нас. Они НЕБОЖИТЕЛИ, а мы темный народ, не понимаем как они радеют за нас, все свои силы отдают за то, чтобы нам жилось хорошо, что говорить темные люди. Вон они какие в телевизоре сидят, у каждого свой кабинет, прислуга, боятся от нас заразу подцепить, под старую задницу даже научились соцсетями пользоваться, всей стране распоряжения отдавать.
Молодцы.
А как лечиться то?! В Цингалах в аптеке лекарств нет! Хотели купить в Хантах через родню, а там только по рецепту, а наша врачица рецепта не даёт, говорит бланка нет! Мы вообще в Цингалах оторваны от мира! Река не встала а навигации нет! Вертолётом не налетаешься, да и мест нет! Отделите нас от России да и всё, мы тут всё равно ни кому не нужны…
В Ханты-Мансийске тоже по 1,5 месяца НЕ лечат.
Ха! В Ханты-Мансийске просто вообще не берут анализ! Говорят, если хуже будет, тогда вызывайте! А если берут, то результат не сообщают… У меня коллега ждал 2 недели, а потом САМ дозвонившись узнал, что у него корона…
Заподпрыгивали. Довели ситуацию до критической своей преступно — халатной деятельностью, а теперь ищут «нулевого». Поздно пить боржоми, доказыряли в угоду начальству. Сколько жителей пострадало, какой ущерб здоровью получили, как это заболевание отразится в дальнейшем? Сколько сил и средств граждане теперь вынуждены тратить на лечение, реабилитацию? Все что сказал Президент с экрана ТВ не для нас, мы даже за свои кровные лекарства приобрести не можем их попросту нет. И что толку от рекомендаций работников ФАП если лечится нечем. Хорошо хоть поддерживают словом, это все что у них есть. Обращаюсь к сельчанам: «Ограничите контакты, заболели — стучитесь во все инстанции, добивайтесь помощи и внимания. Никто нам кроме нас самих не поможет.»
так-то школа в Цингалах закрыта на карантин.
Людям все равно на свою безопасность, пока гром не грянет. Маски носят одну по три дня, ниже носа, если вообще носят, перчатки никто не носит. Сели в автобус — маску сняли. Дети гуляют вместе, подростки без масок тусуются, потом домой идут, вирус несут в семьи. Кто носит с собой антисептик? Никто. Кто виноват? Чиновники.
Забыли бабушкины рецепты? Вот и лечитесь а то все больница на всех не хватает лекарства………
Здоровья вам Аноним, чтобы вас этот ковид не коснулся и не получилось бы так, что вы первый побежите от бабушкиных рецептов в больницу за лекарствами.
Закрыли!? Сами закрылись!