Вторник, 18 мая 2021 18+

В Госдуму вносят законопроект, усложняющий лишение экс-президента неприкосновенности

Опубликовано: 5 ноября 2020, 18:00 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Госдуму планируют внести законопроект, изменяющий порядок лишения экс-президента неприкосновенности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов, главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.

Авторами законопроекта стали Клишас и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. В пояснительной записке к документу указывается, что согласно Конституции президента можно отрешить от должности и лишить неприкосновенности только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Такие решения выносятся Госдумой и Советом Федерации на основании заключений Верховного суда и Конституционного суда.

Решения Госдумы о выдвижении обвинения против президента и решение Совфеда о лишении экс-главы государства неприкосновенности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов нижней палаты парламента по инициативе не менее одной трети депутатов.

В настоящее время экс-президента можно лишить неприкосновенности, если против него возбудят уголовное дела по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Эту процедуру должен инициировать председатель Следственного комитета.

В соответствии с новым законопроектом меняется период, в течение которого любые действия президента не могут послужить поводом для уголовного дела.

«Законопроект исключает указание на сроки совершения противоправных деяний. Таким образом, расширяется временная сфера действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий», — пояснил Клишас.

Таким образом, экс-президенту будет предоставлена неприкосновенность вне зависимости от того, когда именно он занимал президентский пост.

Напомним, ранее Путин внес в Госдуму поправки, позволяющие ему после ухода с поста президента пожизненно стать сенатором.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

130
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. маша пишет:

    В России любой закон можно переписать, в том числе и этот. Не Америка, где законы штатов с 18 века только дополняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑