Среда, 2 декабря 2020 18+

Рост выдачи ипотечных кредитов в Югре в сентябре составил 92% в годовом сравнении

Опубликовано: 21 октября 2020, 14:40 | Служба новостей ЮграPRO

Наибольший рост выдач ипотечных кредитов по стране в сентябре в годовом сравнении зафиксирован в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (+92%). Как сообщается в пресс-релизе Объединенного кредитного бюро (ОКБ), следом идет Москва (+82%), Красноярский край, Пермский край, Чувашия (во всех + 80%). Наименьший рост отмечен в Санкт-Петербурге (+52%), Новосибирской области (+51%), Омской и Оренбургской областях (+50%) и Удмуртской Республике (+48%).

В целом выдачи ипотеки по стране в сентябре 2020 года составили почти 170 тыс. кредитов, что стало новым историческим рекордом. Предыдущий рекордный показатель был зафиксирован в августе текущего года — тогда рост в ХМАО по сравнению с августом прошлого года составил 57%.

По мнению гендиректора ОКБ Артура Александровича, слова которого приводятся в пресс-релизе, исторический рекорд установлен во многом благодаря низким процентным ставкам, а также программе льготной ипотеки, которая должна была завершиться до 1 ноября, а об ее продлении на тот момент еще не было известно. Так, заемщики старались поскорее закрыть сделки, чтобы получить кредит на новостройку под 6,5% годовых, считает Александрович.

Также в ОКБ отмечают, что в третьем квартале 2020 года было выдано 455 тыс. ипотек, что на 52% превышает показатель третьего квартала 2019 года. Всего за девять месяцев 2020 года банки выдали чуть более 1 млн кредитов, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Ханты-Мансийский автономный округ занял третье место среди регионов РФ по востребованности ипотечных кредитов. На первых двух местах соседи по «матрешке» — ЯНАО и Тюменская область. В ХМАО в среднем 27,4 человек из тысячи берут за год ипотечный кредит — это почти в два раза больше, чем в среднем по России. В ЯНАО этот показатель составляет 30, в Тюменской области — 27,6.  Как отмечают эксперты, лидирующие позиции регионов «матрешки» определяются экономическими и демографическими факторами.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

65
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑