Суббота, 25 марта 2023 18+

Почему в Москве лечение от коронавируса бесплатно, а в Югре — нет?

Опубликовано: 27 октября 2020, 18:58 | Служба новостей ЮграPRO

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в ХМАО-Югре выглядит стабильно тревожной, как минимум, с 11 октября и составляет в среднем около 200 человек в день. Меры, которые предпринимает окружное здравоохранение и правительство Югры не приносят ожидаемого эффекта, ни один из прогнозов чиновников о том, что вирус будет в одночасье побежден не сбылся. Справедливости ради надо сказать, что подобная ситуация характерна на только для ХМАО и России в целом, коронавирусное бедствие не могут победить во всем мире. Хотя, ради той же справедливости, стоит отметить, что отдельные локальные успехи существуют.

На сайте «ЮграPRO» открыто голосование по COVID-19, и более 70 процентов наших читатели довольно посредственно оценивают работу правительства округа по борьбе с коронавирусом.

Почему ситуация стабильно тревожная? Конечно, одно из обстоятельств – постоянно высокое число инфицированных граждан. Второе – постоянно высокое место Югры в российском рейтинге по заболеванию COVID-19 – на сегодня оно седьмое.

Но если принять во внимание тот же Санкт-Петербург, где население в 3,3 раза превышает население ХМАО-Югры, то в Югре число заболевших коронавирусом в 2,1 раза больше, чем в городе на Неве. В пересчете на душу населения в процентном отношении заболеваемость в ХМАО в 1,6 раза выше. Почему так? Эти факторы никто не анализировал и вряд ли будет анализировать.

Сейчас, когда явление пандемии уже перевалило за полгода, пора бы сделать уже некоторые выводы и принять решения. Будем исходить из того, что коронавирус если не вечен, то будет досаждать государствам и населению еще достаточно долго. После весенней паники, когда были объявлены не рабочие дни и массовая самоизоляция, высшие чиновники поняли, что это перебор – экономика не выдержит долгого состояния ступора. Но что еще? Медики выяснили, что порой вирус не так опасен, как кажется, и разделили инфицированных как бы на две категории: стационарных и амбулаторных, в зависимости от тяжести заболевания. При этом случился парадокс: болезнь одна и та же, но стационарные лечатся за счет фонда ОМС, амбулаторные – за свой собственный. Насколько обременительно может быть амбулаторное лечение, особенно, если иметь в виду пенсионеров и малообеспеченных граждан, можно судить хотя бы по кассовому чеку из аптеки, скан которого переслал «ЮграPRO» один из читателей.

Лекарства эти выписал врач после того, как тест, сданный пенсионером, дал положительный результат на коронавирус. 4260 рублей за курс лечения, исходя из размеров для пенсии даже в 20 тысяч рублей многовато.

Есть ли другой выход, чтобы и больного вылечить, и кошелек его поберечь? Есть, он найден и используется в Москве и Санкт-Петербурге: лекарства для лечения от COVID-19 на дому предоставляются бесплатно, за счет бюджета!

Что думают по этому поводу в департаменте здравоохранения ХМАО-Югры?

— В стационарах больные лечатся бесплатно, а кто дома лечится, приобретают лекарства за свой счет, — сказала корреспонденту «ЮграPRO» заместитель директора департамента здравоохранения ХМАО-Югры Инга Бычкова. – Есть категории лиц, которые обеспечиваются государством бесплатно. Это сложное нормативное регулирование. То, что в Москве больных обеспечивают лекарствами бесплатно, мне не известно. Обеспечить всех больных лекарствами за счет бюджета? – я не уверена в этом, потому что часть лекарств применяется только под контролем врача и на дом выдаваться не может. Среди пенсионеров есть категории, которые имеют право на получение лекарств за счет округа. Эти категории зависят от особых статусов, они получают лекарства бесплатно, в том числе, когда они заражены ковидом тоже.

«Похоронить больных COVID дешевле, чем их лечить — рецепт здравоохранения Югры за 58 млрд», — под таким заголовком «ЮграPRO» 16 октября 2020 года опубликовало отчет о мытарствах своего корреспондента, у которого тест на коронавирус оказался положительным. В статье, в частности, говорилось:

«То, что происходит с ситуации с коранавирусом в Югре напоминает театр абсурда. На публику вливаются заседания оперштаба, меры, которые применяются. На самом деле ничего стоящего не происходит. Как в ситуации со мной, которая должна интересовать только меня. А этих борцов она не интересует. До сих пор, как я понял, нет даже определенного порядка действий медиков при обнаружении вируса».

Продолжая эту мысль, можно сказать, что югорских чиновников от медицины последние новации про коронавирус, судя по всему, не очень-то интересны, тем более, если там замешаны большие деньги. Неужели деньги, которые крутятся в Югре, имеют большую ценность, чем те, которые обращаются в Москве? Еще 3 октября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своем интернет-сайте следующее:

«Уже не первый месяц Москва ведет борьбу с коронавирусом. Пациенты с тяжелыми формами заболевания госпитализируются в стационар, но большинство заболевших москвичей все-таки имеют возможность лечиться дома под постоянным наблюдением врачей поликлиник и телемедицинского центра. Лекарства для лечения COVID-19 они получают бесплатно.

Московские врачи накопили огромный опыт успешного лечения пациентов на дому. Недавно в России были зарегистрированы новые эффективные препараты. Поэтому, начиная с октября, мы значительно расширяем программу бесплатного лекарственного обеспечения больных COVID-19».

Понимаете, «значительно расширяем»? А в Югре – ни сном, ни духом. Не разделяя больных на 1-й (для ОМС) и 2-й (для лечения дома), как это делает Депздрав, отметим, что на 2-м сорте чиновникам удается здорово сэкономить: нет затрат на содержание в стационаре, на лекарства и т.п. Какова сумма этой экономии на одном больном, корреспондент «ЮграPRO» попытался узнать сегодня в Ханты-Мансийском филиале ООО «АльфаСтрахование-ОМС», где застрахован 1 252 881 югорчанин, почти 75 процентов населения? Как оказалось, стоимость лечения одного больного COVID-19  в базе «АльфаСтрахование-ОМС», конфиденциальна и составляет коммерческую тайну! – деньги любят тишину. Когда гражданин платит взносы в ОМС, без которого ни в одну больницу не сунешься – это давай-пожалуйста, а узнать, как тратятся деньги – не ваше собачье дело.

На самом деле, говоря о декларируемой в нашей стране социальной справедливости, в ситуации с коронавирусом все обнажается как нельзя нагляднее. Заражаются все: министры, губернаторы, обычные граждане, и они этого не стесняются – не виноваты же? Действительно, вирус нагрянул, никто его не звал и косит всех подряд, но вылечить за казенный счет берутся не всех.

Тем не менее, если предположить на уровне не мыслимого бреда, что чиновники Депздрава и правительства ХМАО-Югры и депутаты окружной Думы вдруг ни с того, ни с сего озаботились сбережением народа от COVID-19? Срочно, как это было при пенсионной реформе, собрались, приняли решение и поправки в бюджет, и колеса по бесплатным лекарствам закрутились? Что из этого получится? Да ничего, потому что 2 марта 2017 года крупнейшая сеть аптек в ХМАО ОАО «Ханты-Мансийская аптека», работавшая на фармацевтическом рынке Ханты-Мансийского автономного округа более 80 лет, по поручению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с распоряжением от 18.11.2016 №13-Р-2653 «О продаже имущества на аукционе», была продана «с молотка» и обрела частного владельца, — писало «ЮграPRO».

После продажи сети аптек возможности работы медиков и фармацевтов в условиях пандемии весьма ограничены. Тем более, что инициатива снизу сейчас не поощряется – нельзя быть умнее и расторопней своего начальника.

КСТАТИ:

В Государственной думе предлагают обеспечить всех граждан РФ, которые лечатся от коронавируса дома, медицинскими препаратами за счет федерального бюджета. Об этом сообщает RT со ссылкой на копию письма на имя главы Минздрава Михаила Мурашко.

Инициатором этого предложения стал депутат Иван Сухарев. По его словам, на данный момент россияне с подозрением на коронавирус, которых не стали госпитализировать, проходят лечение дома со стандартным перечнем препаратов. Притом минимальная цена одного курса такого амбулаторного лечения во многих регионах России может составлять более 2 тыс. рублей на человека. В связи с этим он предлагает предпринять шаг для поддержки населения и улучшения эпидемиологической обстановки в стране.

«Прошу вас рассмотреть возможность выдачи медицинским учреждениям сертификатов до 2021 года на приобретение лекарств для лечения граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе за счет средств федерального бюджета», — говорится в обращении к Мурашко.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

6525
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван пишет:

    Собянина в президенты!

  2. Иван из Югры пишет:

    Разве не очевидно, в Москве общенародные выборы, а в Югре — нет!

  3. Мненевсеравно пишет:

    Там толпа слишком близко к властьимущим, поэтому ее надо замасливать ! А в Хабаровске далеко и поэтому плевать что они там бунтуют! Кутузов решил : чтобы спасти Россию надо сжечь Москву!

  4. Анатолий Александрович пишет:

    На Ямале, кстати, наборы медикаментов для лечения COVID выдают бесплатно

  5. Виталина пишет:

    ХМАО сидит на дне,продают последнее что было создано. Гнать эту Комарову,только вот кто ? С ямала же как то ушла

  6. Болящий пишет:

    Заболели с женой, увы. Лечимся на дому, выкупили все, что прописал врач — это минимум. Оказалось — на 6 с лишним тысяч рублей. Оба имеем медстраховку. И мне, простите, 80. Спасибо за заботу, наш дорогой департамент здравоохранения, наше заботливое правительство…

  7. Сергей пишет:

    Добровольский вы позорник! Уходи, надоел

  8. Междуреченский пишет:

    Оказалось, что и нас с супругой не обошло это зло. Скорая приехала, выписали рецепты на лекарство. Обошли все аптеки в поселке Междуреченский, Кондинский район. Оказалось по списку ничего нет в наличии и в ближайшие 3-4 дня не ожидается. Вот так и получается, что лечение БЕСПЛАТНОЕ.

  9. Юрий пишет:

    Сначала болел дома. Врач выписала громадный рецепт, но в аптеках ноль. Когда уже стало не в моготу, проката ли на КТ, обнаружили поражение лёгких, положили в больницу, подлечили, через 6 дней выписали,так как поступало много тяжёлых. Антитела есть. Повезло и спасибо врачам, они все что могли сделали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑