Вторник, 18 мая 2021 18+

Предсказание югорского шамана: что думает Сергей Кечимов про «Сургутнефтегаз»?

Опубликовано: 2 ноября 2020, 20:36 | Служба новостей ЮграPRO

Четыре года назад вокруг озера Нумто, где живут ханты и лесные ненцы, разгорелись не шуточные страсти, связанные и изменением зонирования природного парка регионального значения «Нумто». Процедура изменения зонирования была формально соблюдена: здесь и общественные слушания, и получение согласия коренных жителей, и ряд других мероприятий. За всем этим шумом, которые подняли экологи, поддержанные частью местного населения, стояло «Сургутнефтегаз», промышленный колосс отнюдь не регионального значения. Нефтяники из Сургута также осуществляют деятельность в Восточной Сибири, западной части страны.

На общественных слушаниях в 2016 году Директор департамента природных ресурсов и не сырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов пояснил: «Понятно, что земли озера и деревни ритуально значимы и для Ямала, и для Югры, тем не менее, когда-то на территории парка были пробурены испытательные скважины. Они подпадают под лицензионное соглашение «Сургутнефтегаза». Теперь компания обязана вести там работы. Если же мы откажемся что-либо изменять на этих землях, то парк следует превратить в заповедник. А значит, вывести оттуда всех, кто там проживает и работает. Мы же можем сохранить эту территорию и без столь радикальных мер. Для этого у нас есть все властные полномочия. К нефтяникам предъявляются жесткие требования, двойная защита тех технологических решений, которые они принимают».

Тогда же заместитель главы Белоярского района Степан Молданов пояснил, что нужно смотреть на 20 или 30 лет вперед:

«Многие представители КМНС говорят, что заниматься оленеводством, рыболовством, — это очень прекрасно и хорошо, но нужен хороший достаток для той или иной семьи, хотят для своих детей достойную и цивилизованную жизнь. Наше общество развивается, и пусть сегодня люди занимаются традиционными промыслами, а дальше что? Мы должны понимать, что в настоящий момент, хотим мы этого, или не хотим, углеводородное сырье для нашего государства является краеугольным».

Евгений Платонов уже покинул пределы ХМАО и работает ректором Уральского государственного лесотехнического университета. Степан Молданов скончался в мае 2016 года.

Нельзя сказать, чтобы их идеи повисли в воздухе – они продолжают реализовываться, но не смотря, на казалось бы, достигнутый компромисс, достигнутый при внесении  изменений в схему зонирования, настроения жителей Нумто нельзя назвать однозначными. Тем более, что пока не дан ответ на вопрос: люди ради нефти или нефть ради людей? «ЮграPRO» 5 октября 2020 года в статье «Битва за детей! С чьей подачи в Югре «растворяются» ханты и манси?» рассказало о том, что численность коренного населения в северных районах уменьшается – в школах нет детей ханты и манси.

Не исключено, что это происходит из-за массового выезда коренного населения из традиционных мест обитания. Вот как, к примеру, выглядит карта лицензионных участков ХМАО-Югры.

Попробуйте на ней отыскать хотя бы один свободный уголок, где могло бы спокойно существовать коренное население. И если «Сургутнефтегаз» хотя бы публично пытается представить общество приличным с точки зрения экологии, другие лицензиаты не делают даже этого. Но дело даже не в экологии, а в том, что коренные жители пытаются как-то сосуществовать рядом с промышленными объектами, дорогами, нефтепроводами, которые рвутся по нескольку раз на дню. Сокращается не только площадь земель, на которых они чувствовали себя хозяевами: оскудевает кормовая база оленей, меньше становится рыбы в реках и озерах, подальше от шума, вглубь тундры и тайги уходит дичь.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» беседовал с жителем Сургутского района Анатолием Вандымовым:

— После порыва нефтепровода, вместо чтобы нормально ликвидировать разлив, нефть с песком перемешали, сверху песком засыпали. Так же поступают с мусором, если где-то валяется металлолом, его стараются свезти на кустовую площадку, копают яму, туда и металл, и мазуту, и все это закапывают, все производственные отходы. У меня 30 оленей, я за количеством не гонюсь, сколько Бог дал, столько и есть. У меня отец живой был, шестьдесят оленей держал. Я сравниваю по рыбе. Лет десять назад ее в это время тоннами возили. Себе готовили, собакам давали, оленям, на зиму хватало. Вчера поехал смотреть – 40 язей поймалось, и все. Речная рыба ловится, конечно, но мало — запаса хватает до Нового года. Дичи стало мало, она отсюда уходит, где спокойней. «Сургутнефтегаз» выдает на семью, вне зависимости, сколько в ней детей, 2 тонны топлива в год, масло для снегоходов, 5,5 кубов досок раз в пять лет для устройства оленьих загонов. Это немного, я третьего дня ездил искать оленей, проехал 90 километров на «Буране», так что можно посчитать, на сколько этой помощи хватит, а заправок здесь нет.

Не смотря на то, что вопрос со схемой зонирования природного парка Нумто был закрыт еще в 2017 году, когда Минприроды схему одобрило, не все так просто и сейчас. 19 ноября 2019 года в поселке Нумто проводилось собрание населения.

На собрании присутствовал гость, Сергей Кечимов, шаман и хранитель озера Имлор, которое тоже находится в Сургутском районе в границах лицензионного участка «Сургутнефтегаз». Кетчинов на собрании пытался сказать, чтобы его родственники из Нумто не верили нефтяникам. Потому что все повторится, как получилось с озером Имлор. Сергей Кечимов, которому сейчас седьмой десяток, некоторое время тому назад активно отстаивал родные угодья, но после того, как на него завели уголовное дело якобы из-за угрозы убийством. Эта история более, чем 5-летней давности всколыхнула общественность, на защиту Кечимова поднялись десятки людей. «ЮграPRO» писало об этом 5 августа 2015 года в публикации «Аборигена-шамана обвинили в угрозе убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза».

2 февраля 2017 года Сергея Кечимова признали виновным в угрозах убийством и приговорили к исправительным работам, но тут же амнистировали в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас Сергей Кечимов, один из наиболее уважаемых своим народом человек, то ли по причине возраста, то ли после впечатлений, полученных при общении с силовиками, стал спокойней, и хотя с журналистами он общается не совсем охотно, ответил на вопросы корреспондента «ЮграPRO»:

— Я в прошлом году ездил в Нумто, там был праздник оленеводов, там нефтяники выступали, говорили, что сейчас сюда придут, будете, как раньше, 3 тысячи, 5 тысяч оленей держать будете. Я им тогда сказал, ты почему врешь? – не надо так врать. Как нефтяники появились, олени сдохли, отравились, люди сидят, им даже самим жить негде. Нефтяники ведут себя не красиво. На наших угодьях все отравлено, воды напиться негде взять. Окуни в озере дохлые плавают. Как вам сказать? — даже жить так на свете стало неохота, так нас травят. Нефтяники делают так, что человек, который слово против сказал, чтобы замолчал и не мешал им хозяйничать.

— Сейчас, сказал сегодня корреспонденту «ЮграPRO» житель села Нумто, — нефтяники вроде бурят скважины – мы с ними не общаемся, они с нами тоже. Вроде как прокладывают дорогу в своей площадке и собираются проложить дорогу к поселку. Но нам об этом не известно.

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Сургутский район, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4812
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    но что ту скажешь? были коммунисты пришли Сургутнефтегаз они уйдут кто придет? Болото будет потом потомки будут убирать грязь и ругать Сургутнефтегаз……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑