Четверг, 3 декабря 2020 18+

Прокуратура ХМАО-Югры: «Катастрофическое состояние качества питьевой воды в Югре подтверждено проверкой»

Опубликовано: 19 октября 2020, 18:39 | Служба новостей ЮграPRO

Осенью во время подготовки к отопительному сезону многие жители Югры получили в свои квартиры воду сомнительного качества.  Даже невооруженным глазом, без специальных лабораторных исследований было видно, что из кранов течет вода темно-серого или коричневого цвета, с песком и другими примесями. На это жаловались югорчане в  социальных сетях, в постах.  Напомним, во главе муниципалитетов Югры – сплошь члены «Единой России», или не совсем члены, или просто недочлены?

На позорную ситуацию с питьевой водой в начале  августа обратил внимание депутат Думы Югры от ЛДПР  Виктор Сысун.  Он обратился в надзорные органы с депутатскими запросами по качеству питьевой воды в Югре: к окружному прокурору, и в  региональный Роспотребнадзор.

Он попросил окружного прокурора запросить в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по  Югре всю информацию, необходимую для подготовки и предъявления исков в суды о прекращении противоправных действий изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров), оказывающих некачественную услугу по подаче питьевой воды в отношении неопределенного круга потребителей.

Кроме этого, подготовить и предъявить иски в суды, в защиту неопределенного круга лиц. А именно  признать действия ресурсоснабжающей организации по предоставлению услуги питьевого водоснабжения ненадлежащего качества потребителям, жителям муниципального образования незаконными.  И обязать администрации муниципальных образований в разумный срок разработать и утвердить в установленном порядке проекты зон санитарной охраны водозаборов там, где они не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

«ЮграPRO» писало об этой проблеме, в частности, 28 февраля 2020 года «Администрацию Нефтеюганска через суд обязали обеспечить жителей города питьевой водой»

Виктор Сысун получил ответ из Прокуратуры Югры о том, что по его обращению была проведена проверка, эти вопросы на постоянном контроле у надзорных органов. По результатам проверки вскрыты факты ненадлежащего содержания, ремонта и реконструкции имущественного комплекса объектов водоснабжения, непринятия мер по актуализации схем водоснабжения, несоответствия муниципальных нормативных правовых актов действующему законодательству, бездействия по внесению изменений в технические задания на разработку или корректировку инвестиционных программ.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

«ЮграPRO» также писало об этой проблеме «Когда будет питьевая вода? Прокуратура Югры выявила более 80 нарушений закона в сфере водоснабжения» 3 октября 2019 года.

Тогда наши читатели отозвались о проблеме весьма не лицеприятно.

«В ходе проверки, проведенной по Вашему обращению, выявлены факты подачи населению воды, несоответствующей санитарным правилам, эксплуатации водозаборов в отсутствие проектов зон их санитарной охраны, непринятия мер по актуализации схем водоснабжения, замене ветхих трубопроводов, недостижения показателей инвестиционных программ, бездействия по отбору проб воды», — сообщил депутату и.о. прокурора Меньшиков.

Окружная прокуратура дала оценку реализации регионального проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Экология».

Власти постоянно нам рапортуют, что мероприятия по строительству водоочистных сооружений в округе идут полным ходом. Так, например, в городе Нягани ВОС завершены в установленные сроки, объект введен в эксплуатацию в июле 2020 года. А про строительство водоочистных сооружений в Пыть-Яхе вообще застарелая история, что называется «с душком» и шлейфом коррупционных скандалов. Нам говорят, что проводится реконструкция второй очереди ВОС-1 и реконструкция ВОС-3. Но докладывают об этом уже добрый десяток лет. А чистой воды как не было ни в Пыть-Яхе, ни в Нефтеюганске, так и нет. В своих отчетах на депутатских слушаниях представители профильных департаментов отчитываются, что в текущем 2020 году предусмотрена реализация мероприятий по обустройству водоочистных сооружений в Нягани, Пыть-Яхе, г.п. Лянтор Сургутского района.

«После проведенной проверки Прокуратурой Югры в городе Пыть-Яхе, а именно исполнения контракта по реконструкции ВОС-3 установлено, что подрядной организацией выявлены нарушения в проектной документации, препятствующие надлежащему проведению работ. Это беспредел!» — комментирует руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Виктор Сысун.

«Сейчас потребовалось внесение в проектную документацию корректировки и последующее проведение государственной экспертизы указанных изменений, а главе города Пыть-Ях внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено», — сообщил прокурор в своем ответе депутату, подчеркнув, что 20 июля текущего года заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции ВОС-1 сроком исполнения 7 месяцев. В настоящее  время подрядчик приступил к работе.

«Прокурорской проверкой установлены не единичные факты бездействия должностных лиц  Службы судебных приставов по принудительному исполнению судебных решений, вынесенных  по искам прокурора. В адрес руководителя Службы приставов внесены представления.  Выявлены факты нарушений в оказании услуг окружного Роспотребнадзора. А ведь именно эта структура — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей. Куда людям обращаться, если не к ним?!  Но что говорить о простых горожанах, если на запрос официального лица — окружного депутата в течение двух месяцев нет ответа. Это не в какие рамки не укладывается! Мы не оставим без внимания подобные вещи, и будем настаивать на исполнении обязательств нашей власти перед населением по предоставлению чистой воды в каждую квартиру Югры!» — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» Виктор Сысун.

Рубрики: Нефтеюганск, ПравдаPRO, Происшествия, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1468
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    некто не хочет работать…….

  2. Водяной пишет:

    Знали бы вы сколько вбухано денег в программу «Чистая вода» о которой долдонили последние 10 — более, того 15! лет. Кто отвечал? Где эти экологи-водоохранители? Спросите — будут молчать как рыбы! Они в рот воды набрали — той, о которой речь в статье…

  3. дед пишет:

    Окружные программы с защищенным!, финансированием приказали долго жить.Концессия «спасет» коммунальное хозяйство.Поматросят, да и бросят. Просто управленцы которые служат населению округа не собираются здесь жить в дальнейшем.Шабашники! 10 лет еще живут на пирожках А.В. В работе окружных,да и муниципальны служаших нет куража,хорошего аватюризма все серо,мрачно.Все не высовываются.Потому не нужны знающие,а нужны менеджеры.Главное прокукарекать когда скажут,а там хоть солнце не всходи.Лет 15 назад Программа ХМАО «Чистая вода» была лучшей среди субьектов РФ.Охо хо.

  4. Водяной пишет:

    Владычица Югорская и таежкая Комарова за 10 лет не смогла отыскать клад питьевой воды. Пьет ее народ водицу железную болотную. Ходють без зубов и с рогами.

  5. Аноним пишет:

    как смотрю на эту картинку ванна все больше наполняется ржавой водой скоро через край ……

  6. Злая Эллочка пишет:

    Как-то странно этой осенью во всех городах ХМАО испортилась вода. Видимо, сценарий вхождения концессионеров. Начинаются аварии, город справится не может, приходят спасать людей добры молодцы концессионеры.

    Тут анекдот просится↓

    Михаила Мишустина олигархи от энергетики (Артем Биков и Алексей Бобров — бенефициары АО «СУЭНКО») решили попробовать «на зубок».

    Накануне его визита в Курганскую область компания «Водный союз» в славном городе Кургане, на улице, по которой обычно проходит маршрут vip-гостей 23 февраля (прямо в праздник!) без всяких оснований перекопала дорогу.

    А затем в соцсети «ВКонтакте» появилось открытое обращение энергетиков к Мишустину. В этом письме местный профсоюз «ЭнергоСоюза» (фактически подконтрольная компания АО «СУЭНКО») жалуется на курганского губернатора Вадима Шумкова, снизившего тарифы на электроэнергию, тепло и водоснабжение в регионе.

    А дело в том, что представители Артема Бикова и Алексея Боброва оказались не приглашены на совещание с бизнесом и общественниками, которое 25 февраля должен провести в Кургане премьер-министр Михаил Мишустин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑