Среда, 2 декабря 2020 18+

Зачистка памяти? Почему в Ханты-Мансийске памятник жертвам политических репрессий стоит на задворках?

Опубликовано: 30 октября 2020, 17:43 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня — День памяти жертв политических репрессий. Репрессии не обошли стороной и Югру. Сколько было здесь было расстрелянных и погибших?

Секретарь городского общества краеведов Ханты-Мансийска Татьяна Шевелева:

— Долгое время считалось, что в окружной столице нашли свое последнее земное пристанище 598 человек. Работая с данными «Книги расстрелянных» Рафаэля Гольдберга по Ямало-Ненецкому оперсектору, обнаружила, что расстрелянных в Ханты-Мансийске больше. 29 ссыльных из Шурышкарского района (села Питляр, Мужи и Горки), осужденных тройкой Омского УНКВД в Салехарде, были также расстреляны в Ханты-Мансийске. Теперь с достоверностью можно говорить о 627 жертвах политического террора. Но и эти цифры не являются исчерпывающими.

17 июля 2019 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Почему экс-мэр Судейкин установил памятник Пушкину на месте кровавых расстрелов жителей Югры и стал почётным гражданином Ханты-Мансийска?»

Сегодня житель Ханты-Мансийска высказал корреспонденту «ЮграPRO» свое мнение по этому поводу:

— Никто не хочет приходить к памятнику Пушкину – место, где он установлен – скорбное. Тут должна быть часовня, потому что здесь расстреливали репрессированных, и можно верить в это, можно нет, но страдания имеют свойство сохраняться, и не исчезают в безвременье. Памятник Пушкину нужно переносить в другое место, его благоустроить, тогда и будут возле него встречаться влюбленные, бабушки будут баюкать внуков.

Места захоронений репрессированных в Ханты-Мансийске известны: их два. Я, бывает, гуляю по Долине Ручьев, там есть место, большой круг, где трава не растет совсем. Люди говорят, что здесь и находится братская могила расстрелянных в период политических репрессий. На местах захоронений надо бы поставить мемориальные знаки, а то получается, что люди погибли ни за что, и их забыли. На самом деле, в Югре много коренных жителей, и рядом с КТЦ «Югория-Классик» нужно построить часовню. Возле нее всегда будут живые цветы и горящие свечи – память у людей долгая, и у нас не должно быть «Иванов, родства не помнящих».

Вопрос о строительстве часовни будируется в Ханты-Мансийске уже скоро как 10 лет. С точки зрения противников строительства, часовня «испортит архитектурный облик». Хотя класть в противовес на чашу весов память предков и архитектурный облик – верх чиновьего цинизма. Еще один довод против часовни – памятник репрессированным уже есть, он находится на месте бывшей комендатуры, где отмечались ссыльные.

Есть, конечно, разница между ссыльными и расстрелянными, если чиновники ее не видят, грош им цена. Так же есть разница между тюрьмой НКВД, где расстреливали, и комендатурой, где делали отметку в бумагах. Нет у города денег на часовню? Да киньте клич, горожане за полгода добровольно соберут деньги: память – дело святое.

Вся эта история с увековечением памяти репрессированных сильно смахивает на бездушный отклик на тренд 80-90-х годов, когда с подачи общества «Мемориал» тема репрессий нашла громкое гражданское звучание. Были, в частности, составлены списки погибших, во многих городах России появились мемориалы, в том числе с именами и фамилиями, которые удалось установить.

Ханты-Мансийский – удивительная окраина, где количество приезжих заметно превышает количество местных. Кроме отметки в паспорте о месте рождения, приезжие люди несут в себе мировоззрение и обычаи, в том числе бытовые и культурные, того региона, где они родились и сформировались, как личности. Много приезжих из бывших республик Советского Союза, где свержение памятников политическим вождям и советским полководцам превратили в национальную забаву. В Югре это выражается в том, что историю, и государственную, и местную, стараются как бы поправить. Поправить, как бы стесняясь, под шумок и не заметно.

Под предлогом  реконструкции улицы Гагарина и площади в Ханты-Мансийске в 1995 году демонтировали и забыли вернуть на место скульптурную группу  «Борцам за установление Советской власти на Обском Севере». Между тем, в 1977 году памятник был занесен в список объектов, поставленных на государственную охрану по решению Облисполкома № 477 от 21.11.1977 г. под наименованием «Братская могила борцов, погибших за установление Советской власти на Обь-Иртышском Севере». Код памятника истории — 8600363000.

Памятник после демонтажа нашли на берегу реки  работники рыбокомбината и установили на территории предприятия. Это ли не укор чиновникам, стыдящимся своего прошлого?

Между тем, за памятником стоит трагическая судьба 33 красноармейцев, расстрелянных в 1918 году колчаковскими палачами в Самарово в устрашение и назидание местным жителям. Не хотим восстановить памятник красноармейцам? – давайте установим памятник колчаковцам, как это сделали в Иркутске. Памятник Верховному правителю России Колчаку, который по шею в крови невинных людей, там установлен в историческом центре города на берегу реки Ангары, где он нашел в проруби бесславную кончину. Давайте будем последовательны.

Под предлогом реконструкции площади у здания правительства ХМАО-Югры в 2000-м году был стыдливо демонтирован и не возвращен на место памятник Владимиру Ленину работы известного советского скульптора Анатолия Новикова  — скульптура  была признана художественным произведением. «ЮграPRO» писало об этом недостойном с исторической точки зрения поступке местной власти 16 октября 2020 года в публикации  «Ленин сгниет на складе? Чиновники не хотят вернуть столице Югры памятник Ильичу».

Во многих городах России подобные изваяния в память о первом руководителе Советского государства стоят по-прежнему на пьедесталах, и никому не приходит в голову накинуть на шею скульптуры веревку и стащить ее на землю.

Историю нельзя, как тельняшку, разлиновать в черно-белую полоску. Она ценна в том единстве, которое создали наши предки. В новую редакцию Конституции РФ была внесена поправка о необходимости сохранения исторической памяти. Причем, там не было ссылки на то, что вот это сохраняем, а это вымарываем: потомкам ни к чему знать о прошлых  успехах России и СССР. Все успехи и божества с полусвятыми ликами современных чиновников – здесь и сейчас, что было прежде, кроме половцев и печенегов, – выдумки проплаченных сочинителей. Получается, что нынешним правителям, в большинстве выходцам из ВЛКСМ и КПСС, нужно отречься от бесплатных дипломов о высшем образовании, своих родителей и детей, многого другого, как продуктов, созданных при Советской власти.

4 ноября отмечен в календаре, как День народного единства. Смысл, заложенный в нем – прийти к гражданскому примирению, которое не достигнуто по сей день, равно удаленно и спокойно  относиться к политикам прошлого и их деяниям. Память не зачеркнешь. Она не только в официальной версии сражений, побед и поражений, она есть неотъемлемое свойство души каждого человека, неотъемлемое содержание общественного сознания, где  каждый невинно пострадавший и убиенный должен отыскать свою обитель.

Рубрики: ПравдаPRO.


Рейтинг новости:

431
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван который помнит старый город пишет:

    Вернуть памятник в Самарово «борцам за Советскую власть» но ведь власти окружные все приезжие и они историю города не знают и не хотят знать. Когда директором культуры в городе Ханты-Мансийске был Геннадий Соловар который обещал вернуть памятник на прежнее место. но тут нестыковка снесённая церковь большевиками которую восстановили и будет памятник борцам с этими церквями. Вот накуролесили предки и теперь молодое поколение и разобраться не может а что разбирается город построен Репрессированными людьми и это все знают…… построен он в годы Советской власти.

  2. Аноним пишет:

    Правильно заметили и рядом огромная помойная место куда с соседних домов несут отходы к памятнику и все это на глазах учеников № 5 школы так растим поколение которое что помнило и чтило историю если на глазах её превращаем в помойку……..А Ряшину нужно изучить историю города.

  3. Старожила города пишет:

    Помнится в парке Бориса Лосева стоял обелиск герою и его снесли. А Самаровскому чугасу пора навести порядок а то по улице им. Ряшина что огородился от людей большим забором с камерами и шлагбаумом захвачены кедровники обгорожены забором и нет прохода гуляющим людям ……Безобразие.

    • Аноним пишет:

      а если пожар или скорая не сможет проехать к больному ..с 1 января 2021 года шлагбаумы в не закона.

    • Чугас пишет:

      А есть прокурор в городе? Пусть задаст вопрос главе — на каком основании отхвачен кусок охраняемой заповедной территории? В порядке, так сказать, природоохранной инициативы? Народ оценит!

  4. Иван из Югры пишет:

    Потому что забыли, что в 1938 году были расстреляно все руководства округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑