Вторник, 30 мая 2023 18+

90-е по-деревенски! Подробности расстрела жителя Сургута в Ханты-Мансийском районе

Опубликовано: 13 октября 2020, 18:08 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня Следственное управление РФ по ХМАО-Югре опубликовало сообщение о том, что «возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя поселка Выкатной. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия 11 октября 2020 года около 16 часов 30 минут подозреваемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в районе улицы Школьная поселка Выкатной, в ходе ссоры, возникшей с 30-летним жителем города Сургут, временно проживающим в поселке, из-за неуважительного тона общения последнего, произвел один выстрел из охотничьего ружья в область головы мужчины. От полученной травмы потерпевший скончался на месте происшествия».

Внимательный читатель, конечно, обратил внимание на то, что силовики, не только Следственный комитет, избегают публиковать подробности происшествий: тут и тайна следствия, и персональные данные и еще Бог знает какие соображения конспиративного значения. Между тем, есть не мало дел, где именно в подробностях заключается и содержание, и моральная суть, и нравственные уроки, которые имеют порой не меньшее значение, чем чистый официоз для публики.

Много недосказанного осталось в расследовании происшествия от 9 сентября 2017 года в поселке Перегребное Октябрьского района, о котором «ЮграPRO» писало 19 августа 2020 года «Отделался легким испугом? Уроки дела экс-гаишника Батырхана Даудова, насмерть сбившего 15-летнего подростка в Югре».

Немало вопросов к следствию осталось у стороны защиты и родственников после трагедии, случившейся в Югре, о которой «ЮграPRO» писало в публикации «Никогда не было, и вот опять?» Следователи СУ СКР по Югре по делу о смерти Дениса Пушкаренко говорят, он умер сам?» 11 декабря 2019 года.

Эти два, казалось бы, разных дела, объединяет то, что одной из сторон конфликта являлись сотрудники силовых структур, на защиту которых с использованием всех средств встают их коллеги по службе.

В деле с выстрелом в голову сотрудники силовых структур не участвовали, в Выкатном произошла «разборка» между местными и приезжими, но, тем не менее есть смысл понять, что же все-таки произошло и почему?

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с жительницей поселка Выкатной:

— Действительно, такой случай у нас был. Приезжие и местные устроили «разборку» прямо на улице. Местному жителю 43 года, приезжему — 30. Он приехал из Сургута, здесь он жил не один, с ним жили еще двое мужчин. Вчера этого, который стрелял, полиция задержала и увезла, а те, кто с ним жили, остались. Убитый приехал в поселок года три назад, вроде из Сургута. Чем занимался? Собирал в лесу дикоросы, нанимался к местным на разные работы, тем и кормился. С ним и сожители его также. Тот, который стрелял, вел такой же образ жизни и тем же промышлял. Про ДТП ничего не слышала, знаю, что несколько человек собрались на «разборки», выясняли отношения, потом выстрелили из ружья, они были пьяные.

Корреспондент «ЮграPRO» позвонил также в администрацию поселка Выкатной, чтобы узнать, кто участковый уполномоченный, на территории которого в населенном пункте сомнительные личности среди бела дня назначают «стрелку» с огнестрелом? Работники администрации посовещались и сказали, что про участкового им ничего не известно, кто он и чем занимается.

На сайте администрации Ханты-Мансийского района значится, что Выкатной закреплен за Виктором Вознюковским, участковым уполномоченным полиции ОУУП и ПДН МОМВД России «Ханты-Мансийский», старшим лейтенантом полиции. Судя по всему, с участковым не знакомы не только в администрации поселка, с ним также не знаком и уголовный элемент, который здесь проживает. Стрелявший ранее был судим по статье 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»), а также статье 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»). Можно даже не предполагать, что оружие, из которого совершено убийство, на учете в полиции не числится. Граждан, живших в поселке без прописки и на птичьих правах, тоже, надо полагать, участковый визитами не обременял.

Так что, если принимать во внимание первые два случая в Перегребном и Нижневартовсе, о которых упоминалось выше, силовики играли в ней первые роли, в Выкатном участковый Виктор Вознюковский остался как бы в тени, но вопросов по организации службы, контролю за выполнением своих обязанностей личным составом в МО МВД «Ханты-Мансийский».

Кстати, четыре года назад участковый в том же Выкатном 16 июля 2016 года стрелял в жителя поселка из травматического оружия из-за отказа последнего выйти из машины. Четырьмя выстрелами участковый ранил мужчину, попав в грудную клетку и ногу. При этом у участкового не было законных оснований для применения физической силы и спецсредств — к такому выводу пришли тогда следователи, возбудившие и расследовавшие уголовное дело.

Рубрики: Октябрьский район, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4486
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Житель ХМР пишет:

    Во всем Ханты-Мансийском районе проблема с участковыми, их просто нет, а те которые есть не выполняют возложенные на них служебные функций. Главу района вообще не интересует проблема с нехваткой участковых, вся надежда только на нового начальника УВД округа.

  2. Аноним пишет:

    Все знают после семи лет работы в деревне участковый спивается………

  3. Алекс пишет:

    А как фамилия стрелка, звать судя по видео Роман.

  4. Страх потеряли пишет:

    90 е никуда из нашей жизни не уходили…. Просто бандиты с улиц пересели в кабинеты.

  5. Врач пишет:

    НЕ все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑