Воскресенье, 26 марта 2023 18+

Похоронить больных COVID дешевле, чем их лечить — рецепт здравоохранения Югры за 58 млрд

Опубликовано: 16 октября 2020, 17:43 | Служба новостей ЮграPRO

6 апреля 2020 года «ЮграPRO» опубликовало материал «Почему в «отсталом» Таиланде тест на коронавирус можно сдать, а в передовой Югре нельзя?». Наш корреспондент, в частности, писал: «по факту вышло, что линия обороны против COVID-19 в России так и не была создана. Чиновники от медицины, пребывавшие в сладкой неге, оказались в положении подольских курсантов, которые массово погибли при обороне Москвы осенью 1941 года, не имея нормального оружия, боеприпасов. Разница в том, что современные чиновники, опомнившись, поняли, что рисков для их жизни и карьеры не существует, им за промахи ничего не грозит, кроме дополнительных выплат за работу с больными COVID-19.

Единственным выходом в этой ситуации стала самоизоляция населения, остановка деловой жизни, введение репрессивных мер в отношении тех, кто нарушает правила карантина. Также параллельно стали обкатываться технологии блокирования силовиками городов и регионов, распознавания лиц граждан, которые нарушают режим карантина, методы слежки за местоположением тех же нарушителей через смартфоны с помощью сотовых операторов.

Во время пандемии каждый играет на той дудочке и по тем нотам, которые имеет. При следующем кризисе, если он не дай Бог случится, наработанный опыт будет использован с большой эффективностью».

Один из оппонентов редакции под ником «Старожил» выказал критические возражения:

Сейчас можно условно разделить население на три категории: ура-патриоты, которые всем довольны, недовольные и жаждущие перемен и флюгерные, которым все вроде как равно, но четко понимающие, куда ветер дует. Определенный процент правоты во мнении Старожила есть, и редакция уважает его точку зрения.

Тем не менее, события с коронавирусом развиваются чуть ли не лавинообразно, и, как всегда, в них есть моменты, ускользающие от публичного внимания или от него скрываемые. Корреспондент «ЮграPRO», который пытался в апреле безуспешно  пройти тест на коронавирус в апреле, тесты в октябре прошел и, как выяснилось, результат был положительным. Об этом чуть позже.

Сейчас о том, в двух словах, насколько эффективен массовый загон населения в ношение одноразовых медицинских масок, завозимых из Китая? Похоже на то, что борьба с вирусом из собственно борьбы превратилась в обычный бизнес  с хорошим оборотом  финансов.

Кстати, как мы понимаем, медицинские маски  — просто мелочевка в сумме других затрат. Если про обычные маски, то вспомнился старый анекдот, когда женщина-жительница Чукотки, обратилась к доктору на предмет беременности после встречи с геологом.

-Вы предохранялись? – спросил доктор.

-Да, он мне телогрейку на голову накидывал.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая находится на карантине из-за коронавируса, 13 октября  представила нового руководителя окружного УМВД Дамира Сатретдинова во время заседания оперативного штаба по коронавирусу.  Дамир Сатретдинов, человек новый и еще не вполне владеющий ситуацией в округе, не нашел ничего лучшего, как сообщить в докладе о том, что за прошедший период  было оштрафовано 106 физических и юридических лиц на сумму 124 тыс. рублей за несоблюдение масочного режима. Хоть и мелкая, но все же бюджету подмога.

Так что же изменилось в вопросе борьбы с коронавирусом в Югре, начиная с апреля, когда наш корреспондент пытался пройти тест на коронавирус? Наши читатели наверняка слышали заверения чиновников в том, что уж мы-то теперь, когда прошло полгода, этому вирусу зададим,  только пятки засверкают, а на самом деле?

Корреспондент «ЮграPRO», у которого в семье недел. назад появилась дочка, и она в семье не единственная, будучи ответственным отцом и гражданином, решил перед ее рождением на всякий случай сдать тест на коронавирус. Сдал. Платно. Сказали, результат сообщим. Ни ответа, ни привета. Обеспокоенный отец, дочь которого выписали из роддома, у которого повысилась температура, вызвал врача и сдал анализ на коронавирус. В квартире, кроме жены и новорожденной, есть еще один школьник, который ходит в основную школу наряду с тысячами сверстников, посещает спортивную секцию, бывает в других общественных местах, и что? Кого-то озаботил факт того, что корреспондент оказался вирусоновителем?

Корреспонденту нашего агентства все-таки позвонили из больницы:  не по поводу состояния его здоровья, не с целью, с которой должна звонить система здравоохранения – сохранения народонаселения, ведь на систему здравоохранения в округе выделяется более 58,9 млрд рублей, и система должна заботиться о здоровье граждан. Корреспонденту  позвонили по поводу денег, позвонил врач и спросил больничный закрывать или не закрывать?

Врач: Здравствуйте, как у вас самочувствие? Скажите, пожалуйста, в больничном листе нуждаетесь? Лечение принимаете?

Корр.: А там у меня не подтвердился, да?

Врач: У вас положительный мазок

Корр.: А кто мне об этом сказал?

Врач: Потому что у меня в руках ваш анализ

Корр.:  Девушка, у вас там бардак откровенный, я живу в квартире, и вместе со мной находится двое детей. Включая одного недельного ребёнка. Плюс я ещё коммуницирую с кучей людей, в том числе в правительстве Югры. И вы мне сейчас говорите, что у вас где то, что то лежит и там что- то написано.

Врач: А вам не звонили?

Корр.: А мне не звонили. Куда мне с этим фактом обращаться? Это у вас так система у Добровольского работает, о которой губернатор всем рассказывает с экрана, что она очень эффективная?

Врач: Я просто села обзванивать все, и я думала, что вам уже звонили.

Корр.: Кто должен был мне позвонить?

Врач: Врач

Корр.:. Фамилию этого врача скажите мне, пожалуйста?

Врач:  Извините, я не знаю фамилию.

Корр.: Когда не знают, кто должен что- то делать, тогда никто ничего и не делает. Кто это должен сделать с точки зрения ОКБ: терапевт, врач, который приезжал непосредственно к пациенту? Вы понимаете, что дети, которые со мной ежедневно контактируют, ходят в школу. Все-таки бардак у нас абсолютный.

Врач: Сейчас мы вам откроем больничный лист.

Корр.:  Важно зафиксировать все эти вещи и то, что я сейчас вам произношу, это является фактом. Я сдал 2 раза анализ на коронавирус, один раз перед рождением своего младшего ребёнка, о результатах этого анализа мне тоже никто ничего не сказал, но я тогда надеялся, что он отрицательный. Через неделю после рождения ребенка  у меня поднялась температура, и я вызвал врача. Врач приехал и взял анализ, о результатах которого мне тоже никто ни чего не сказал. Никто в системе здравоохранении Югры не предпринял никаких мер: ни Роспотребнадзор. который по идее должен эти вещи контролировать, ни сотрудники системы здравоохранения. Никто не предпринял никаких действий, направленных на купирование распространения коронавирусной инфекции. В карточке написано, сколько у меня детей?

Врач: Написано.

Корр.:  Вы единственный человек, который поинтересовался моим самочувствием за 10 дней, и я вам за это признателен.

Врач: У нас очень большая нагрузка и то, что вам не позвонили, это очень плохо.

Корр.: Мой же случай не единственный, нет реально действующей системы, всё существует как хаос. Сейчас что мне делать?

Врач: Я назначила вам лечение и вы должны…

Корр.: Самое интересное, никто мне лечения не назначал. Когда у меня поднялась температура, я вызвал врача, и врач приехал и прописал мне стандартное лечение от ОРВИ.

Врач: У вас взяли мазок и вам прописали Арбидол и витамин С. Сейчас у вас как самочувствие?

Корр.: Температура у меня 37, пограничная.

Врач: В общем, продолжайте лечение. У вас и у вашей жены возьмут мазочек. На работу сейчас не выходите. Будут вопросы — звоните.

«ЮграPRO», опубликовав 9 октября 2020 года материал « Винтовку добудешь в бою! Виноват ли Максим Ряшин в заражении коронавирусом Натальи Комаровой?» было не до конца последовательным, потому что нельзя, в конце концов, затачиваться на мэрах, хотя они «мальчики за всё и про всё». Есть также и другие граждане при должностях, которые тем паче «за всё и про всё». Наш корреспондент, который окунулся в ситуацию с головой, проживая в квартире с новорожденной малышкой и другими членами семьи, проанализировал, откуда в борьбе с коронавирусом ноги растут, росли ли вообще и есть ли они на самом деле?

— То, что происходит с ситуации с коранавирусом в Югре напоминает театр абсурда. На публику вливаются заседания оперштаба, меры, которые применяются. На самом деле ничего стоящего не происходит. Как в ситуации со мной, которая должна интересовать только меня. А этих борцов она не интересует. До сих пор, как я понял, нет даже определенного порядка действий медиков при обнаружении вируса. Постановления, принятые губернатором Натальей Комаровой, носят рекомендательный характер: руководитель может отстранить инфицированного и перевести на удаленку, если это не повлияет на производственную деятельность организации. По каким критериям нужно проверять, про болезнь медики никому не обязаны сообщать. Все как в старом лозунге МСЧ: спасение утопающих – дело рук самих утопающий.

Коронавирус, судя по всему, выбивает слабых, старых, больных и немощных. Ранее и сейчас при воздушных полетах на геликоптерах при вознесении к далям поближе к вечному и счастливому солнцу пилоты всегда сбрасывали балласт. Вопрос  в том, кто балласт, и кто пилоты?

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

20306
Просмотры:
62
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Обыватель пишет:

    Мне тоже довелось чем-то заболеть, врач приехал по вызову на дом без маски, даже не сняла куртку, назначила таблетки, сказала, что позвонит. Никто не звонил, тест не брали. До сих пор нахожусь в прекрасном неведении — что это было? корона или просто ОРВИ? являюсь носителем инфекции или нет? представляю опасность для окружающих или нет? Но бесполезную медицинскую маску ношу, почему-то.

  2. Эксперт пишет:

    Как хотелось бы услышать ответ по существу — но ведь отмолчатся…Нести ответственность у них — дело Добровольское…

    • Аноним пишет:

      Да почему молчит главный врач Югры Алексей Добровольский …прогнозы ?

      • Николай пишет:

        А вы посмотрите какие специалисты в департаменте работают, кто занимается всей системой, люди, которые разваливали эту систему забрав у районов полномочия в одни руки. Опыты на нас ставят. Два представителя с района, генеколог и педиатр. Что один Добровольский сделает смех.

  3. Сергей пишет:

    Почему его не выгонят? Больницу превратили в рассадник инфекции. Ложатся здоровые, вписываются больные с вирусами или в инфекционные переезжают из отделений

  4. Аноним пишет:

    Молодых парней из медучилищ бросили на борьбу с заразой как Подольских курсантов остановить беду…….а сами(чиновники от медицины) сидят и ждут чем все закончится….. нет бесплатных масок а если есть по какие-то портянки которые стыдно натягивать на лицо. А одна маска в Ханты-Мансийске магазине Феерверк стоит 50 рублей -это КАраул!

  5. Гусар пишет:

    Ситуация, описанная автором, к сожалению повсеместна… В семье подтвержденный заболевший, — ни кто даже не посещается взять анализ у остальных. У двоих коллег подтверждён ковид, остальные ходят на работу. И таких случаев море! А ларчик открывается просто! Высокими чинами из столицы заявлено, — «Оснований нет!» И всё, вирус побеждён! А кто против, тот … Ну вы поняли…

  6. Корона-Вирус пишет:

    Вот и думайте народ, кто в 2021 на выборы пойдёт.

  7. ХМ пишет:

    Самое интересное, что всё руководство — от округа до ОКБ в один голос твердят, что всё под контролем, со всеми справляются, и люди есть, и лекарства в аптеках — всё есть! Но!!! Доктора назначают арбидол и гриппферон, которых в Хантах в аптеках днём со огнём — также как по началу пандемии маски искали!

  8. Аффтору. пишет:

    С какого перепугу прплели сюда подольских курсантов? Вы что-то понимаете в нормальном оружии и боеприпасах от сорок первого? Жаль конечно, что в в ПРО нет нормальных журналистов с нормальными мозгами от 2020го.

    • Корреспондент ЮграPRO пишет:

      Для справки: в «ЮграPRO» работают отставные военнные, имеющие звания майор. Род войск — ПВО, другие. Так что про оружие всех времен знают не понаслышке, и держали в руках и стреляли. Историю войн изучали в Академии, знают ее хорошо. Имеют высшее филологическое образование, стаж работы в СМИ — с 1976 года. Так что аллитерацию от ампутации отличают на раз, чего и Вам желают. Не надо публично пытаться натянуть сову на глобус.

    • Сбитый летчик пишет:

      С мозгами от 2020 означает стать соучастниками преступления, когда население вымирает по 500 тысяч в год? Выкинь мозги на помойку и не позорься. Никто ещзе не отменял общечеловеческих нравственных ценностей. Учись, дурачок, тебе не повредит. Без уважения.

    • Аноним пишет:

      Но вы что какой мойр сам полковник…….

  9. 123 пишет:

    Согласна с автором. У нас бардак в медицине. И никому ничего не надо! Главное выплаты, а на людей наплевать. Зато в инстарграмме регулярно одно и тоже лицо, с равнодушным видом. Там понятно дело, врач живёт. Наблюдает.

  10. Аноним пишет:

    может не во врачах дело? а вас кто разносит заразу и чихает на всех без маски……

    • Наталья пишет:

      Да что вы все добадались до этих масок! Давно уже рассказали и доказали, что маска против вируса не поможет, что он (вирус) меньше, чем отверстия в плетении маски… Хрена от неё толку? Введение масочного режима, это не мера, это имитация хоть каких то мер! А меры, как раз, ни кто вводить и не желает… Больно накладно для государства.

      • Недоврач пишет:

        Наталья, вирус летает на пылинках и микрокапельках пара в воздухе. Самостоятельно он может летать в операционных, где стерильность. Поэтому три вида масок

  11. Вадим пишет:

    О чём можно говорить если из стационара после кризиса пневмонии 50 % поражения и положительным мазком выписывают без получения результатов повторного КТ и анализов на наличие инфекции. » за выпиской зайдёте сами на следующий день» Так кому и от кого беречься ???

  12. Берия пишет:

    На недорогой кальцекс внимание обратите. Сталин еще его в аптечке своей держал, что б вовремя принять

  13. Горбатого к стенке. пишет:

    Это отставной майор ПВО сбрасывает балласт с геликоптера /вертолета/? Хорошо что вовремя отправили в отставку.

  14. делаем выводы. пишет:

    Если журналист со стажем от 1976 года не понял, для чего молодые пацаны залегли в окопах навсегда, защищая Москву, то жизнь он прожил зря… просто зря!

  15. Гусар пишет:

    Из личного опыта предположу, что задача врачей, — любыми путями не брать ананализ на ковид… Непорченная статистика наше всё! И диагноз ОРВИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑