Пятница, 23 октября 2020 18+

Винтовку добудешь в бою! Виноват ли Максим Ряшин в заражении коронавирусом Натальи Комаровой?

Опубликовано: 9 октября 2020, 17:24 | Служба новостей ЮграPRO

Зав последние сутки топовой новостью по ХМАО-Югре стало сообщение губернатора Натальи Комаровой о том, что ее тест на коронавирус дал положительный результат. Теперь Наталье Владимировне предстоит двух недельный карантин. Если судить по инкубационному периоду COVID-19, то инфицирование произошло уже после 13 сентября, дня инаугурации. Так что присутствие на торжестве депутата ХМАО-Югры Рината Айсина, который следом заявил о заболевании COVID-19, на распространение инфекции среди гостей торжества вроде как не повлияло.

Тем не менее, коронавирус где-то «достал» губернатора, хотя, если следить за публикациями о деятельности губернатора, Наталья Владимировна в основном при различных поездках и встречах в медицинской маске. Суть, вероятно, в другом: город Ханты-Мансийск, где живут чиновники и сотрудники правительства округа стал одним из опаснейших в Югре распространителем инфекции. «ЮграPRO» отмечало этот факт еще в июле 2020 года.

В этой же публикации упоминалось о том, что глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин согласовал с губернатором свой отпуск. Надо вспомнить, что ситуация с коронавирусом в столице Югры была тогда не на много лучше, чем сейчас, тем более, что впереди маячило начало учебного года, и пустить все на самотек означало одно: либо горожане безразличны главе, либо он был уверен, что за COVID-19 с него не спросят.

Сейчас, впрочем, как и ранее, силы, направленные на преодоление вируса, действуют как бы вразброс: Роспотребнадзор отвечает за свой участок работы, медики — за свой, педагоги тоже на переднем крае, вот только муниципалитеты как бы наблюдают за схваткой стороны: медицина и образование им не подчиняются. Влиять на них чиновники от местной власти могут только опосредованно, и то при наличии желания. Да, в округе действует и регулярно собирается оперативный штаб, где принимаются необходимые решения, но, судя по всему, муниципалитеты не спешат строиться в шеренги и колонны, чтобы отправиться бодрым маршем на вирусный фронт.

Немного статистики. Редакция решила привести данные о заболеваемости коронавирусом начиная с 1 октября с учетом того, что, начиная с марта, число заболевших менялось, минимальное количество приходилось на последнюю декаду августа. Сейчас тенденция иная, идет рост, и тот опыт, который был накоплен, почему-то стал помогать все меньше и меньше.

  1.10.2020 2.10.2020 3.10.2020 4.10.2020 5.10.2020 6.10.2020 7.10.2020 8.10.2020 9.10.2020 Всего
Ханты-Мансийск  

30

 

40

 

30

 

23

 

15

 

35

 

38

 

31

 

31

 

273

Сургут 33 29 49 41 39 36 31 31 30 319
ХМАО-Югра 147 153 153 155 159 153 169 175 171 1435

 

Не случайно в таблицу попали Сургут и Ханты-Мансийск: здесь ситуация наиболее проблематична. Но при этом, сравнивая результаты, надо держать на уме, что численность населения в Сургуте почти в 4 раза больше, чем в Ханты-Мансийске. Тем не менее, глава Сургута Вадим Шувалов старается постоянно быть в контакте с населением, ведет личную страничку ВКонтакте, старается откликаться на замечания горожан. Конечно, Шувалов — выходец из «Единой России», и отмечает в интернете мало кому нужные дни рождения однопартийцев, не прочь похвалиться даже не большими успехами, но это не более, чем отражение мировоззрения автора, и тут ничего не поделаешь.

Личных следов и попытки Ряшина выйти на прямой контакт с населением в интернете найти не удалось, хотя губернатор уже давно посоветовала главам муниципалитетов свои странички завести, и сама подала пример в Instagram. Надо, кстати, сказать, что теме коронавируса в социальных сетях Шувалов уделяет мало внимания, вроде как обсуждение не желательно, хотя его подписчики нет-нет к теме обращаются.

— Пока тебя коронавирус лично не коснется, кажется, что это бред и не опасно, — сказал недавно в разговоре один из авторов, сотрудничающих с «ЮграPRO». — Совсем недавно от коронавируса умерли сразу четыре человека в одной из семей, с которой я был близко знаком. После этого я понял, насколько это смертельно опасно, тем более, что гарантий излечения никто не даст. Сейчас работаю на удаленке. Сразу прекратил ненужные прогулки, только самое необходимое: в магазин, аптеку, дети в школу. Купил медицинские маски и перчатки, все носим. Вирус очень опасен.

Сегодня на федеральном уровне зафиксирован рекорд заболеваемости коронавирусом — 12 126 человек. Можно и нужно предположить, что эта спираль начнет раскручиваться дальше, удушающими петлями охватывая регионы России. Правительство РФ намерено предпринять какие-то решительные меры, какие — не уточняется. В марте, когда Югра в смысле коронавируса выглядела благополучным регионом, чиновники похохатывали — теперь иллюзии рассеялись. Округ стабильно держится на 6-7 месте по России в печальном рейтинге заболевших и динамики распространения коронавируса.

Многие аналитики утверждают, что в данной ситуации с торжеством коронавируса над обществом лучший способ уберечься — заботиться о личной безопасности самостоятельно. Не стоит надеяться на чиновников. Губернатор Наталья Комарова не убереглась, слегла с коронавирусом, надеяться на чиновников типа Ряшина, которые уверены в своей неуязвимости с любой стороны, — тоже наивно.

О том, что коронавирус в столице Югры создал не просто опасную, но крайне угрожающую ситуацию, говорят сообщения о том, что закрываются детские сады и школы, учебные заведения с проживанием детей в интернате. Можно ли в мини-городах, которых большинство в Югре, создать хоть в какой-то мере безопасную атмосферу? Вероятно, да. Сейчас же, как в далеком 1941-м, новобранцев, отправляя на передовую, случалось, напутствовали: винтовку добудешь в бою. Сейчас на границах мирно, нигде не стреляют, но люди умирают, и напутствие им по жизни от чиновников по смыслу часто напоминает то, из 1941-го.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3120
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дорогая редакция пишет:

    Вы прикольные. Но не могли бы как-то поменять автора? Я не понимаю, про что он пишет. Какую винтовку? В каком бою? С кем? В чем виноват Ряшин? Его заразил Айсин, а потом кто-то из них или они оба заразили Комарову? Мы все умрем? Или чо?

    • Ворошиловский стрелок пишет:

      Вокруг Ханты-Мансийска, как самого заразного города округа уже пора ставить военное оцепление как в китайском Ухане. Так и произойдет, вот притом и винтовка, потому что люди остались беззащитны, спасайся, кто и как может

  2. Вася пишет:

    О чём статья? При чем здесь Ряшин? Он что, спит с ней? То, что его в городе никто не знает, это должна быть другая статья. А тут какая то каша из топора.

    • Счетовод-любитель пишет:

      Никто и знать не будет его, потому что он тихушник и все делает только для своей выгоды. На горожан ему плевать — работа главы только в отчете, он любит покрасоваться, а на деле мало что получается, потому что при администрации работает эффективный испаритель денег. Как у Винни-Пуха: я не пойму, в чем секрет — деньги были и вот уже нет!

      • Вопрос пишет:

        Давайте факты. Без фактов вы просто комментатор местечкового сайта под ником Счетовод-любитель. Бросили какашку из-за угла. Выкладывайте. Где испаритель? Что испаряет? Кто рулит? Есть факты? Наберитесь мужества. Скажите с открытым лицом — Ряшин, ты такой и сякой. Я все про тебя знаю и могу это доказать. Если это так и все подтвердится, будет вам почет и уважение. А если нет, ну тогда придется ответить уже вам

      • Непоняткин пишет:

        Вопрос Вопросу. На «даче Ряшина» приходилось бывать? Если нет — много потеряли. Построена не понятно на какие шиши, содержится и охраняется по хитрым схемам из бюджета. Она даже не стоит на кадастровом учете уже много лет, так что муниципалитет о подконтрольная ООО-шка даже налогов в казну не платят. Факты должны искать полиция, самодеятельность жителей не приветствуется. Как-то так.

    • Аноним пишет:

      Бывший главный мент был соседом у Ряшина. А теперь новый главный мент может заинтересуется деятельностью Ряшина?

  3. Во истину зрячий пишет:

    Помогите найти ответ на вопрос, почему во всех детских садах и школах висят в ряд портреты Путина, Комаровой и Ряшина? Про Путина понятно, это лидер, при коммунистах были портреты Ленина-Сталина, Хрущева-Брежнева и так далее. Комарова — ну куда ни шло, губернатор, хотя не помню, чтобы портреты Филипенко висели где ни попадя, когда он был губернатором. Но Ряшин-то кто-такой? Политический лидер города? Нет. Городской завхоз? — да, но не лучший, если силовики что-нибудь накропают, что делать с портретами Ряшина? Кто дал команду учебным заведениям вешать его портреты? Что это за приказ, ведь педагоги умные люди, и понимают глупость этой затеи с портретами. Радует одно: в связи с поправками в Конституцию и обнулению сроков президенства, переназначением Комаровой на пятилетний срок третий в ряду Ряшинский портрет уже наводит на определенные размышления. Что, опять?

  4. Аноним пишет:

    Притча. Ворона нашла кусок хлеба и села на дерево рядом примостилась другая ворона . Та которая с куском сидит и ждет а рядом ворона улетела эта с куском взяла кусок лапами и поела затем она сытая решила немного подремать и тут прилетела ворона села перед ним красуется точит о ветки свой клюв распрямляется а первая ворона сытая ни как не обращает внимание на неё и сидит тихо дремлет….Мораль Сытый голодного некогда не поймет……..

  5. Всем ребятам пример пишет:

    Не надо ссориться. Многие считают, что Максим Ряшин один из лучших руководителей в ХМАО от «Единой России», и это соответствует действительности. Максим Павлович более 6 лет, с 2004 года, руководил лесопромышленной компанией «Кода Лес». После его ухода на должность главы Ханты-Мансийска компания так и не смогла оправиться от понесенных потерь и 1.10.2013 года было обанкрочена. Про «дачу Ряшина» можно прочитать здесь:

    https://www.ugrapro.ru/2018/12/19/hozyayka-dachi-ryashina-ya-poka-ne-mogu-razgovarivat-u-menya-soveshhanie/

    Так что руки прочь от Максима Павловича — «Единая Россия», городскую ячейку которой он возглавляет, считает Ряшина одним из лучших.

  6. Наблюдатель пишет:

    Еще не родился на свет тогт смельчак, который проверит работу Ряшина — он табу. Оперштаб по коронавирусу хоть раз вызвал «на ковер» руководителей муниципалитетов, где дела с инфицированием хуже всех? За что их дергать? — вирус-то китайский. Пусть медики голову с ним и ломают, а мирный сон муниципальных чиновников нарушать нельзя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑