Среда, 2 декабря 2020 18+

Ставленники «Единой России»: работать за них будет Наталья Комарова?

Опубликовано: 26 октября 2020, 21:14 | Служба новостей ЮграPRO

Сейчас в округе проходит важный политический этап: назначение или, если угодно, выборы глав муниципальных образований. Процесс этот проходит тихо, без лишней публичной суеты: что там на самом деле – обычное рутинное ежегодное мероприятие по ротации кадров. Технология этого мероприятия прописана в уставах муниципальных образований, все проходит вроде как на конкурсной основе и по демократической процедуре, но есть не мало сомнений, что все здесь чисто и в раскладе не крапленые карты. 23 октября 2020 года «ЮграPRO» сообщало о том, что «Олег Дейнека переизбран главой Мегиона еще на пять лет».

— Из пяти претендентов на пост главы комиссия допустила до финала только двух, — сообщил корреспонденту «ЮграPRO» депутат городской думы Таги-заде Халид Боюкага оглы. – Кроме Олега Дейнеки был допущен сотрудник МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Андрей Семенычев. Оппонент у Дейнеки был откровенно слабый: он дважды пытался избраться депутатом Думы Мегиона, и оба раза неудачно. На последних выборах он занял на своем избирательном участке только третье место. Проблем в городе множество: в катастрофическом состоянии находится выделение квартир детям-сиротам, в полу катастрофической ситуации здравоохранение города. В конце прошлого года Дейнека допустил грубейшее нарушение Устава города, организовав переголосование по вопросам передачи объектов ЖКХ в концессию, что признала городская прокуратура.

(«Югра PRO» писало об этом  13 января 2020 года «Как глава Мегиона Олег Дейнека с бедностью борется?»)

Все эти и другие обстоятельства не были приняты во внимание: по мнению «Единой России», все в пределах нормы. Эти выборы иначе, чем фикцией, не назовешь.

Завтра должно состояться переназначение (или выборы?) главы Белоярского района Сергея Маненкова, старожила муниципального управления в округе. Об удивительных результатах правления Маненкова «ЮграPRO» писало 5 октября 2020 года «Битва за детей! С чьей подачи в Югре «растворяются» ханты и манси?».

Сергею Маненкову, кстати принадлежит не менее удивительное высказывание, которое он сделал в ноябре 2019 года на встрече с жителями поселения Нумто. Проблема заключается в том, что «Сургутнефтегаз» постепенно оттяпывает земли коренных жителей около священного для местного населения озера Нумто в Белоярском районе. Сергей Маненков на чистом глазу высказался в том смысле, что ханты должны быть безмерно счастливы: к ним пришел «Сургутнефтегаз», и теперь они, как при советской власти, смогут держать по 10-15 тысяч оленей! Маненков, кстати, уже отчитался перед губернатором Натальей Комаровой о проделанной на предыдущем сроке работе, был принят благосклонно и теперь, перед назначением, видит, должно быть, небо в алмазах.

Кстати, Дейнека и  Маненков – самые возрастные среди глав муниципальных образований Югры. Первому – 67 лет, второму – 64. Третьим и четвертым по возрастной планке идут Анатолий Дубовик, глава Кондинского района (63 года) и Вадим Шувалов, глава города Сургута (62 года). С учетом повышения пенсионного возраста, а также с допусками, которые предусмотрены для служащих, занимающих государственные или муниципальные должности, они, надо полагать, еще парни хоть куда.

Как в возрастном отношении выглядят главы городов и муниципальных районов округа, мы представляем сегодня в публикуемых рейтингах. Но суть дела даже не в этом, хотя у некоторых могут появиться мысли, что у «Единой России» коротковата скамейка запасных, и некоторых из чиновников можно бы поменять на представителей молодой поросли, которая тоже не прочь порулить. Но как устроен партийный фильтр, через который процеживают будущих кандидатов на муниципальные должности, какими они должны обладать качествами – тайна за семью печатями.

Кстати, руководители муниципалитетов – почти на 100 процентов выходцы из «Единой России», ею рекомендованы и ею же посажены к штурвалу. Так что избирателям, которые напрочь исключены из избирательного процесса, в случае недовольства действиями чиновников надо обращаться напрямую к Борису Хохрякову, главному по «Единой России» в Югре, или к Дмитрию Медведеву, председателю партии. Уж они-то наверняка смогут приструнить тех, кого направили во власть.

Почти 20 процентов из нынешнего состава муниципальных руководителей первой руки в округе – выходцы из силовых структур, бывших членов КПСС – больше. Бывший премьер министр РФ (с1992 по 1998), почти легендарный и ныне покойный Виктор Степанович Черномырдин сказал однажды:

«Какую партию ни строй, все равно КПСС получается». Как показало время, его услышали. Услышали так хорошо, что с тех пор редкое рассуждение о российской партийной системе обходится без цитирования бывшего премьер-министра.

Сейчас, по прошествии почти двух десятилетий, как Черномырдин произнес свою знаменитую фразу, многое прояснилось. Россия объявила себя правопреемницей СССР, «Единая Россия» по факту стала правопреемницей КПСС. Не в смысле государственной идеологии, в которой кроме позерства и тени на плетень от социализма ничего не осталось, а в смысле того, что практически все руководящие должности занимают партийцы: раньше были коммунисты, сейчас – единоросы. Кстати, интересен факт, что руководители муниципалитетов поголовно входят в состав окружных руководящих политических структур. Любопытно, что личные данные двоих из них на сайте «Единой России» не доступны: поисковик выдает ошибку. Неужели участь этих партийцев предрешена, и нож гильотины поднят? Один из них должен быть переназначен (выбран) в этом году, второй – 2021-м.

Переназначения (выборы) глав муниципалитетов, происходящие в этом году, просто семечки по сравнению с тем, что будет в 2021 году. Против нынешних 4 переназначений их будет 13! Судя по комментариям, которые размещают в социальных сетях городов и районов жители округа, довольных работой муниципальных чиновников мало: люди считают, что кроме, как красиво отчитываться, больше они ничего не умеют.

Возвращаясь к критериям, которые, возможно, применяет «Единая Россия» к кандидатам, главные из них – четкое понимание и мгновенное реагирование на команды «стоять», «к ноге», «апорт». Остальное не имеет значения. Исходя из практики переназначения (выборов) главы Мегиона Олега Дейнеки, возрастной ценз нынешним главам не грозит, если они хорошо исполняют предъявляемые партией требования (см. предложение выше).

«Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?», — так говорил Черномырдин, один из основателей «Единой России».

Рубрики: Белоярский район, Кондинский район, Мегион, Политика, ПравдаPRO, Рейтинги, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

840
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сбитый летчик пишет:

    Эта бригада работает на кошелек едросов. Нороду там ловить нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑