Среда, 27 января 2021 18+

Лучше синица в руке? Владимир Путин уволил с постов министров Дмитрия Кобылкина и Владимира Якушева

Опубликовано: 9 ноября 2020, 16:58 | Служба новостей ЮграPRO

Еще свежи в памяти югорчан, тюменцев и жителей Ямала выборы губернатора Тюменской области, которым стал Александр Моор. Не исключено, что многие из тюменцев назначение на должность республиканского министра по строительству Владимира Якушева восприняли с неким местечковым патриотизмом: наши тоже, мол, не лыком шиты.

Много шума возникло вокруг фактически назначения губернатором Ямала Дмитрия Артюхова – пытливые умы пытались понять схему, по которой сын первого заместителя председателя Думы Тюменской области и секретаря Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрея Артюхова стремительно взлетел так высоко и так далеко. «ЮграPRO» писало об этом 30 мая 2018 года в публикации «Кто Вы, новый «хозяин» Ямала? Дмитрий Артюхов – известный и не известный».

Немного непонятным для ямальцев было назначение Дмитрия Кобылкина министром природных ресурсов и экологии, потому как если с природными ресурсами дело как-то склеивалось, то с экологией – совсем наоборот. Логичным с этой точки зрения выглядело странное заявление Кобылкина при вступлении на министерский пост: «Ресурсы для реализации этого (программы экологической безопасности – ред.) — внутри страны, я в этом убежден. Как мы получим эти деньги от населения — это самый главный вопрос. Эти деньги, я не хочу сказать, что все они в чулках у населения, эти деньги в руках населения. Как мы их получим — в виде налогов через малый и средний бизнес или в виде другого какого-то механизма?»

Кроме прочего, Кобылкин принял ряд решений, которые вызвали протесты работников лесной и других отраслей. Не исключено, что новый министр Александр Козлов начнет свою деятельность с кадровых перестановок, поскольку некоторые из назначений, сделанных Дмитрием Кобылкиным, вызвали немало вопросов. Есть также немало претензий по проведению мусорной реформы.

В Уральском федеральном округе Владимир Якушев сменит Николая Цуканова. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня объяснил перестановки в высших эшелонах власти «обычной ротацией», хотя таких массовых назначений и увольнений давно не было. Сам Николай Цуканов, по его словам, хотел сменить сферу деятельности, и претензий со стороны руководства страны к нему не было.

— Работа предстоит достаточно серьёзная, — заявил сегодня Владимир Якушев. — Главные задачи, которые стоят передо мной, — это работа, связанная с ковидом, потому что ситуация в регионах непростая; вопросы, связанные с социально-экономическим положением в субъектах РФ, так как доходы регионов достаточно серьёзно просели. Нам вместе с губернаторами предстоит выработать чёткие и понятные решения.

Возможно, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин начал осуществление какого-то нового социально-экономического курса, сделав ставки на кадровые перестановки. Хотя о глобальном изменении курса официально не сообщалось, поскольку вектор развития, так или иначе, определяет «Единая Россия», которая распространяет свое влияние как бы не заметно для населения, представляя уже готовые результаты. Хороши они или плохи – у каждого есть на это своя точка зрения.

В самой выгодной ситуации при происходящей кадровой ротации оказалась губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. То, что она при смене губернаторов «тюменской матрешки» на Артюхова и Моора оказывалась в самом выгодном к ним отношении, не вызывало сомнений уже в 2018 году, когда на должности губернаторов заступили Дмитрий Артюхов и Александр Моор. Ее политический вес на уровне федерации, личные знакомства с руководителями крупнейших нефтегазовых компаний, как Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз, умение найти с ними компромисс и поддерживать относительно высокий уровень жизни населения округа ни тогда, ни сейчас не вызывали сомнения даже у оголтелых критиков ее деятельности.

В начале этого года по округу ходило немало не подтверждаемых слухов, что Наталье Комаровой в связи с истечением срока губернаторских полномочий приготовили где-то теплое место: от министра недропользования до посла в Канаде. Все эти слухи развеялись после встречи Владимира Путина с Натальей Комаровой 3 июня 2020 года, глее Президент одобрил ее выдвижение на очередной губернаторский срок.

Сейчас трудно сказать, какие факторы на самом деле повлияли на пакетную кадровую рокировку министров Кремлем. Возможно, впереди какие-то новые задачи, выполнение которых не по силам уходящей команде ключевых управленцев экономики России. Возможно, эти назначения – в том числе и как команды спасателей, которая поможет России выбраться из социально-экономического кризиса.

КСТАТИ:

Владимир Путин провел перестановки в правительстве:

Число вице-премьеров увеличено с девяти до десяти. Новым вице-премьером Михаил Мишустин предложил назначить  главу Минэнерго Александра Новака.

Николай Цуканов освобожден от должности полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (УрФО).

В отставку отправлен глава Минстроя Владимир Якушев, он назначен новым полпредом в УрФО. На его место предложено назначить первого замминистра Ирека Файзуллина.

В отставку отправлен глава Минтранса Евгений Дитрих. На его место предложено назначить главу «Аэрофлота» Виталия Савельева.

В отставку отправлен глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. На его место предложено назначить министра по Арктике Александра Козлова.

Главой Минэнерго предложено назначить руководителя «РусГидро» Николая Шульгинова.

Главой Минвостокразвития предложено назначить главу Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова.

Согласно новому порядку формирования правительства, одобрять кандидатуры премьера, его заместителей и министров будет Госдума, а назначать — президент.

Утвердить кандидатуры вице-премьера и пяти министров Госдума планирует во вторник.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3448
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сбитый летчик пишет:

    Кобылкин был большой любитель бюджета, назначил себе таких же сотрудников. По экологии — вообще ноль. Назначили в Единую Россию по выборам, чтобы таких же вороватых подобрал в депутаты — других здесь не держат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑